Две темы осилила, уф! Приступаю к третьей, не менее интересной - работа с собственным чувством вины из-за нашего, родительского несовершенства.
В принципе, работа с чувством вины сильно не отличается от работы с любым другом чувством.
1. Осознать, что чувство нами владеет.
2. Дать ему название.
3. Принять его, позволить ему быть.
4. Включить наше "рациональное", чтобы чувство не накручивалось и не раздувалось.
Третий и четвёртый пункт позволяют чувству самому освободить человека от своей власти.
То, что напишу ниже, может будет не в новинку для тех, кто проходил у меня тренинг повышения эмоциональной компетентности, повторенье - мать ученья. Постараюсь дать большую направленность именно на чувство вины.
Итак, прежде всего хочется сказать то, что очень важно, но не все готовы это понять и с этим смириться - мы не контролируем процесс зарождения чувства. Если есть предпосылки, то мы не можем усилием воли решить - испытывать ли нам определённую эмоцию или не испытывать.
Чувства рождаются у нас в более древних отделах мозга, чем кора больших полушарий, отвечающих за логику. И мы можем только уже понять, что оно возникло, и контролировать свои действия, но не зарождение эмоции. Это, кстати, имеет своё эволюционное преимущество. Для того, чтобы вовремя избежать опасности, например, у нас нет лишних секунд на обдумывание. Нужно замереть уде сейчас, нужно бежать прямо отсюда, нужно подготовиться к сражению в это же мгновение.
Кроме того, те отделы мозга, что отвечают за возникновение эмоций, имеют прямую связь с человеческим организмом. Т.е. им не нужно наше сознательное одобрям'с, чтобы заставить сердце биться в гневе, чтобы залить щёки ярким румянцем в смущении или чтобы заставить желудок выбросить назад пищу в отвращении. Иногда, чувство настолько сильно, что блокирует неокортекс (логическую часть) и полностью владеет нашим телом. Это мы называем состоянием аффекта. Если помните, за убийство в этом состоянии даже срок не дают, потому что человек не может нести ответственность за то, чего не может контролировать.
Но это я ушла слишком далеко. Главное, зарождение чувства мы не можем контролировать, и оно возникает раньше, чем мы "включим мозг". (Этим, кстати, можно пользоваться. Вот
тут была тема).
Ну вот, появилось у нас внутри чувство вины. Что же нам дальше с ним делать? Прежде всего, ощутив дискомфорт, которое оно с собой принесло, мы должны понять, что это из-за чувства и смочь выделить его для себя. А, нужно сказать, вина всегда влечёт за собой сильно неприятные ощущения. Есть теория, что оно эволюционно развилось в человеке для того, чтобы он понял - " Так делать больше нельзя! Ша! Запомни это, хомо сапиенс!". Ну и корёжит нас, вяжет узел. Если у человека достаточно развит эмоциональный интеллект, то он сможет понять, что "так херово" ему не просто так, а из-за чувства вины. Так что, если вы готовы узнать это чувство в себе, то знайте - вы уже сделали много для работы с ним. Потому что невозможно что-то делать с тем, что неосознано. А это бывает не так уж редко. И вот это, неосознанное, продолжает нас корёжить и вязать в узел, несмотря на то, что наше сознательное не догадывается, что это из-за конкретного чувства.
Далее - включаем наш неокортекс и вслух произносим название того чувства, что нами владеет. Например: "Я чувствую себя виноватой", или даже просто "о, появилась вина". Это поможет нам зацепить чувство и подтащить в то место, где мы им можем управлять - кору больших полушарий. Почему вслух? Потому что это двойной крючок. Мы задействуем ещё и речевые центры коры больших полушарий.
Вот. Теперь самое сложное!
Теперь нам нужно позволить этому чувству быть. Для этого нужно разрешить себе быть той/тем, что испытывает его. Ситуация - Я чувствую вину, должна быть такой же нормальной, как и Я мою тарелки или Я гуляю по парку. Это сложно, потому что помимо того, что у нас есть механизмы защиты, которые не хотят позволить нам принять то, что мы в чём-то ошиблись (поэтому твердят "я не виноват, нет, это не может быть чувством вины, изыди"), так и потому, что последнее время вина стало социально неодобряемым чувством. В популярной литературе, особенно для родителей, мы можем встретить статьи на тему того, как вредно чувствовать вину, как это плохо сказывается для родителя и для отношений между ним и ребёнком. Чего уж говорить, чувство-то может и не особо полезное. Но оно есть. И когда оно уже тут, поздно пить боржоми. Время не вернёшь назад, и нужно признать ту нашу часть, которая нам может и не нравится. А эмоции - это действительная и самая настоящая часть нас. Как, например, сердце, волосы, или звук нашего голоса.
И если мы со второй частью можем справится сравнительно легко, то вот первая - это определённые сложности. Чтобы принять для себя чувство вины, нужно принять наше право на ошибку. А для этого нужно позволить себе быть несовершенной и неидеальной. Это и легко и просто одновременно. Иногда достаточно гуманизировать себя, поняв, что только мёртвые не ошибаются. Живому свойственна спонтанность. Человек - не машина. И это здорово и важно. И именно ошибки позволяют нам двигаться вперёд, позволяют менять себя и развиваться.
А иногда этого совсем не достаточно. Чем больше в детстве нам запрещали делать ошибки, тем сложнее принять свою неидеальность. В особо сложных случаях советую сходить на терапию к психологу. Я вот точно скажу, мне стало жить гораздо-гораздо проще, когда я позволила себе быть неидеальной.
Вот эти мысли о принятии чувства, о своём праве на ошибку, включают наше сознательное на полную загрузку и помогают прожить это чувство и отпустить его.
Если мы не позволяем чувству быть, то что случается? Энергия, которая выделилась для его проживания никуда не денется, факт. А само чувство уйдёт обратно в безсознательное, изредка появляясь в сознании, чтобы раздуться ещё больше. И так как чувство не уходит, оно будет управлять нами из подсознания. А что добавляет "перчику", держать тело в напряжении, свойственном чувству вины (мы же помним, что отдел мозга, отвечающий за чувства, имеет свой изолированный канал воздействия на тело?). Вот так получается согнутый в прямом смысле под чувством вины человек. А это проблемы с шеей, спиной, поясницей, позвоночником. Вам это надо? Я думаю нет. Так что позволяйте себе быть.
Я даже скажу больше. После детектирования у себя чувства достаточно безоценочно наблюдать зв ним. Просто быть осознанным/осознанной. Для более глубокой работы - медитировать на это чувство, сосредотачиваясь именно на нём.
Часто помогает в принятии чувства понимание, в какой части тела оно живёт, какого оно цвета и даже (привет шизофреникам) ведение с ним внутреннего диалога.
Что я ещё скажу. Профилактика ведь оказывается часто важнее лечения. А предупреждение возникновения чувства вины заключается в том, чтобы принять своё несовершенство, свою уязвимость, понять, что мы не можем контролировать всё в этом мире. Это также сложно, как и легко. Просто нужно изменить взгляд на мир. Переключение прямо щелчком происходит. Но не навсегда конечно. Избавиться от того, чтобы не чувствовать какую-то эмоцию невозможно. Да и нужно ли? Ньюфелд говорит, что взятие на себя ответственности не может не рождать вины. И я считаю богатейшим вкладом его в развитие эмоционального интеллекта родителей то, что он призывает считать вину чем-то нормальным. Я же скажу ещё: любое чувство несёт для каждого из нас свою информацию, поэтому оно также и полезно. Сейчас сил думать об этом нет. Оставляю на домашнее задание: чем может быть полезно чувство вины?
Посвящаю этот пост
maria-vis, которой можно вынести благодарность за то, что она подтолкнула меня к его написанию.