Пятиэтажные панельные хрущёвки с двумя балконами на торце. Стандартный вариант - четыре подъезда (80 квартир). Первый дом этой серии также был первым крупнопанельным домом Челябинска.
Технические подробности серии ТКБ расписаны в 80-страничной брошюре В. Н. Шабурникова "Крупнопанельное домостроение (из опыта строительства в Челябинске)" 1962 г., которую я
обнаружил в ВК-группе ssgen'а. Вот бы найти подобные брошюрки о ЧПД/ЧКД и ТКБУ.
...
Принимая во внимание наличие в Челябинской области огромных запасов сырья в виде доменного шлака и зол пылевидного топлива на предприятиях металлургической и энергетической промышленности, создана индустриальная база по изготовлению более дешёвых крупнопанельных конструкций для жилых домов типовых серий ТКБ-3 и ТКБ-4 из шлакобетона и экспериментальных из газозолобетона. Последние будут строиться в Челябинске до выхода проекта типовой серии 1-468, выполняемого институтом Горстройпроект.
В брошюре описываются опыт трестов Челябметаллургстрой и № 42 по изготовлению крупнопанельных конструкций из шлакобетона и газозолобетона, организация и технология работ на строительстве жилых домов типовых серий ТКБ-3 и ТКБ-4 (Челябинский институт Промстройпроект) и экспериментальных из газозолобетона (трест № 42).
...
...
Типы жилых домов и их технико-экономическая характеристика
За последние годы в строительную практику Челябинской области внедрено несколько типов крупнопанельных домов бескаркасной системы, отличающихся друг от друга планировкой, конструктивной схемой, технологией изготовления конструкций и используемыми материалами. Конструктивные решения жилых домов имеют два принципиальных направления:
- дома с несущими наружными стенами из шлакобетона, совмещающими функции наружных ограждений типовых серий ТКБ-3 и ТКБ-4;
- дома с самонесущими наружными стенами и внутренними несущими поперечными перегородками типовой серии 1-464А из тяжёлого бетона и экспериментальные из газозолобетона.
Применение трёх типов крупнопанельных жилых домов полностью отвечает потребностям населения в различных по количеству комнат квартирах.
Наличие определённых местных строительных материалов, особенности климатических и природных условий обусловливают целесообразность использования той или иной конструктивной схемы и связанной с ней технологии производства.
Практика массового жилищного строительства последних лет показала, с одной стороны, необходимость большей дифференциации типов домов (дома для одиноких и малосемейных, дома с квартирами, рассчитанными на заселение семьями в три и более человека), позволяющих более рационально решать проблему заселения, а с другой стороны, необходимость создания типов домов с лучшими технико-экономическими показателями жилищного строительства за счёт рациональной планировки. Такое направление полностью нашло своё отражение в планировочных решениях домов, строящихся в Челябинске, причём основным типом принят четырёх-пятиэтажный дом секционного типа.
Жилой пятиэтажный дом серий ТКБ-3 и ТКБ-4 состоит из четырёх секций (двух торцовых и двух рядовых) и имеет 80 квартир. При разработке проекта этих домов была использована планировка квартир
крупноблочного дома серии 1-439. По длине дома приняты два шага в 250 и 340 см, а по ширине принят один модуль в 600 см. Вокруг каждой лестничной площадки группируется четыре квартиры. Торцовые секции состоят только из двухкомнатных квартир, а рядовые секции имеют 3 двухкомнатные квартиры и 1 однокомнатную (рис. 2).
Санитарные узлы в квартирах совмещены с ваннами. Такое решение является экономичным, но неудобно в эксплуатации.
К недостаткам планировки домов серий ТКБ-3 и ТКБ-4 следует отнести отсутствие в квартирах сквозного проветривания. Зато в отношении заселения эти дома из 20 однокомнатных и 60 двухкомнатных квартир наиболее рациональны, так как в Челябинске одиночки и семьи из двух-трёх человек составляют около половины населения (особенно в Металлургическом районе).
Фундаменты домов устраиваются сборные бетонные из блоков толщиной 38 и высотой 58 см. На фундаменты монтируются цокольные панели толщиной 38 и высотой 125 см (рис. 3)
В зависимости от назначения панели по длине изготавливаются трёх типоразмеров - 249, 339 и 364,5 см.
Стены монтируются из крупных шлакобетонных панелей. Для наружных стен и лестничной клетки применяются однослойные панели толщиной 40 см. и размером на комнат (рис. 4,а). Для внутренних стен используются шлакобетонные панели повышенной прочности толщиной 30 см. (рис. 4,б) На лестничных площадках монтируются панели с отопительным змеевиком (рис. 4,в).
Перекрытия устраиваются в основном из многопустотных железобетонных плит с предварительно напряжённой арматурой.
В целях сокращения расхода бетона и металла Челябинский институт Промстройпроект запроектировал для домов серии ТКБ-4 "шатровые" плоские плиты с рёбрами по контуру размером на комнату. Такие перекрытия более экономичны, так как расход бетона на их изготовление уменьшается на 30-35% по сравнению с многопустотным настилом. Укрупнение таких плит до размеров на одну комнату позволяет уменьшить количество монтажных элементов на перекрытия и не отделывать потолочные швы.
Перегородки устраиваются гипсоопилочные. Их изготавливают на прокатном стане системы инж. Н. Я. Козлова. В связи с использованием прокатных перегородок и внутренних стен-панелей сухая штукатурка в крупнопанельных домах Челябинска не применяется.
Крыши устраиваются плоские бесчердачные с утеплителем из слоя доменного гранулированного шлака объёмным весом 1000 кг/м³, поскольку такие крыши дешевле чердачных с кровлями: абсоцементной на 10-12%, черепичной на 7-9%, стальной на 10-11% и железобетонной на 30-40%.
Сооружение зданий без чердака с продольной несущей стенкой осуществляется трестом Челябметаллургстрой по следующей конструктивной схеме (рис. 5).
Железобетонные плиты перекрытия над верхним этажом укладываются не горизонтально, как в зданиях с чердаками, а с уклоном около 3° к наружным стенам. Такой уклон мало заметен в комнатах верхнего этажа, где плиты являются потолками. По плитам перекрытия устраивается пароизоляция из слоя руберойда или пергамина на мастике или нефтебитуме. Затем укладывается доменный шлак толщиной 25 см, а по нему устраивается цементная или асфальтовая стяжка толщиной 3-4 см. и по ней наклеивается рубероид по двум слоям пергамина на мастике.
В целях дальнейшей индустриализации монтажа плоских крыш с 1959 г. трест Челябметаллургстрой начал применение гипсоопилочного утеплителя. Такой утеплитель изготавливается на прокатном стане системы Н. Я. Козлова. Принцип изготовления утеплителя тот же, что и у прокатных перегородок, изменены только размеры прокатываемых деталей и состав смеси. Плиты утеплителя имеют размеры 252х226х8 см, площадь 5,7 м². Внутреннее армирование плит рейками не производится, состав материала устанавливается по объёму 1:3 и 1:4 (гипс:опилки) в зависимости от качества гипса. Поскольку опилок требуется большое количество, то они поступают из двух бункеров (т.е. из бункера, где обычно находился песок, подаются опилки). Объёмный вес утеплителя равен 600-700 кг/м³, прочность составляет 7-10 кг/см². Коэффициент теплопроводности λ=0,18÷0,2 ккал/м час град. Плиты по крыше укладываются в два слоя общей толщиной 16 см. (2х8 см.) с перекрытием стыковых швов верхним рядом плит.
Трёхлетние наблюдения показали хорошие эксплуатационные качества плоских крыш. Однако для безусловной надёжности и долговечности необходимо исключить возможность проникновения водяных паров в утеплитель и превращения их в воду или лёд, что может повлечь за собой разрушение гидроизоляционного ковра и повышение теплопроводности крыш.
Для этого с условиях Южного Урала и других районах страны с расчётной температурой -26 и ниже необходимо обеспечить вентиляцию плоских крыш. С этой целью строители треста № 42 улучшили конструкцию плоской крыши. Они добились горизонтальной укладки плит, а для обеспечения вентиляции устраивают продухи-короба их двух антисептированных досок толщиной 25 мм. Короба укладывают вдоль ската через 6 м. крыши и снабжают вытяжными грибками (рис. 6, а,б) .
Строители треста Челябметаллургстрой перешли на устройство сборных крылец (рис. 7). Применение блоков-крылец (с пустотами внутри) сократило сроки готовности здания и повысило качество оформления входов.
В отличие от домов серий ТКБ-3 и ТКБ-4 экспериментальный дом с газозолобетонными панелями имеет один продольный шаг 290 см. Переход на проектирование с одним шагом сократил число типоразмеров отдельных панелей в 2 раза, обеспечил возможность изготовления панелей наружных стен примерно одинакового веса и способствовал более эффективному использованию монтажных кранов.
Планировка экспериментального дома предусматривает размещение на каждой лестничной клетке три квартиры (рис. 8). *
Такое планировочное решение имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществами являются сквозное проветривание большинства квартир и более удобное размещение санитарно-технических узлов. В квартирах можно пройти на кухню, не входя в жилое помещение, а из кухни - попасть в санитарный узел, не проходя через комнату. К недостаткам следует отнести группировки на одной лестничной площадке трёх квартир с шестью комнатами вместо четырёх с семью комнатами в домах серий ТКБ-3 и ТКБ-4.
В экспериментальном доме толщина наружных стен из газозолобетонных панелей размером на комнату равна 30 см. Внутренние несущие поперечные стены монтируются из плоских сплошных железобетонных панелей.
Конструкции строящихся крупнопанельных домов типовой серии 1-464А из тяжёлого бетона на гранитно-диоритовом щебне не рассматриваются как общеизвестные.
Анализ технико-экономических показателей различных типов домов, строящихся в Челябинске, приходит к выводу, что наиболее дешёвыми по стоимости 1 м² жилой площади являются крупнопанельные серии ТКБ-3 и экспериментальные со стенами из газозолобетона. Они уступают домам серии 1-464А только по расходу цемента, как это видно из данных табл. 2.
Характеристика объёмно-планировочных решений жилых домов, строящихся в Челябинске, с учётом значения коэффициентов (плоскостного К1 и объёмного К2) приведена в табл. 3.
Из таблицы видно, что самый высокий плоскостной коэффициент К1 имеет экспериментальный дом; в нём конструктивная площадь составляет 27 %, а в домах серии ТКБ-3 - 32% и серии 1-464А - 29%. Наиболее низкий объёмный коэффициент К2 имеет дом серии 1-464А. Поэтому его можно отнести к лучшим в отношении объёмно-планировочного решения из всех типов жилых домов, строящихся в Челябинске. Но следует учитывать строгую связь коэффициентов К1 и К2, поскольку с ухудшением плоскостного улучшается объёмный показатель, и наоборот. Поэтому при проектировании необходимо стремиться к разработке такого варианта объёмно-планировочного решения, который обеспечивал бы получение наиболее высокого уровня обоих показателей.
В соответствии с планом 1962 г. трестом Челябметаллургстрой будет построено 32 крупнопанельных дома серий ТКБ-3 и ТКБ-4 общей жилой площадью свыше 70 тыс. м², а трестом № 42 - 20 крупнопанельных домов с газозолобетонными панелями жилой площадью 30 тыс. м².
* Ничего похожего по планировке (и к тому же в четыре этажа) панельных построек первой половины 1960-х я в городе не обнаружил. Этот вопрос пока остаётся открытым.
Далее в брошюре описываются местные стройматериалы, материально-техническая база и организация работ. Если интересно, дальше читайте
по ссылке.
Выхвачу две интересные картинки:
Самый первый ТКБ, он же первый крупнопанельный дом в городе -
Первого Спутника, 27. 1958 г. постройки.
[
chelchel-ru.livejournal.com/490959.html]
Первые дома серии были со скатной крышей.
[
chelchel-ru.livejournal.com/490959.html]
[
chelchel-ru.livejournal.com/490959.html]
Несмотря на подпись, изображён соседний дом - Первого Спутника, 23.
Расположение пожарной лестницы это выдаёт.
Судя по всему, отсканировано с какого-то ЧМСовского сборника? Рядом имеется фото
шестнадцатиэтажек МЖК по Комсомольскому проспекту.
[
отсюда]
Распространены ТКБ в основном в Металлургическом и Калининском районах. Четыре штуки имеется в Курчатовском районе, три - в Тракторозаводском.
Список:
Металлургический:
Пети Калмыкова, 7а; 7б; 11а; 15; 17; 21; 23; 25; 27; 29.
Шоссе Металлургов, 7; 25а; 29а; 31а; 33а; 35а; 37а; 47а; 49а; 51а.
Комаровского, 3; 12; 12а; 13.
Черкасская, 6; 8; 10.
Жукова, 44; 46; 48.
Липецкая, 22; 23; 24; 25; 26.
Социалистическая, 44; 58; 58а; 62; 62а.
Румянцева, 1; 3; 5.
60-летия Октября, 1; 3а; 4; 8; 14; 16; 18; 20; 22; 24; 28; 30; 32; 34; 36; 38; 40; 42; 44; 48; 50; 52.
Трудовая, 7; 11; 17а; 19; 21; 23; 27а; 29; 29а; 31; 33; 35.
Дегтярева, 40а; 41а; 43; 43а; 44; 46.
Первого Спутника, 23; 27.
Сталеваров, 28; 28а.
Коммунистическая, 6а; 10а.
Электростальская, 39.
Байкальская, 48.
Пятницкого, 6.
Дружбы, 4а.
Калининский:
пр. Победы, 149; 151; 153; 155; 157; 165.
Набережная, 2а; 6; 8; 10; 12а; 12б; 16; 18; 20.
Калинина, 2; 4; 6; 8; 16; 18; 24; 26; 30; 32.
Каслинская, 27; 27а; 29; 31; 46; 52; 54.
Кирова, 4а; 6а; 6б; 9; 9/1; 9/2; 9/3.
Кудрявцева, 12; 12а; 16; 16а.
Либединского, 25; 33; 37.
Колхозная, 27.
Курчатовский:
Краснознамённая, 25а; 27а.
Островского, 19а.
Кыштымская, 3.
Тракторозаводский:
Танкистов, 142; 144; 146а.
Подъезд ТКБ изнутри:
[
chelyabinsk.n1.ru]
[
chelyabinsk.n1.ru]
[
chelyabinsk.n1.ru]
У ранних ТКБ вокруг окон подъезда была выпуклая рамка, но уже к 1961 г. эта панель стала плоской. Также у некоторых ранних домов отсутствовали парные балконы на втором этаже.
Всего с "рамками" было построено 19 домов:
Первого Спутника, 23; 27.
Трудовая, 7; 11.
60-летия Октября, 1; 3а; 4; 8.
Дегтярева, 41а; 43; 43а.
Сталеваров, 28; 28а.
Коммунистическая, 6а; 10а.
Кудрявцева, 12; 12а; 16; 16а.
Дегтярева, 43а
[
chelyabinsk.n1.ru]
Сталеваров, 28
[
chelyabinsk.n1.ru]
В начале 1960-х одновременно строились дома как со скатной, так и с плоской крышей. Вот фото строительства ТКБ в квартале Дегтярева-60-летия Октября-Сталеваров-Коммунистическая.
Справа, со скатной крышей - 60-летия Октября, 3а. На уровне второго этажа возводится Сталеваров, 28а (скатная крыша). За ним почти достроен Коммунистическая, 6а с плоской крышей. Выше него проглядывает фронтон Дома пионеров.
Вообще, интересный квартал, там есть малоизвестный
стадион "Молодогвардеец".
[
отсюда]
Всего со скатной крышей построено 15 домов:
60-летия Октября, 1; 3а; 4; 8.
Сталеваров, 28; 28а.
Дегтярева, 43; 43а.
Первого Спутника, 23; 27.
Либединского, 25, 37.
Кудрявцева, 12; 16а.
Танкистов, 146а.
Ещё фото того же квартала, снято со здания ЧМС. По центру - Сталеваров, 28. Под фото ещё одна планировка, не из брошюрки. Тут имеется широтная секция, в которой несколько иная планировка квартир.
[
отсюда]
Интересно вот что: слева кирпичный дом серии 1-447 (
Сталеваров, 30), но при ближайшем рассмотрении у него просматриваются межпанельные швы. Кто-то увлёкся ретушированием?
Пара ТКБ начала 1960-х:
Пятницкого, 6
[
chelyabinsk.n1.ru]
Социалистическая, 58
[
chelyabinsk.n1.ru]
Квартал Трудовая-Дегтярева-60-летия Октября-Румянцева - крупный массив ТКБ в Металлургическом районе. На снимке - улица 60-летия Октября, справа дом № 36.
[
ssgen.livejournal.com/531162.html]
К 1962 г. появляется ещё одно отличие во внешнем виде - с торцов исчезает карниз. На фото - 60-летия Октября, 48.
[
chelyabinsk.n1.ru]
Пара фото квартала из журнала "Огонёк" № 33 за 1962 г. Была в нём
небольшая статейка.
Какие-то из домов 28-36 по 60-летия Октября.
[
журнал "Огонёк" № 33, 1962]
На снимке - дома 48-52 с той же улицы. Пустырь был на месте домов 3 и 5 по Румянцева. Верхушка крана слева - строится детский сад № 276. Кстати, над торцом дома № 52 виднеется тот самый мачтовый подъёмник, фото которого было в брошюре.
[
журнал "Огонёк" № 33, 1962]
Снято примерно отсюда:
Есть несколько ТКБ с нежилым первым этажом. Липецкая, 25 как раз такой. В облупившемся месте видно, из чего сделан нежилой этаж.
[
карты Google]
Ещё один крупный массив ТКБ находится в Калининском районе (пр. Победы-Каслинская-Калинина-Набережная). Это большая часть пятиэтажек на снимке ниже, дома здесь строились в середине 1960-х.
[
отсюда]
Архивное фото. Снято с девятиэтажки пр. Победы, 161 в сторону школы № 5. На переднем плане - ТКБ по Каслинской, на дальнем (одна линия со школой) - по Калинина.
[
ssgen.livejournal.com/627455.html]
Калинина, 16
[
отсюда]
Кирова, 6б
[
chelyabinsk.n1.ru]
Набережная, 12а
[
chelyabinsk.n1.ru]
Так сблокированы два дома.
[
отсюда]
[
chelyabinsk.n1.ru]
Трём домам этой серии на ул. Кирова присвоен адрес через дробь. Более не встречал подобного в Челябинске, чтоб у жилого здания в несколько этажей были такие номера.
[
карты Google]
Кирова, 9 - самый большой дом этой серии, 12 подъездов. Построен в 1966 г. Со стороны улицы и с торцов панели отделаны каменной крошкой.
[
карты Google]
А со двора - обычные гладкие.
[
карты Google]
Калинина, 32 - весь из панелей с каменной крошкой. Тоже 1966 г. постройки.
[
отсюда]
Электростальская, 39 - у этого дома значится 1967 г. постройки. Выходит, он и был последний из ТКБ.
[
карты Google]
[
карты Google]