Сунула нос в штатный сериальный челлендж-2017, но не вдохновилась предлагаемыми вариантами. Зуд все не проходил, поэтому ничтоже сумняшеся решила накидать свой собственный список к просмотру по тому же принципу, часть идей сперев, а часть заменив на более для себя вероятные.
1. Сериал из любой страны, помимо Штатов и Британии.
2. Посмотреть новый сериал или сезон в течение недели после его выхода.
3. Сериал без положительных героев или с сомнительным добром.
4. Документальный или мокументальный сериал.
5. Сериал с перемещениями во времени.
6. Фэнтези-сериал.
7. Мультипликационный сериал для взрослых.
8. Сериал про искусство или науку.
9. Сериал, где один из главных героев младше 21 года.
10. Детектив или криминальная драма.
11. Сериал, снятый более 10 лет назад.
12. Сериал с любым актером, понравившемся мне по другому сериалу.
Стяжать лавры первооткрывателя не планирую, а делаю это в рамках одного NY resolution, на который внезапно подписала сама себя после заполнения челленджа-2016. Цель - добиться некоторой структурированности жизни. Ко мне давно пришло понимание, что надо выработать ряд привычек, которые могут изменить некоторые аспекты жизни в лучшую или более приятную сторону. Причем я не говорю о приучении себя к чему-то неприятному или несвойственному мне, просто перевод этого из разовых акций в систематические, что достигается тупым и банальным "бери и делай". А поскольку я люблю закапываться глубже, чем необходимо, то начать решила с привычки вырабатывать привычки :) например, суть переиначивания под себя челленджа на самом деле в том, чтобы выполнить какой-то план от и до. Приятный причем план, реалистичный и ненапряжный. А поскольку он неофициальный, то вес имеет ровно такой же, как и любое другое данное себе обещание, без какого-либо соревновательного элемента. Что, если честно, делает его чуть более сложным. Ведь когда подписываешься на что-то вместе с другими или для других, то и относишься к этому чуть иначе - если не выполняешь, то хотя бы лежишь в сторону выполнения :) с обещаниями самой себе сложнее, потому что такая ленивая жопа, как я, чаще всего просто машет в итоге на это рукой с мыслью "Боже мой, да какая разница". Ну и получается как всегда: "Сегодня я опять не пошла в спортзал. Это продолжается уже пятый год подряд..."
Поэтому цель - взять то, что я делаю и так (или лежу в сторону делания))))), и поставить на структурные рельсы.
Помимо сериальчиков, в список вошло следующее:
1. Раз в месяц готовить новое блюдо - либо не пробованное вообще, либо то, что я никогда не делала самостоятельно. В январе, например, под эту тему зайдет мое давнее желание попробовать какой-нибудь сервис конструкторов еды.
2. Два раза в месяц обновлять ЖЖ. Самое оно, чтобы вытащить ментальную пробку.
3. Раз в две недели разбирать/убирать/прореживать какую-либо зону. Книжный шкаф, коробки с какими-то старыми бумагами и конспектами, ну шмотки, разумеется. Словом, все, что лежит и безмолвно вопиет. Вообще я, как ни странно, очень люблю убирать и систематизировать вещи, но делаю это под настроение, и обычно сначала дожидаюсь оного, потом одним геройским замахом пытаюсь объять необъятное, выдыхаюсь, не довожу дело до конца, после чего безмолвное вопияние становится еще более, ээ, вопиющим и гораздо более хаотичным, чем был до этого.
4. Раз в неделю смотреть минимум одно выступление TED. Не запоями вместо здорового бьюти-сна или чтобы отложить выполнение какой-либо работы, а последовательно и с записыванием понравившихся идей.
5. Постоянно быть подписанной на любые онлайн-курсы и смотреть видеоуроки по мере их появления (получается тот же раз в неделю в среднем). Тут то же самое, что с TED, - вечная попытка запихнуть в рот и проглотить все сразу, что завершается удушьем, кашлем и тяжестью в метафорическом животе.
6. Раз в неделю смотреть новое кино, слушать новую музыку или читать что-то из общекультурной программы. Что-то такое, что все и так вроде знают, а на самом деле не очень. Например, я не слушала целиком ни одного альбома Джими Хендрикса и не смотрела "Завтрак у Тиффани". Не могу сказать, что моя жизнь от этого беднее, но вай, собственно, нот, для этого самого общекультурного развития?
Список в развернутом виде изложен на бумаге и содержит еще всякие технические пункты типа "не тратить на заведения общепита более Х рублей в месяц" или "использовать скраб для тела по вторникам и субботам", но это совсем мелочи и описывать их не так интересно. А описывать я их собираюсь, в связи с чем я, собственно все это и рассказываю, а также ввожу тематический тег - NY resolutions. Ну и заодно пункт 2 выполнять будет проще :)
Главная хитрость - не читерить и не делать все залпом до или после, а именно методично и в указанные сроки. Т.е. я могу (и буду) смотреть по десять выступлений TED подряд, но это не избавляет от просмотра одного на следующей неделе, а непотраченные Х рублей в марте не означают, что в апреле можно потратить 2Х. Может, помните, в начальной школе в программу входил рассказ про талантливого артизана, который взял выгодный заказ и так замечтался, что просрал все сроки? Старший коллега посоветовал ему в день выполнять участок работы по длине ладони - не больше, но и не меньше. Каждый день. Моя задача - научиться делать ладонь.
Вот что с приличными людьми делают сериальные челленджи.