Прогулка на Ялтинскую яйлу

Feb 22, 2016 00:51

В начале октября 2015 года в Крыму, конечно же, было тепло. Еще долгий световой день и температурный режим позволили покинуть привычную обстановку и осуществить "вертикальный рывок" на Ялтинскую яйлу со стороны Многоречья.





На самом деле в этот день я планировал поход с ночевкой, со мной еще просились 2 товарища, которые в последний момент отморозились не смогли...
Планы моментально изменились, однако решение было принято в пользу того чтобы идти.
Ноги в руки, пошли.




Подниматься решил из Многоречья по так называемой "Бульдозер-штрассе" - почти прямой искусственной тропе с постоянным уклоном. Маршрут нельзя назвать легким, но с четырьмя остановками я дошел наверх за 1,5 часа.




В само село Многоречье можно доехать по маршруту Бахчисарай-Куйбышево-Аромат-Зеленое-Счастливое. Место прекрасное для душевного и уединенного отдыха как с семьей, так и в гордом одиночестве.




Дальше следует рассказать о Ялтинской яйле. Помимо своего географического расположения и принадлежности к Главной гряде Крымских гор, она примечательна тем, что в годы ВОВ тут принял тяжелый бой отряд партизан во главе с генералом Аверкиным.










На самом деле уму непостижимо, как группа людей численностью пару десятков в зимних условиях и на сложном рельефе смогла нанести значительный урон противнику и прорвать окружение, хоть и ценой огромных потерь?










Мое же восхождение было обычным походом выходного дня со спортивным уклоном - иногда я хожу по маршрутам в качестве тренировки перед более длительными и сложными походами в горы.







Как пелось в одной известной песне "Я иду потому что у меня есть ноги, я умею ходить и поэтому иду", так и у меня =).




"Бульдозер-штрассе" выводит на т/с Кош (на фото выше не совсем т/с, но рядом), где можно сделать привал и откуда идет тропа на источник Беш-Текне. Место, в принципе, достаточно известное, поэтому существует вероятность встретить тут людей почти в любое время года.







Мне попалась группа приехавших на пикник молодых людей в количестве 7 человек. Мой образ одинокого путника произвел на них впечатление.







При желании можно было бы пройти яйлу насквозь и спуститься в Ялте. Да, такое возможно в Крыму! Представьте себе - приехать в с.Многоречье, снять домик, рано утром подняться на яйлу и еще до обеда сидеть на набережной Ялты. Обратный путь конечно будет стоить бОльших усилий, так как штурмовать крымские горы с юга задача не из легких.




Ландшафты крымских гор всегда мне очень нравились. Они похожи на слоеный пирог, что обусловлено преимущественно известняковым составом породы. Тут нет острых шпилей, сложных и труднодоступных скал. Почти вся горная система Крыма исчерчена сотнями живописных троп, порой даже в очень неожиданных местах.







С высоты же открывается возможность увидеть мир под кардинально другим углом. Вот уж истинно так и есть, что поднявшись на высоту, все внизу становится менее значительным не только визуально.




Стоя где-то на вершине или обрыве, смотря в даль, существуешь будто одновременно в прошлом и будущем. Вон виднеется тропа где ты шел час назад, а сейчас весь пройденный маршрут можно охватить одним лишь взглядом за долю секунды.
Где-то там вдали горные вершины, которые сложно разглядеть, и нехоженые тобою тропы - будущее. А тут и сейчас - ты. Тот самый, кто был там, внизу, а сейчас тут, вверху. Ты над временем, один из немногих, кто в этот самый момент может смотреть и вперед и назад.
Жизнь любого человека это путь, так или иначе. Идти ли прямо, вверх или вниз, решает каждый сам.
На этой философской нотке я и закончу повествование.
Счастливо!



ай-петри, крым, фотопрогулка, ялтинская яйла

Previous post Next post
Up