На развалинах Империи или Будни самостийной жизни лимитрофов

Feb 05, 2019 20:59

Невеселая участь ждет в современном мире осколки бывшей великой Империи, разлетевшиеся некогда в разные стороны вследствие прошедших в конце 1980-х годов центробежных процессов. Не буду сейчас рассматривать эти процессы и их причины, тема отдельная и очень долгая. Подведу лишь некоторые итоги почти трех десятилетий самостийности лимитрофов, которые сильно понадеялись, что Запад им поможет, и в итоге остались у разбитого корыта. Причем, в наибольшей степени это произошло с теми, кто больше всего стремился к подобной дружбе барашка с волком..

Пепел винограда. Где оказалась Грузия спустя 27 лет дружбы с Западом?

Новый президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что "сейчас не время дружить с Россией". Обозреватель "АиФ", находясь в Тбилиси, попробовал разобраться, к каким успехам привело грузин 27-летнее сотрудничество с Западом. Ну да, "абы с кем, лишь бы не с москалями". Классика жанра.



Будучи 3 года назад в командировке в Ираке, я заехал по делам на военный объект в Киркуке, где живут американские военные советники. Разговор с американцами состоялся в кафе для "своих" - протирал столики и убирал посуду там пожилой мужчина, оказавшийся гастарбайтером из Грузии. По контракту он получал 500 долл. (на тот момент - 30 тыс. руб.) в месяц. Двое суток назад здание обстреляли из миномётов боевики - к счастью, никто не пострадал, но персоналу кафе пришлось отсиживаться в бункере. Я спросил этого человека: неужели тут лучше, чем в Грузии? Он ответил: "У нас вообще жить нельзя… Никакой работы… Лучше быть на грани смерти в Ираке, чем нищенст­вовать". Говорящие за себя слова..

В 1991 г. в Грузинской ССР жили 5 млн 424 тыс. человек, а в 2017-м в республике насчитали всего 3 млн 729 тыс. граждан. Страна просто вымирает. "Да и эти цифры за уши притянуты, - считает экс-чиновник правительства Шевард­надзе Зураб Давидашвили. - В реальности миллион грузин "пашут" в России, сотни тысяч - в Турции, ЕС, да по всему миру. Скоро у нас народу в государстве такими темпами не останется". За 26 лет страна потеряла четверть населения. Причем, наиболее трудоспособного. Такими темпами к концу века проблема Грузии решится сама собой..

..В Грузии в последнее время все мысли на тему - где взять денег? - объясняет экономист Эдуард Жвания. - Разрешили к продаже марихуану - мол, привлечём туристов. Недавно суд позволил иностранцам покупать грузинскую землю - скоро получим тут 100 тыс.китайских фермеров. Обсуждаются вопросы о легализации проституции. Власти на что угодно готовы пойти, лишь бы с Россией не мириться, и неважно, как дальше будет существовать государство. Посмотришь на отреставрированный центр Тбилиси, на небоскрёбы в Батуми - вроде всё прекрасно. Если не знать, что внешний долг Грузии - 15,5 млрд долл.: каждый гражданин страны, включая стариков и младенцев, должен заграничным кредиторам больше 4000 долл. Чем будем отдавать? Никто вообще не думает. Власти хвастаются - ах, мы избавились от зависимости от России. Да неужели? Едва рубль упал к доллару, так наша валюта лари моментально свалилась: сейчас в обменниках уже 2,70 лари дают за один бакс, а было 1,60. Вся страна погрязла в кредитах - 700 тыс. человек в нашей крохотной республике имеют неоплатные долги и поэтому занесены в "чёрные списки" банков. Мне это напомнило еще одного лимитрофа с еще большими амбициями..

..27 лет подряд, начиная с 1991 г., Грузия ориентируется на Запад и выполняет любые распоряжения США и Европы. К чему это в результате привело? К полному уничтожению промышленности, ослаблению сельского хозяйства, бегству 1 млн 700 тыс. грузин за границу и тотальной безработице. Да, Грузия без России не умрёт. Но и жить будет невесело. Грузинские власти могут, разумеется, и дальше считать - дескать, время дружить с РФ не пришло. Однако что произойдёт с Грузией как следствие продолжения такой политики ещё через 27 лет - тут я уже предсказать не берусь. От винограда, во всяком случае, останется только пепел. Попробую предсказать я. Да, полностью территория не вымрет, но от оставшегося населения останется где-то половина или чуть больше. То есть, миллиона два где-то. И за исключением ряда отдельных районов Тбилиси остальная территория по факту вернется в 19-й век со всеми его прелестями (проблемы с электричеством, водоснабжением, медициной, образованием и пр). Не, ну чего - привыкнут..

Насчет образования - процесс уже идет в полный рост. По факту, оно уже превратилось в простую формальность.

В Грузии отменили выпускные экзамены в школах

Министерство образования Грузии определило новые правила выдачи школьных аттестатов, которые будут задействованы уже в этом году. "С 2018-2019 учебного года в Грузии будут упразднены выпускные экзамены в школах для учеников 11-х и 12-х классов", - говорится в сообщении на сайте ведомства в воскресенье. Для того чтобы получить аттестат о среднем общем образовании, учащиеся должны будут получить положительные оценки по всем предметам - 5 или более баллов по десятибалльной системе оценки знаний.

Ну да, зачем горцам 19 века образование. И тем более, оно не нужно мойщикам посуды в Ираке.

А зачем другому, уже совершенно европейскому лимитрофу его леса? На них найдется еще более европейский Хозяин, тем более, что это - совершенно в местных традициях.

IKEA стала крупнейшим частным владельцем лесов в Литве

Шведская компания IKEA в текущем году увеличила принадлежащие ей площади лесов в Литве на 33% - до 20 тыс. га и стала крупнейшим оператором частных лесных владений в этой стране, сообщила литовская деловая газета Verslo zinios. Глава литовской Ассоциации частных владельцев лесов Айдас Пиворюнас заявил изданию, что дополнительные 5 тыс. га леса в Литве IKEA могла приобрести у зарегистрированной в Швеции компании управления имуществом GreenGold. Сумма сделки, вероятно, превысила 10 млн евро.



Verslo zinios в январе этого года писала, что IKEA за последний год увеличила принадлежащие ей площади лесов в Литве на 50% - до 15 тыс. га, став одним из крупнейших частных владельцев лесов в стране.

По данным зарегистрированной в Румынии компании IRI Forest Management SRL, входящей в группу IKEA, площади лесов группы в трех прибалтийских странах с начала 2018 года выросли в 2,2 раза - до 120 тыс. га. В Латвии площади лесных владений IKEA возросли в 3 раза - до 90 тыс. га, в Эстонии этот показатель не изменился, там группе принадлежат 10 тыс. га леса.

Ну да, совсем недорого. Зачем, собственно и нужны лимитрофы Западу. Источник дешевого сырья и рабочей силы. Ну, еще и традиционно как санитарный кордон, который в случае чего не жалко.

Впрочем, лимитрофы не сильно нужны и Востоку. Вернее, нужны. Но в довольно специфической форме.

«Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая

Китай приходит в бывшие советские республики Средней Азии. У кого-то в регионе это вызывает эйфорию, у кого-то ужас: враг на пороге. "Пекин купил нас с потрохами, скоро отберет наши недра, а ханьцы все заполонят - девушек наших ведут под венец", - таков неполный список фобий по отношению к "Срединному государству". Любой конфликт на китайском предприятии вызывает волну сочувственных комментариев в соцсетях, а намек на приход инвесторов в сельское хозяйство приводит к многотысячным антиправительственным митингам. Стоит ли бояться Китая, почему в обществе сильна синофобия и как можно сотрудничать с КНР - разбиралось "РИА Новости".



Киргизия для Пекина - республика особая. Это ворота в Среднюю Азию, через которые в регион потекла китайская продукция, - официально товарооборот между шестимиллионной Киргизией и полуторамиллиардной Поднебесной колеблется в районе одного-полутора миллиардов долларов. Для постсоветской республики это много. Рынок "Дордой" под Бишкеком снабжал и снабжает китайским ширпотребом соседние республики и даже Россию (сейчас конкуренцию "Дордою" составляет "сухопутный порт" в соседнем Казахстане Хоргос). Проще говоря - транзит контрабанды.

Объемы китайского импорта, озвучиваемые официальным Бишкеком, не совпадают с данными Пекина. На деле китайских товаров в Киргизию завозится гораздо больше, чем отчитывается таможня. В три, а то и в пять раз! Другими словами, Пекин получил возможность беспошлинно торговать со Средней Азией безо всяких договоров и "зон свободной торговли".

Свои "ворота" Китай обустраивает не только дорогами и заводами. Более 40 процентов внешнего долга Киргизии (1,7 миллиарда долларов) уже приходится на китайские финансовые институты. Для маленькой страны это огромные деньги. Угу, ибо с источниками дохода у нее крайне плохо.

..Практически все займы, полученные республиками Средней Азии, были связными, то есть выдавались под определенные условия. Часто такие: материалы и работники также должны быть из Китая.

..В Казахстане Китай добывает нефть и газ, строит дороги и заводы. И регулярно подчеркивает, что заинтересован в сотрудничестве в сельском хозяйстве. Земельный вопрос и вызвал стихийный или инспирированный всплеск синофобии. Изменения в законодательстве, позволяющие иностранцам арендовать угодья, весной 2016-го вывели людей на массовые акции протеста и заставили понервничать Астану.

Тему "Китай наступает" раскачивали и с помощью других страхов. Поэт и националист Мухтар Шаханов публично тревожился из-за того, что тысячи казашек якобы вышли замуж за китайцев. "Где гарантии, что китайский зять не возьмет в аренду миллионы гектаров земли и тут не соберутся китайцы?" - переживал литератор.

..Вся социалка держится на китайских деньгах. Это самый чувствительный вопрос для местных властей. Вот тут закладываются будущие проблемы. Плюс своеобразное понимание прагматизма китайцами.

Если к компании возникают вопросы, они, как бы это сказать помягче, проплачивают издержки местным властям напрямую. Медийным сопровождением и пиаром китайцы не занимаются. Зачем? Они идут простым путем. Но это все, пока петух всех серьезно не клюнул".

"Только за последние пять лет мы набрали у Китая 50 миллиардов долларов. А реальные инвестиции - 27 миллиардов. Самое главное, непонятно, что это за деньги, какие это деньги, - недоумевает Сыроежкин. - И все меньше открытых сведений о том, какие сделки и на каких условиях заключаются. Сколько и когда мы будем возвращать? А это вызывает недоверие. Виноват ли в этом Китай?.. Любой инвестор играет по тем правилам, которые ему устанавливает государство. А у наших отношений высокая коррупционная составляющая".

Сыроежкин предлагает сравнить данные казахстанской и китайской статистики: расхождение в импорте - пять-шесть миллиардов долларов. То, что не учитывается при ввозе в Казахстан. Это, уверен он, и есть цена дружбы с Китаем.

Хе. То есть, и для Китая Средняя Азия - лишь рынок сбыта и источник сырья. Ну, еще и транзитная территория на пути в Европу.

Такова участь всех лимитрофов. В 21-м веке быть реально независимыми таким странам просто невозможно. Для этого нет ни соответствующего населения, ни промышленности, ни объемов национальной экономики. А главное - почти нигде нет вменяемой элиты, которая бы понимала, что сохраниться их страна может только в рамках определенного цивилизационного проекта. Тем более, что опыт жизни в таком проекте уже есть и вполне успешный.

Но увы, власть развращает, а незрелых политически людей она развращает абсолютно. Так что в конечном итоге они имеют то, что их имеют.

Констатирую - не получилось у бандерлогов всех мастей панувать на обломках империи. Ибо делать это можно лишь на остатках ее ресурсов и когда они заканчиваются, недолгое панування завершается феерическим крахом. Конечно, определенное (и даже довольно долгое) время перед этим можно просто медленно загнивать, тут есть нюанс - количественная деградация рано или поздно переходит в деградацию качественную. Причем, очень часто - внезапную.

И это неминуемо произойдет в течение следующего поколения. Со всеми. Ну, или почти со всеми. У некоторых территорий все же есть шансы стать исключением. Но об этом - как-нибудь уже в другой раз.

З.Ы. Кстати, тут вот еще один лимитроф пытается огородиться Великой Стеной.

Украинская Ж/Д сократила периодичность поездов в РФ

Укрзализныця заявляет об уменьшении периодичности курсирования поездов в Россию из-за падения спроса на это направление. Об этом во вторник, 5 февраля, сообщает пресс-служба железнодорожного предприятия. "С 5 февраля поезда №24/23 Одесса - Москва - Одесса и №20/19 Харьков - Москва - Харьков будут курсировать через день вместо ежедневно", - говорится в сообщении. Как пояснили в ведомстве, уменьшение рейсов поездов в Россию связано со стремительным падением пассажиропотока между странами. Так, в 2018 году Укрзализныця перевезла в Россию 772,9 тыс. пассажиров, что почти на 20% меньше, чем в 2017 году. Насчет стремительного я бы не сказал, сейчас многие начали ездить в Россию не напрямую, а через Белоруссию. А вообще - попытка максимально изолировать стремительно оскудевающий трудовой ресурс, перенаправляя его в нужные хозяевам 404 направления. Что тоже говорит о многом - например, стремительном падении уровня Перемоги.

аналитика, Перемога, новости, Русские в СНГ, их нравы, политика

Previous post Next post
Up