#1. Остров Шкота. Владивосток. Первая поездка!

Nov 26, 2013 23:28



Скала и море - словно две руки
Одной природы, две её стихии.
Одна стоит, движенью вопреки,
Вторая мечется, не мысля дни иные.





Итак, первой тропой нашей дорожно-рюкзачной организации стал остров Шкота! Шли мы на разведку.. Нужно было познакомиться с маршрутом, осмотреть косу, доты, старый военный городок, заброшенный маяк, попробовать добраться до грота наконец, найти нормальный к нему спуск! Вообщем задач полно! Поехали..

Полчаса полёта, и выбравшись из мерседеса, взвалив на себя рюкзаки, полные энтузиазма, мы двинули прямиком в лес по старой извилистой дороге вьющейся вдоль сопок. Приятно после недели рабочей беготни, оказаться в мирной уютной тишине леса. Идти среди покачивающихся и поскрипывающих деревьев по пестрому ковру из опавших листьев. Отпустить все мысли и эмоции, стараясь ни о чем и ни о ком не думать, лишь наполнять свободные легкие свежим морским воздухом! Где-то вдалеке залаяла собака.. Тут же неслышно из за кустов выскользнула большая тёмная овчарка с умными глазами. Ни проронив ни "гавка", она спокойно сопровождала нас почетным эскортом до самого побережья, за что получила печеньку!



Остров на который мы идем назван в честь капитан-лейтенанта корвета "Америка" Николая Яковлевича Шкота. Этого человека можно считать одним из основателей города Владивостока. Он участвовал в исследованиях новой для русских территории, был начальником военного поста Владивосток, начальником порта и восточных гаваней. Николай Яковлевич был одним из тех пионеров Приморья, которым «приходилось выносить на своих плечах все невзгоды черной работы в новом крае». Он много сделал для поднятия гаваней, и особенно Владивостока, и уделял большое внимание переселенцам. Понимая, что новоиспеченному городу нужно продовольствие по настоянию Шкота было создано село, ныне известное как Шкотово, а сегодня его именем назван целый район. Едва перевалив за 40, Николай Яковлевич тяжело заболел, перевелся в Петербург, где вскоре и скончался. А о его заслугах нам напоминают названия полуострова, на котором сейчас один из центральных районов Владивостока - Эгершельд, мыса в заливе Ольга, ПГТ Шкотово и острова, на который мы готовы переправиться..



Мы стоим у кромки воды, волны лижут носки ботинков.. От желанного острова нас отделяет полоска в несколько десятков метров холодного ноябрьского моря. Когда-то тут была насыпная галечная дорога, сооруженная военными. Но хозяева давно ушли, а годы приливов и отливов размыли косу. Так что теперь нам предстоит брод. Говорят летом воды было по пояс, и мы даже взяли на всякий случай лодку, но сегодня нам повезло - воды по голень! Не долго думая, снимаем ботинки и бегом по обжигающей воде с эффектом галечного массажа.







Пока мы принимали водные процедуры, невесть откуда налетели "карлсоны"..


Сразу за косой прямо на побережье - огромные бетонные шахматы - клетки бетонных чанов для засолки рыбы. Чуть дальше - первый более-менее интересный объект ОРПК №252 "Штурм" - орудийный противодесантный полукапонир. Дав немного полазить по остаткам нашей военной истории тем, кто столкнулся с этим в первый раз - углубляемся в лес. Впереди полузаросшая тропа-дорога к городку артиллеристов.





Дремучий лес, и вот такие остовы казарм - все что от него осталось. Вездесущие страйкболлисты называют это место своей "крепостью". Другими словами эти странные люди засрали тут всё! Повсюду их ленты, банки, вода, пакетики из под пуль и прочая атрибутика активного отдыха приморского страйкоболл-быдла.




Городок артиллеристов позади, и вот мы пришли в то место, где остров Шкота предстает во всей своей величественной скалистой красе! Возможно именно таким, каким когда-то он предстал исследователям с корвета "Америка": огромные вздымающиеся на 140 метров вверх скалы, изрезанные суровыми дальневосточными ветрами и штормами! Кекуры причудливой формы острыми столбами торчат из воды, сплетаются вместе, образуя арки и небольшие гротики. Чистый морской воздух дует в лицо, заставляя двух неутомимых танцоров в твоей груди, наполняться чаще, глубже, полнее..







Свесив ноги с уступа, смотришь вниз.. От красоты и высоты перехватывает дыхание! Море такое чистое зеленовато-голубое, как с картинки.. Тепло и хочется купаться.. забыв о том, что уже ноябрь.







С чувством восторга и удовлетворения, бродяги идут дальше.. По узкой тропе на краю пологого обрыва.. Веселясь, и забывая, что оступившись - станцуешь горизонтальный балетный волчок в 300 оборотов.. до самой кромки воды ).




На крайней точке острова, - мысе Маячный, - стоит заброшенный маяк.. Туда мы и направляемся.




Так выглядит маяк со стороны моря:
Фото Евгения Слободского





Кроме всех прочих красот, на острове Шкота имеется один из двух крупных известных нам гротов в окрестностях Владивостока. К нему очень неудобно спускаться, а когда ты уже практически на месте, путь к гроту преграждает скала.. К сожалению воды было много, и она была очень холодная, так что взобраться на скалу не удалось, а распаковывать лодку было поздно. Пришлось довольствоваться видом грота с соседних камней, торчащих из воды!



Легкий привал в маленькой уютной галечной бухточке прямо под отвесными скалами. И пора идти обратно, пока сумерки не спустились на землю.



Обратный путь был почти так же нов, как и в первый раз. Едва мы поднялись по склону, как ночь окончательно сомкнулась над нами. Мы шли в темноте в плотном туннеле из склонившихся над дорогой деревьев, время от времени выключая фонари, чтобы взглянуть вверх. Небо на наших глазах зажигалось своими фонариками: вначале она яркая звезда зажглась над горизонтом, а потом внезапно все разом вырвались на свободу тысячи и тысячи тысяч маленьких ярких огоньков, радостно мерцая разными цветами, стали собираться в группы созвездий... Очень неудобно идти по лесу с задранной вверх головой, но и не смотреть на все это великолепие невозможно. Поэтому мы решили сделать привал на косе, но тут нас ожидал вполне ожидаемый сюрприз: возвращаясь ночью на берег, мы попали в самый разгар прилива. Узенькая полоска воды расширилась, сильное приливное течение сбивало с ног, а коса в свете фонаря казалась бесконечной.. Но наконец все благополучно перебрались, распаковали термосы с чаем, и наконец то выключили фонари!

Головы вверх! И вот она - вся наша галактика в разрезе: ярчайший четкий млечный путь на всё небо!





Первый поход был просто замечательным! Будут и еще.. Самостоятельный дорожно-рюкзачный дикий туризм - это то чем мы собираемся заняться. Мы будем организовывать походы, к которым может присоединиться каждый! О походах можно будет узнать в этом ЖЖ gowild_vl, или на странице вконтакте.

походы

Previous post Next post
Up