Враги народа и национал-предатели
«Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны - разного рода «национал-предателей» - или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?» - в своей «крымской речи» 18 марта 2014 года Владимир Путин ввёл в публичное пространство определение, которое теперь активно используется для обозначения оппонентов действующей власти. В речи сторонников курса президента также звучат фразы о «подрывной деятельности» и «идеологических диверсиях».
Римский термин «враг народа» в государстве большевиков впервые был использован в 1917 году в Ленинском Декрете об аресте вождей гражданской войны против революции. Им активно пользовались вплоть до окончания сталинской эпохи. Последним «врагом народа» стал Лаврентий Берия, именно с этой формулировкой исключённый из партии.
В современной России клеймо «национал-предателя» ещё не является безусловным поводом для поражения в правах, однако публичное выражение «неправильных» взглядов уже становится причиной увольнения с работы. Профессор МГИМО Андрей Зубов в марте 2014 года был уволен после публикации в «Ведомостях» авторской колонки, в которой он сравнивал политику Путина с временами правления Гитлера в Германии. Позже Зубов был восстановлен в должности: увольнение оказалось незаконным. Однако всем понятно, что нормально работать на этом месте ему уже не дадут.
Великие стройки капитализма
Подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке, сочинская Олимпиада, чемпионат мира по футболу-2018 - все эти дорогостоящие «народные» проекты заставляют вспомнить о грандиозных стройках советского времени - ДнепроГЭСе, Беломорканале, Магнитке, БАМе. В советской печати эти проекты именовались «великими стройками коммунизма», их ход освещался буквально день за днём, а для их описания командировались ведущие деятели искусства. Они приводились в качестве доказательства успеха выбранного социалистическим государством пути развития и ассоциировались напрямую с мудрыми руководителями СССР.
«Если у каждой ошибки есть имя, отчество и фамилия, то и всякий успех происходит от конкретных родителей. Пожалуй, самое трогательное в этой истории: главный виновник бытия Олимпиады, её «отец», поделился с нами тем, к чему сам неровно дышит. Конечно, скользкие площадки и крутые склоны - не единственно возможное поприще для возрождения национального духа. Однако факт остается фактом: президент России любит спорт» - так пишет об Олимпиаде в Сочи Елена Ямпольская, главный редактор стоящей на «пророссийской» позиции газеты «Культура».
Красная спортивная машина
Результаты сочинской Олимпиады, на которой сборная России заняла первое место в общекомандном зачете (всего 33 медали, из них 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых), заставили заговорить о возвращении прежней славы отечественного спорта. Под «отечественным» имелся в виду, в первую очередь, советский спорт. Последние две Олимпиады, в которых принимала участие команда СССР, - летняя в корейском Сеуле и зимняя в канадском Калгари - стали триумфом команды Советского Союза.
После развала СССР успехи шли по нисходящей. В итоге на зимней Олимпиаде в канадском Ванкувере в 2010 году Россия в медальном зачете не вошла даже в десятку, а на летней в Лондоне в 2012 году была только четвёртой. Не удалось повторить советский успех хоккейной сборной России. Сборная СССР, которую во всём мире называли «красной машиной», семь раз становилась олимпийским чемпионом. Российская же команда так и не смогла ни разу завоевать золото. Первое место на Олимпиаде 1992 года в Альбервилле не в счёт - там отечественная сборная выступала как «объединённая».
«Зато мы делаем ракеты»
«Русский космос - это вопрос самоидентификации нашего народа, это синоним русского мира. А потому Россия не может жить без космоса, вне космоса, не может притупить свои мечты о покорении неизведанного, манящего русскую душу», - написал в «Российской газете» 11 апреля 2014 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В его программной статье, озаглавленной «Русский космос», говорится о полномасштабном изучении Вселенной и освоении Солнечной системы. Рогозин предрекает создание базы на Луне после 2030 года, пилотируемые полёты на Марс и к астероидам.
Для Советского Союза космическая программа была не только средством развития науки и технологий, в том числе и в военных целях, но и мощным идеологическим оружием в противостоянии с Западом. Соревнование между СССР и США в скорости покорения околоземного пространства даже вошло в историю как «космическая гонка». Её завершением считается стыковка кораблей «Союз» и «Аполлон» на орбите в 1975 году.
Холодная война
Сегодня Россия прямо обозначает своего главного противника на мировой арене - Америку. Официальные лица публично обвиняют «наших западных партнеров во главе с США» во всех смертных грехах, зачастую используя советскую риторику - «ястребы из Пентагона», «агрессивный блок НАТО», «так называемые ценности демократии» и т.д. Как началом первой Холодной войны считается Фултонская речь Уинстона Черчилля, так стартом похолодания в отношениях России с Западом можно назвать выступление Владимира Путина в Мюнхене 10 февраля 2007 года. Сейчас, как и в годы советского-американского противостояния, государства ведут открытое противоборство в идеологической сфере, скрытно сталкиваясь в военных операциях на территории третьих стран. Правда, США, называвшие во второй половине XX века СССР своим главным оппонентом, сегодня считают Россию лишь «региональной державой».
Начало:
http://grace888.livejournal.com/1048727.html