Введение в страхование

Feb 04, 2009 19:01

Разговаривали недавно с друзьями о том, как работает страховка вообще, и во Франции в частности.
Основные принципы, много букв )

assurance

Leave a comment

Comments 34

alexchorg February 4 2009, 19:22:51 UTC
помнится в конце 90-х, когда, уж почему не знаю, страховые были особенно назойливы и по пять-десять раз в день звонили в офис с предложениями, я любил задавать вопрос: вы страхуете транспортные средства от угона после угона? порою в трубке долго была тишина:)

Reply

green_fr February 5 2009, 08:38:13 UTC
По нашему законодательству это запрещено - риска уже нет :-) А так - почему бы и нет, стоимость страховки = стоимость машины +15% на открытие дела и т.п.

Reply


birdwatcher February 4 2009, 20:36:45 UTC
У меня, например, страховка вообще от любой ответственности. У нас называется umbrella. Включает в себя домовладельческую, автомобильную, и еще что-то. Но я, когда устанавливал аквариум, позвонил и спросил: а вот если аквариум лопнет и все миллион галлонов прольются на соседей, это покрывается? Сказали, сразу ответить не могут, должны перезвонить. Ну и оказалось, что нет, надо доплатить еще полтора рубля в год.

Reply

green_fr February 5 2009, 08:38:42 UTC
А что тогда ты понимаешь под "любой ответственностью"?

Reply

birdwatcher February 5 2009, 17:39:27 UTC
Хороший вопрос, уверенным в таких вещах быть трудно. Существуют отдельно homeowners insurance и car insurance, а в каждой из них - подраздел liability insurance, т.е. страховка от судебных исков в связи с причинением данной собственностью кому-либо вреда. Umbrella объединяет эти разнородные куски liability в единый контракт, и заодно увеличивает их потолки.
http://en.wikipedia.org/wiki/Liability_insurance
http://en.wikipedia.org/wiki/Umbrella_insurance

Reply


zolotov_denis February 4 2009, 21:14:04 UTC
Мне кажется главное выбрать нужную компанию и тогда эти все нюансы разъяснятся сами собой. Я вот например в Росно оформил страховку и мне все разжевали, как трех летнему ребенку. Изначально я им объснил, что хочу чтобы страховка покравала любые неприятности моей семьи и чтобы ее оплата не била сильно по карману. В итоге мне предложили нечто под названием "всегда с тобой". Вообщем это такая страховка, которая действует во всех странах мира, 24 часа в сутки. Вот так вот :)

Reply

green_fr February 5 2009, 08:42:41 UTC
Это другой вопрос - как выбирать страховку. Я скорее о том, чего можно и нужно от неё ждать, а что - наши коллективные фантазмы.
Например (не зная даже, что такое Росно - не суть), "страховка действует 24 часа в сутки" сильно смахивает на неправильно понятую фразу "телефоны отвечают 24 часа в сутки". Я ещё не видел ни одного контракта, который работал бы по часам :-)
Равно как и "любые неприятности" - такого не бывает, в контракте явно есть список неприятностей, ущерб которых страховка возместит (см. п.1.1).

Reply

quichenotte February 5 2009, 18:39:46 UTC
"По часам", если только школьная страховка. То есть рестриктивно она долджна бы действовать только в школьные часы. Но, как правило, её расширяют и хвастаются тем, что "наша компания" страхует вашего ребенка круглые сутки -- и дома и в гостях.

Reply

green_fr February 6 2009, 08:42:11 UTC
Кстати, да. Страховка спортивных состязаний, любая временная страховка. Действительно есть, я с ней пока как-то не сталкивался.

Reply


muh2 February 4 2009, 21:19:59 UTC
1.2.2 Мне, когда я выбирал страховку, советовали МАИФ, говоря, что он однажды оплатил страховой случай в котором паровоз упал на пароход. А выходит - только на рыбок.

Reply

green_fr February 5 2009, 08:43:30 UTC
Если бы это был единственный случай...

Reply

muh2 February 5 2009, 13:07:56 UTC
В смысле - во Франции поезд более одного раза падал на корабль? Боже, где я живу!

Reply

green_fr February 5 2009, 13:15:50 UTC
И не говори...
Accident ferroviaire de la gare Montparnasse
А тут вообще зачитаешься!

Reply


grave__digger February 5 2009, 14:31:26 UTC
Нет, всё-таки мне пункт 2.2.1 не нравится. И не только из-за неудачливого grave digger'а. :)

Reply

green_fr February 5 2009, 14:49:24 UTC
Ну хорошо, а так: ты пришёл на вокзал, там вода была на полу, потолок протекал. Ты поскользнулся и сломал ногу - в этом есть ответственность железной дороги? Или на тебя сосулька упала с крыши дома - есть ответственность хозяина ( ... )

Reply

grave__digger February 5 2009, 16:31:31 UTC
Я бы предложил разделять частную собственность и территории общественного пользования (а также частные территории, предоставляемые в общественное пользование). Т.е., если сломал ногу на вокзале - отвечает хозяин территории (железная дорога). Потому как обязан содержать место общественного пользования в соответствии с санитарными и техническими нормами. Или сосулька упала на проходящего по общественному тротуару человека - виноваты коммунальные службы. А если человек перелез через забор или зашёл в мою калитку (кто ему разрешал?) и получил сосулькой по голове, то я себя виноватым не желаю считать ( ... )

Reply

green_fr February 5 2009, 16:54:45 UTC
По второй части - 100% за, но это же здравый смысл, а тут речь идёт о законе. Здравый смысл всем не привьёшь, тем более одинаковый, тем более такой, как у тебя (это фигура речи, не ты конкретно :-Р)

А по первой - ты говоришь "преступник" - а где граница? Я залез в огород за мячиком, на меня сосулька упала - я сам виноват? Я залез в дом, попал в капкан на вора - тоже? А если меня ружьё застрелило? А если не в доме, а просто протянул руку и стащил яблоко в магазине - меня тоже можно расстрелять на месте? Тоже ведь преступник. Или там не оплатил штраф за стоянку - на меня можно охоту объявлять?

Понимаешь, о чём я? Закон должен быть простым и чётким, охватывать максимально полно реальные ситуации, и не сильно глючить а экзотических. Сколько людей ломает ноги на перроне или в гололёд на тротуаре, и сколько - на частном огороженном дворе с забором и замком?

И то, слава богу, что во Франции суд в конечном итоге следит за духом, а не за буквой. Если совсем уж закон заглючит, его просто во внимание не примут :-)

Reply


Leave a comment

Up