Гейслер, Христиан Готлиб Генрих.
Быт и нравы русского народа на рубеже XVIII-XIX веков: [книга-альбом]: пер. с нем./ Христиан Готлиб Генрих Гейслер; [вступ. ст.: Е.И. Иткина; пер.: В.В. Акунов и др.]. - М.: Кучково поле, : Фонд "Связь Эпох", 2015. - 379, [2] с.: цв. ил. - Библиогр. в примеч.: с. 372-380.
Филиал: КХ
Шифр: ЛБ 157/18
Филиал: ЦСПИ
Шифр: L1/398
Книга в электронном каталоге ГПИБВ издании впервые сведены вместе бытовые сюжеты, зарисованные в России немецким художником Христианом Готлибом Генрихом Гейслером. Эти «картинки», сгруппированные в разные сюиты, были опубликованы малыми тиражами в Лейпциге в период 1801-1805 гг. Каждая из них в настоящее время является библиографической редкостью. Книга включает более ста сюжетов, выполненных автором в манере гравюры с тщательной раскраской акварелью. Основным объектом наблюдений Гейслера были жители на улицах городов. Пояснительные тексты к гравюрам, написанные разными авторами, изначально предназначались для немецкого читателя и впервые были переведены на русский язык для настоящего издания. Вступительная статья Е.И. Иткиной «Русские серии гравюр художника Х.Г.Г. Гейслера» раскрывает биографию художника и некоторые подробности его пребывания в России.
Кругов, Алексей Иванович.
Вооруженные силы имамата горцев Северного Кавказа (1829-1859 гг.) / А.И. Кругов, М.В. Нечитайлов. - М.: Фонд "Русские витязи", 2016. - 170 с.: ил., портр. - (Ратное дело). - Библиогр. в примеч.: с. 136-170.
Филиал: КХ
Шифр: Н 200/165
Филиал: ЦСПИ
Шифр: L1/118
Книга в электронном каталоге ГПИБВ книге даётся характеристика вооружённых сил имамата горцев Северного Кавказа. Опираясь на значительный массив источников, авторы рассматривают и традиционные, и подвергшиеся преобразованиям военные институты имамата; показывают, как осуществлялось руководство войсками, что представляли собой гвардия имама, наёмные отряды; оценивают военные реформы имамата, роль дезертиров и пленных российской армии; касаются наградной практики горской армии. Текст дополняют чёрно-белые портреты и рисунки. Библиография приводится в примечаниях, помещённых в конце книги.
Басханов, Михаил Казбекович.
"У ворот английского могущества": А.Е. Снесарев в Туркестане: 1899-1904. - СПб.: Нестор-История, 2015. - 325, [1] с., [16] л. ил., портр., факс.: ил. табл. - Рез. англ. - Библиогр.: с. 305-306, 309-317 и в подстроч. примеч. - Имен. указ.: с. 320-325. - В прил.: Записка "О Памирах" / А.Е. Снесарев.
Филиал: КХ
Шифр: ЛБ 157/13
Филиал: ЦСПИ
Шифр: L1/386
Книга в электронном каталоге ГПИБИздание представляет собой научную биографию выдающегося представителя русской школы военного востоковедения Андрея Евгеньевича Снесарева (1865-1937). В книге рассматривается туркестанский период его жизни, имевший важное значение для формирования А.Е. Снесарева как военачальника и исследователя стран Востока. На основе архивных документов раскрываются многие эпизоды службы А.Е. Снесарева в Туркестане: поездка в Индию, рекогносцировки по Туркестанскому краю, командование Памирским отрядом, поездка в Великобританию, работа с британскими военными атташе. Значительное внимание уделено эволюции военных и востоковедческих взглядов Снесарева и малоизвестным эпизодам его личной жизни. Многие архивные материалы и фотодокументы из российских и британских государственных и частных собраний впервые вводятся в научный оборот. Книга вышла в свет к 150-летию со дня рождения А.Е. Снесарева. Библиография помещена в постраничных примечаниях и отдельным списком в конце книги. В приложении впервые публикуется текст записки А.Е. Снесарева «О Памирах», содержащий подробности поездки в Индию и командования Памирским отрядом. В книге имеется именной указатель.
Балакшина, Юлия Валентиновна.
Братство ревнителей церковного обновления (группа "32-х" петербургских священников), 1903-1907: документальная история и культурный контекст. - Изд. 2-е, испр. - М.: Изд-во Свято- Филаретовского православно- христианского института , 2015. - 421 с. - Библиогр. в подстроч. примеч. - Имен. указ.: с. 413-421.
Филиал: КХ
Шифр: Н 197/639
Книга в электронном каталоге ГПИБВо втором, дополненном и исправленном издании книги исследуется деятельность так называемой группы «32-х» санктпетербургских священников - яркого феномена российской церковно-общественной жизни начала ХХ века. Автору удалось собрать новые редкие архивные документы, освещающие деятельность группы, найти письма её участников и проследить их жизненный путь. История группы «32-х» прослеживается в её внутренней эволюции, с учётом личностных особенностей самых заметных её членов. Во введении помещён обзор историографии и источников. Библиография дана в постраничных примечаниях и отдельным списком в конце книги. В приложении к монографии впервые публикуется переписка одного из лидеров группы «32-х» прот. Константина Аггеева с профессором Киевской духовной академии П.П. Кудрявцевым, представляющая собой важный источник для изучения русской церковной истории и общественно-культурной жизни России начала ХХ века. В издании имеется именной указатель.
Тарасов, Пётр Григорьевич.
99 дней жизни 13 Ростокинской дивизии Народного Ополчения гор. Москвы: воспоминания военного комиссара дивизии: формирование, обучение, участие в боевых действиях, гибель дивизии. - М.: Сам полиграфист, 2016. - 91 с.
Филиал: КХ
Шифр: ЛБ 156/566
Филиал: ЦСПИ
Шифр: N1/1773
Книга в электронном каталоге ГПИБТрагическая судьба 13 Ростокинской ДНО, как и судьбы других воинских частей, попавших в окружение под Вязьмой в начале октября 1941 г., длительное время замалчивались. Не сохранилось никаких документов дивизии, даже списка ополченцев. Тем большую историческую ценность представляют воспоминания одного из организаторов дивизии и непосредственного участника событий, военного комиссара дивизии П.Г. Тарасова. Воспоминания обнаружены его дочерью в семейном архиве в 1993 году. В мемуарах Тарасова описаны первые дни формирования дивизии, её выход из Москвы, оборонительные работы и оборудование рубежа по берегу р. Рузы, выход на рубеж обороны западнее г. Вязьмы, бои под Вязьмой и выход из окружения уцелевших ополченцев. В приложении в конце книги перечислены географические названия, связанные с важнейшими событиями. Биографические сведения и фото автора воспоминаний помещены на задней обложке.
Краткий перечень книг, упомянутых в выпуске:
Гейслер Х.Г.Г. Быт и нравы русского народа на рубеже XVIII-XIX веков. - М., 2015. - 379, [2] с.
Кругов А.И., Нечитайлов М.В. Вооруженные силы имамата горцев Северного Кавказа (1829-1859 гг.). - М., 2016. - 170 с.
Басханов М.К. "У ворот английского могущества": А.Е. Снесарев в Туркестане: 1899-1904. - СПб., 2015. - 325, [1] с.
Балакшина Ю.В. Братство ревнителей церковного обновления (группа "32-х" петербургских священников), 1903-1907: документальная история и культурный контекст. - Изд. 2-е, испр. - М. , 2015. - 421 с.
Тарасов П.Г. 99 дней жизни 13 Ростокинской дивизии Народного Ополчения гор. Москвы: воспоминания военного комиссара дивизии. - М., 2016. - 91 с.