Костюченко, Константин Вячеславович.
Фотографы и фотографические ателье Ярославской губернии (вторая половина XIX - начало XX вв.): [книга-альбом]. - Ярославль: ВНД, 2015. - 422 с.: ил., портр., факс. - Библиогр.: с. 20.
Филиал: КХ
Шифр: БФ 1/1057
Книга в электронном каталоге ГПИБХорошо изданный и богато иллюстрированный справочник представляет сведения о фотографах, работавших в городах и сёлах Ярославской губернии во второй половине XIX - начале ХХ вв. Информация и иллюстративный материал о мастерах фотографического дела получены из архивных и музейных источников, а также от частных коллекционеров. Внесены дополнения и уточнения к ранее опубликованным сведениям о ярославских фотографах. Особое внимание уделено разновидностям литографий и авторских штемпелей на бланках паспарту. В отдельных главах издания рассказывается о фотографах г. Ярославля, Ярославского и других уездов губернии, о творчестве известных мастеров, о фотографических обществах Ярославского края и о том, как деятельность местных фотографов отразилась на страницах печатных изданий начала ХХ века. В начале книги помещён небольшой сводный каталог фотографов и фотоателье Ярославской губернии (области). Отдельно по каждой персоналии приводится библиография.
Потапова, Наталья Владимировна.
Сахалин в епархиальной прессе конца XIX - начала XX в. / Н.В. Потапова; Сахал. гос. ун-т. - М., Южно-Сахалинск: Информ Принт : Изд-во Сахалинского государственного университета (СахГУ), 2015. - 267 с. - Рез. англ. - Библиогр.: с. 105-130, 263-265.
Филиал: КХ
Шифр: ЛБ 156/1233
Книга в электронном каталоге ГПИБИздание состоит из двух частей и включает монографию и подборку материалов из «Камчатских» и «Владивостокских епархиальных ведомостей», опубликованных в рамках исследования комплекса исторических документов, связанных с Сахалином. Выявленные материалы позволили реконструировать отдельные аспекты истории дореволюционного Сахалина: историю православной жизни острова и миссионерскую работу священников Русской Православной Церкви с коренными жителями. Работа была подготовлена в рамках тематического плана фундаментальных исследований Сахалинского государственного университета. Библиография к первой части работы даётся в постраничных примечаниях и отдельным списком в конце основного текста. Там же в приложениях помещены статистические таблицы, списки сахалинских священнослужителей, православных церквей острова и т. д. Вторая часть представляет собой выборку публикаций из сахалинской епархиальной прессы конца XIX - начала ХХ вв. В конце подборки приводится перечень всех опубликованных документов.
Ахметзянов, Салават Харисович.
Раскулаченные - первостроители Магнитогорска / С. Ахметзянов; [Ин-т истории им. Ш. Марджани Акад. наук Респ. Татарстан, Магнитог. фил.]. - Магнитогорск: Магнитогорский Дом печати, 2016. - 197 с.: ил., портр.
Филиал: КХ
Шифр: ЛБ 156/1187
Филиал: ЦСПИ
Шифр: N1/2552
Книга в электронном каталоге ГПИБРепрессии 1930-х гг. особо выделяются как в истории советского периода в целом, так и в истории Южного Урала. Уральский регион, имевший большие запасы природных ископаемых, должен был стать первым из ведущих металлургических центров Советского Союза. С этой целью в строительстве Магнитогорска широко использовался труд не только вольнонаёмных рабочих, но и спецссыльных, потомки которых составляют значительную часть населения Уральского региона. Автор исследования вводит в научный оборот новые архивные данные и материалы «устной истории», подробно анализирует количественный и качественный состав спецпереселенцев. Особую ценность представляют воссозданные карты местоположения и инфраструктуры всех посёлков. В конце исследования помещён «Фотоальбом спецпосёлка Центральный» - это фотографии, сделанные работниками ОГПУ в период 1931-1934 гг. В приложениях опубликованы тексты некоторых архивных документов и воспоминания потомков спецпереселенцев. В постраничных примечаниях даётся библиография.
Бердинских, Виктор Аркадьевич.
Система спецпоселений в Советском Союзе 1930-1950-х годов / В. А. Бердинских, И. В. Бердинских, В. И. Веремьев; науч. ред.: И. Л. Жеребцов; Ин-т яз., лит. и истории Коми НЦ УрО РАН, Коми регион. отд-ние Рос. ист. о-ва. - Сыктывкар: Изд-во Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, 2015. - 243 с.: табл. - (История политических репрессий в Евразии: страны, народы, эпохи; вып. 2). - Библиогр.: с. 226-233.
Филиал: КХ
Шифр: Н 198/629
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 4L1/158
Книга в электронном каталоге ГПИБВ монографии даётся анализ инфраструктуры системы спецпоселений в Советском Союзе 1930-1950-х гг. Рассмотрены политико-правовые основы возникновения и развития советской системы спецпоселений в 1930-1940 гг., «кулацкая ссылка», этнические депортации, особенности структуры управления и надзора в спецпоселениях, их экономика и предпосылки ликвидации этой системы. Особый интерес представляют поставленные в исследовании проблемы «спецпоселение как среда обитания» и «человек в спецпоселении». В приложениях помещены тексты архивных документов и воспоминания. Библиография дана отдельным списком в конце книги.
Ленинградские "Окна ТАСС". 1941-1945: из собрания Отдела эстампов Российской национальной библиотеки : иллюстрированный каталог / Рос. нац. б-ка; [сост.: М.Ю. Мельникова и др.]. - СПб.: Российская национальная библиотека (РНБ), 2015. - 224 с.: ил., портр. - На 2-й с. обл.: Светлой памяти всех создателей ленинград. Окон ТАСС .
Филиал: КХ
Шифр: Н 198/634
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 4L1/161
Книга в электронном каталоге ГПИБНесправедливо забытые исследователями ленинградские «Окна ТАСС» были не только одной из самых действенных форм агитационного искусства, но и летописью обороны блокадного Ленинграда. В каталоге впервые воспроизводятся плакаты ленинградских «Окон ТАСС» (1941-1945), хранящиеся в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки. В описаниях приводятся максимально полные сведения о плакатах, впервые вводится в научных оборот большой массив визуальной и документальной информации. Каталог построен по хронологии согласно месяцу выпуска плакатов, что позволяет полнее представить жизнь Ленинграда в период блокады и развитие событий Великой Отечественной войны. В отдельный раздел выделены «Фронтовые Окна ТАСС», которые выпускались редакцией ленинградских «Окон ТАСС» с июля 1943 по август 1944 г. на листах меньшего формата и распространялись в местах боевых действий. Издание каталога приурочено к юбилейной выставке, организованной в Отделе эстампов РНБ к 70-летию Победы. Каталог снабжён алфавитным указателем имён создателей плакатов - художников, авторов текстов, фотографов и заведующих Ленинградским отделением ТАСС - с краткими биографическими справками к ним.
Краткий перечень книг, упомянутых в выпуске:
Костюченко К.В. Фотографы и фотографические ателье Ярославской губернии (вторая половина XIX - начало XX вв.)- Ярославль, 2015. - 422 с.
Потапова Н.В. Сахалин в епархиальной прессе конца XIX - начала XX в. - М., Южно-Сахалинск, 2015. - 267 с.
Ахметзянов С.Х. Раскулаченные - первостроители Магнитогорска. - Магнитогорск, 2016. - 197 с.
Бердинских В. А., Бердинских И. В., Веремьев В. И. Система спецпоселений в Советском Союзе 1930-1950-х годов. - Сыктывкар, 2015. - 243 с.
Ленинградские "Окна ТАСС". 1941-1945: из собрания Отдела эстампов Российской национальной библиотеки : иллюстрированный каталог. - СПб., 2015. - 224 с.