1.
Памятью проявленные фото Небольшой семейный альбом. Тут нет городских видов, но на некоторых снимках город виден на заднем плане. Ну а вообще конечно карточки очень характерные, любителям старых фотографий посвящается.
Девчонки из дома № 18 инорса - 1957.
ПТУ №1 - 1967. Советская.
ПТУ №1 - май 1962. Казарма на Алом поле?
У старта и финиша эстафеты газеты "За трудовую доблесть" - 5.05.1954
2.
Фотографии из жизни секции "Станки и инструмент" кафедры технологии машиностроения ЮУрГУ Альбом будет интересен выпускникам кафедры, однако смотрите, какую интересную фотографию я в нём откопал.
Двораковский Н.С. у проекта здания главного корпуса института - 1957.
С.М. Новожилов. Строительство центр. части гл. корпуса - 1959
3.
Непубличная публичка Отличный (но позапрошлогодний) репортаж С.Куклева об экскурсии в публичку. Первоначально он был опубликован на vip74, но сейчас почему-то оттуда исчез, поэтому ссылку даю на единственную сохранившуюся копию на сайте "Геометрии".
Видите ли, дело в том, что когда я учился в школе, у меня и моего друга была одержимая идея - пробраться в публичку, затаиться и остаться там на ночь. Глупость, конечно, несусветная, но согласитесь, затея вполне благородная, тем более, что школьнику моего времени записаться на прием к жрецам этого храма знаний возможным не представлялось. Позже, уже в университете, я по праву сидел в читальном зале, но взгляд постоянно останавливался на тяжелых дверях, ведущих в хранилище. Уж в эту святая святых не допускалась даже профессура, не говоря уже о только начинающих обретать солидность студиозусах… Впрочем, как показали годы, солидности во мне не прибавилось ни на грош, так что мысль о хранилище не оставляла. Масла в огонь подливал вид из окна моего офиса - ровно в окна читальных залов публички. Кончилось все тем, что однажды я снял трубку телефона и набрал номер заместителя директора по основной деятельности ЧОУНБ Натальи Расцветаевой. Она пошла навстречу странной просьбе показать закулисье библиотеки репортеру и фотографу.
4.
115 лет Публичке: от хранения до доставки на дом Ещё одна статья о публичке, уже этого года, и оформленная в виде интервью. Не настолько интересная, как предыдущая, но как дополнение к ней сойдёт. Кроме того, к статье прилагается несколько старых фотографий.
Здание библиотеки по ул. Цвиллинга 7. 1923 по 1963 гг.
5.
Свадьба Валерия Ярушина, 2 ноября 1974 года Забавная и неожиданная фотография, "найденная на просторах интернета". Молодожёны едут на телеге по улице Российской.
Ещё пару снимков с этого события можно найти в альбомах
на офсайте Валерия Ярушина. Это на крыльце ДК ЧЭМК.
6.
История органов ЗАГС Челябинской области Целый раздел на сайте областного Госкомитета по делам ЗАГС. Это не типичная ведомственная хронология, тут можно узнать много интересного, например о том, как регистрировали брак и рождение детей до революции и в советское время.
Брак, пожалуй, единственная вещь, которая пошла на пользу советской идеологии. До революции в России из-за сложности с регистрацией один ребенок из шести был внебрачным, не имея почти никаких прав. Советский Союз устранил понятие «третьесортный» и «смешанный» брак и сделал людей равными в их правах. Но отнял веру и благословение, заменив «попа на девку в национальном костюме». Свадебные традиции менялись одновременно с длиной платья невесты. До 20-ых годов молодожены часто собирали родственников с обеих сторон, в разные дни поздравлялись по очереди. Да и вообще, в то время молодой человек и девушка уже считались мужем и женой, когда начинали жить вместе. Отважные регистрировали брак только тогда, когда женщине приходила пора отправляться в родильный дом.
7.
История челябинской гидрометеорологической службы На сайте Гидрометцентра. Там же страница
воспоминаний о Т.Л.Ишуковой.
8.
Дольмены Челябинска и окрестностей Я уже давал эту ссылку где-то в комментариях, но мне кажется, в данном случае не грех будет и повторить. Это что-то с чем-то, люди на полном серьёзе разговаривают с камнями! Пока читал, ржал в голос. Сайт уже сдох, поэтому ссылка на веб-архив.
У меня возникла необходимость найти Дольмены в нашей области и получилась интересная ситуация. Они сказали, что есть на территории города Челябинска. Работая с картой нашли целых четыре и пятый показал себя сам когда проезжал мимо него по дороге.
9. 65 мгновений Великой Победы
Грандиозный проект агентства новостей "Доступ" к 65-летию Победы (в 2010 году), который представлял собой цикл статей о подвиге южноуральцев в годы Великой отечественной. В этой серии много нового и интересного, чего больше нигде нельзя прочитать. Я этим источником пользовался, например, при подготовке материала о памятнике "катюше" перед ДК Колющенко. Фотографии из фондов ОГАЧО. Общего оглавления на сайте не нашёл, поэтому даю в виде отдельных ссылок.
1)
Завтра была война2)
Челябинская область в годы войны дала приют полумиллиону человек3)
Столкновение культур в Челябинской области
4)
Умереть днем позже
5)
И к штыку приравняли перо
6)
Рождение легенды - Танкоград
7)
По велению сердец
8)
Школьные годы, военные годы
9)
Битва за металл, часть 1
10)
Битва за металл, часть 211)
Танковый король Исаак Зальцман
12)
Взлеты и падения танкового короля Исаака Зальцмана
13)
Детством и юностью была война
14)
Люди в белых халатах
15)
Русский доктор Геннадий Синяков
16)
Неизвестная война
17)
Неизвестная война, часть 2
18)
Большие гастроли Малого театра в Челябинске
19)
Долгий путь домой челябинского драматического театра20)
Магнитка - броневой щит страны
21)
Чтобы помнили
22)
Без вести не пропавшие
23)
Путь на Софию начинался в Челябинске
24) [?]
25)
Фронтовые дороги челябинской танковой бригады
26)
В Праге челябинских танкистов встречали словами: «Ать жие Руде Армаде!»
27)
«Катюши» - оружие отмщения и побед
28)
Хозяин Южного Урала
29)
Секрет К-4
30)
Их подвиг бессмертный
31)
Их подвиг бессмертный, часть 2
32)
По законам военного времени
33)
Штурм Берлина
34)
Тюрьма особого значения
35)
Минуты Победного марша36)
Итоги, часть 1
37)
Итоги, часть 2
38)
Итоги, часть 3
39)
Итоги, часть 4 10.
Дневники горожан Книги из этой литературной серии - дневники челябинцев или людей, какое-то время живших в Челябинске (например, уже упоминавшейся
Риммы Старовойтовой). Все книги можно скачать в формате PDF.
Проект несколько лет тому назад задумал директор Челябинского физико-математического лицея №31 А.Е.Попов - и исправно осуществляет, несмотря на все кризисы и иные «эпохальные кочки» нашего времени. С помощью издателя В.Б.Феркеля Александр Евгеньевич выпустил уже больше десяти дневников жителей нашего города. В числе книг:
Надежда Славская. Из дневника одной женщины (2007).
Нина Шаламова. Дневник любви (2007).
Станислав Загородников. Дневник рекламиста (2007).
Андрей Середа. Дневник странника (2008).
Константин Рубинский. Дневник колумниста (2008).
Нина Гавриш. Тень птички, прикрывающая короля (2008).
Наталья Рубинская. Дневник одной поэтессы (2008).
Римма Старовойтова (Потапова). Воспоминания (2009).
Т. Роса. Метро строю… (2009).
Нелли Пащук. Крутая лестница (заметки учителя) (2010).
Александр Моисеев. Друзей моих прекрасные черты… (2011).
11. Площадь Революции, середина шестидесятых
Фотографии, откуда-то когда-то скачанные. Источник, к сожалению, утерян. Подписано только, что автор - Затыльский Л.В.
12.
Мой любимый Челябинск Сайт-блог краеведческой направленности. Не обновляется с января 2012 и навигация ни к чёрту, однако тут собрано довольно много материалов, насканированных, похоже, с каких-то бумажных источников, потому что больше нигде в интернете их не нахожу. Я отсюда цитировал, в частности, информацию по Градскому прииску и Золотой горе.
13.
Челябинск 2007 Этот альбом интересен видами с верхних этажей одной из вулыховских 14-этажек по проспекту Ленина. Из которых даже получилось склеить панораму.
14.
Фотографии из Музея Поволжья Нашлось две фотографии трудармии со строительства ЧМК (Бакаллаг).
15. Несколько старых фотографий
Центральный клуб (шестидесятые годы). Источник утрачен
Чаеразвеска Кузнецова (
отсюда).
Дворец спорта "Юность" (из книги "Городской романс").
Цирк (из книги "Городской романс").
Бассейн "Электрометаллург" (источник утрачен).
Хрущовки (источник утрачен). Долго рассматривал этот снимок и пришёл к выводу, что это снято с 9-этажки на пересечении Кирова и пр. Победы в юго-западном направлении.
Зелёный рынок (источник утрачен). Отличный кадр, я считаю. Символ целой эпохи.
16.
Деревянные скульптуры в парке Тищенко Найдено на Яндекс-фотках.
17.
Челябинск на сайте узкоколейных железных дорог По Челябинску здесь описаны
детская железная дорога и
челябинский трамвай. А в разделе "отдельных фотографий" привлёк внимание вот этот снимок ныне снесённого пригородного павильона, сделанный в 2007 году.
18.
Индастриал и абандон на "Фототерре" Представляю вам двух авторов, которые в своё время активно продвигали на сайте "Фототерра" образ Челябинска как места, слабо пригодного для нормальной жизни. Вот вам
раз и вот вам
два, у каждого автора по нескольку альбомов. Только индастриал, только хардкор. Собственно, за 2009 год Челябинск кроме как развалинами больше ничем и не представлен. Но зато теперь мы можем увидеть, как четыре года назад выглядели ныне снесённый жилой дом на КБСе, баня на Ереванской, мясокомбинат до обрушения и так далее, и так далее. На этой фотографии - 47 микрорайон.
19.
Трамвайные катастрофы Обзор крупнейших аварий, когда либо происходивших с участием трамваев. В частности, по Челябинску описывается следующий инцидент, произошедший 22 декабря 1980 года.
На перегоне по Шоссе Металлургов от остановки "Улица Сталеваров" до остановки "Улица Строительная" напротив въезда в ворота завода трактор чистил проезжую часть дороги и въехал в ворота с левым поворотом, не пропустив автомобиль КамАЗ. Шофёр КамАЗа видя, что трактор его не пропускает, резко затормозил, чтобы предотвратить ДТП. В условиях гололёда его занесло на полосу встречного движения. Навстречу двигался автомобиль ЗИЛ-130 с краном. КамАЗ ударил ЗИЛ-130, перевернув его. Падая, ЗИЛ-130 зацепил стрелой проходящий мимо трамвай 2138-148 (СМЕ) в районе средней двери, разорвав обшивку, повредив оборудование. В результате аварии погибло 2, ранено 4 человека.
20.
"Екатеринбургская" акварель Попалась такая открытка. На сайте 1723.ru в недоумении, пишут следующее.
Эта открытка выпущена в Праге в 1919-20 гг. На обратной стороне открытки надпись на четырёх языках (повторим два): "Екатеринбург - Братскiя могилы. Jekaterinburg - Grave-stones of Czeko-Slovaque volonteers." А на современном звучит так - это могилы погибших бойцов Чехословацкого корпуса. Но только это не Екатеринбург. Точное местонахождение пока установить не удалось. Возможно, это район вокруг Красноуфимска или районы севернее Екатеринбурга. Эта акварель написана с натуры в конце 1918 года. (Кроме этой открытки были выпущены и другие, но уже конкретно с видами Екатеринбурга, например вид Лузинской церкви).
Но мы-то ведь знаем, что это за место и что здесь изображено, правда?