«ТАСС уполномочен заявить»
Вернуть информационному агентству ИТАР-ТАСС прежнее название - ТАСС (раньше оно расшифровывалось как «Телеграфное агентство Советского Союза») - было решено 17 марта 2014 года на заседании оргкомитета по подготовке к празднования 110-летия организации. Что именно будет обозначать теперь аббревиатура ТАСС, пока неизвестно - инициативу ещё должно поддержать правительство России, которое является учредителем агентства. ТАСС был учреждён в 1925 году (его предшественниками считаются Торгово-телеграфное агентство, Санкт-Петербургское телеграфное агентство, Петроградское телеграфное агентство и Российское телеграфное агентство). Советские власти наделили ТАСС эксклюзивным правом на распространение информации на территории СССР». Выражение «ТАСС уполномочен заявить» было настолько распространённым, что стало названием шпионского романа Юлиана Семёнова и одноимённого телесериала, по сюжету которого советские разведчики разоблачали деятельность агентуры ЦРУ в Москве. В 1992 году к сокращению ТАСС прибавили аббревиатуру ИТАР - Информационное телеграфное агентство России.
После того, как весной 2014 года, согласно указу Путина, было ликвидировано агентство РИА Новости, российские власти фактически воссоздали существовавшую в позднем СССР систему распространения информации, когда население Союза «окормлял» исключительно ТАСС, а миру об успехах Страны Советов рассказывало Агентство печати «Новости» (АПН). Место последнего займёт создаваемое на базе РИА Новости агентство международной информации «Россия сегодня» под предводительством главного телепропагандиста страны Дмитрия Киселёва.
Бессменный лидер
Советские лидеры правили долго, до глубоких седин, и в большинстве случаев отправлялись с правящих постов сразу в могилу. Исключения составили Никита Хрущёв, который после своего «царствования», оказался, по сути, под домашним арестом, и Михаил Горбачёв, при котором СССР, президентом которого он был, просто прекратил своё существование.
Нынешний "национальный лидер", несмотря на смену должностей в 2008 году, фактически стоит у руля государства с 2000 года. По Конституции Владимир Путин может занимать пост президента до 2024 года, причём не исключено, что власть сможет найти новые механизмы, которые помогут президенту сохранить контроль над страной. Тем более, прошло уже четырнадцать лет эпохи Путина, а рейтинг президента высок как никогда. По сроку, проведённому во главе страны, Путин уже сравнялся с Леонидом Брежневым, а опережает его лишь Иосиф Сталин, находившийся у руля 31 год.
«Мы, нижеподписавшиеся….»
В последние годы снова стал популярен жанр коллективных писем с одобрением действий власти. Российские деятели культуры написали Владимиру Путину письмо в поддержку политики России в Крыму и Украине, под которым стоит более 300 подписей. Впрочем, охотно пишут коллективные письма и противники курса президента.
В СССР открытые письма писали все - взволнованные и озабоченные коллективы фабрик, заводов, институтов, клубов - любого учреждения, где было хотя бы подобие советского коллектива. Писали творческие работники, учёные, студенты и т.д. - какое угодно сообщество могло внезапно выступить в поддержку советской политики или со словами осуждения тунеядцев, предателей, моральных отщепенцев, иностранных шпионов. Самые яркие примеры - письма деятелей науки и культуры с осуждением политической деятельности академика Сахарова, «письмо писателей» против Солженицына в газете «Правда», письма с требованием арестов и расстрелов шпионов в 1930-е годы. В 1956 году писатели, среди которых был Сергей Михалков, поддержали письмом ввод войск СССР в Венгрию. В 1968-м тот же трюк был исполнен после появления советских танков в Чехословакии.
От мужеложства к пропаганде
Ровно 20 лет прошло между отменой в 1993 году статьи о мужеложстве в УК СССР и принятием в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Заниматься добровольным однополым сексом мужчинам в СССР было опасно практически всю историю существования социалистического государства. И даже два года после его распада. «По статье» в среднем в год осуждалось около тысячи человек. Cреди пострадавших были, к примеру, сталинский нарком внутренних дел СССР Николай Ежов и кинорежиссёр Сергей Параджанов, который отсидел за «мужеложство» дважды. В СССР за добровольный однополый секс можно было получить до пяти лет тюрьмы, за «мужеложство, совершенное с применением насилия или с использованием зависимого положения потерпевшего», - до восьми.
За 20 лет, прошедшие после отмены советской уголовной статьи, нравы существенно смягчились, хотя гей-парады по-прежнему запрещены, а если власти их вдруг разрешат, вряд ли они обойдутся без нападений со стороны сторонников "традиционных ценностей". В любом случае, в России теперь наказывают не за сам факт однополого секса, а за туманную «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Да и наказанием по сравнению с советской практикой это можно назвать с натяжкой: нарушителям запрета грозят штрафы и административные санкции. Но это только пока...
Империя наносит ответный удар
Имперская политика в годы правления Путина долго оставалась маргинальным направлением, которое обслуживали радикальные публицисты Проханов и Дугин. Хотя президент ещё в 2005 году назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века», с практическими шагами по восстановлению "исторической справедливости" он не спешил. В 2007 году в Мюнхенской речи Путин сформулировал претензии проигравшей «холодную войну» империи к новому мировому гегемону - США, обвинив Вашингтон в неуважении чужих интересов. Перелом наступил в 2008 году: ввязавшись в августовский конфликт с Грузией, Россия впервые применила военную силу, чтобы перекроить границы постсоветского пространства.
Следующий шаг в этом направлении обошёлся без танков и кровопролития: накануне возвращения в Кремль в 2012 году Путин затеял амбициозный проект - создание Таможенного и Евразийского экономического союзов с Белоруссией и Казахстаном. На этот раз Кремль спрятал «кнут», чтобы показать партнёрам радужные перспективы экономической интеграции с «большим братом». Проект, впрочем, буксует до сих пор, и конфликт России с Западом вряд ли ускорит процесс строительства тремя странами единой экономики.
Сам конфликт - отчасти следствие назойливых попыток российских властей затащить в проект ТС и ЕЭС Украину. Путин и другие официальные лица потратили несколько лет на то, чтобы убедить Януковича отказаться от евроинтеграции в пользу «нового Союза». Но когда казалось, что им это удалось, своё слово сказал Майдан. Так что в ближайший перспективе территориальное возрождение СССР если и возможно, то только под чутким присмотром «вежливых людей». Россияне, кажется, не против подобных методов в «собирании земель»: доля граждан, считающих свою страну «великой державой», по данным «Левада-центра», после отторжения Крыма у Украины подскочила с 36% до 51%. Президент лишь распаляет имперский ревизионизм, при каждом удобном случае ставя под сомнение существование украинского государства в его нынешних границах.
Часть 2:
http://grace888.livejournal.com/1049039.html