Психосоматика.

Sep 03, 2013 16:10


Мне очень понравилась тема, которую попросила поднять lambada_nenado. Я и сама давно хотела об этом написать, да всё откладывала. Итак: психосоматика и связь эмоций с телом.
При изучении эмоции меня накрыло просто осознанием того, как тесно связано тело и эмоции. Обычно люди привыкли считать, что "Я" - это часть сознания, которой мы думаем. А тело? Тело это всего лишь вместилище духа. Так, обслуживающий персонал, мешающийся под ногами. Кроме того, что "Я" включает также и подсознание и эмоции человека, так и эмоции, на самом деле, очень тяжело отделить от тела. Расскажу про последнее подробнее. А начну с того, чтобы рассказать: а зачем нам нужны вообще эмоции.
Из тех знаний, что я подчерпнула за последние пару лет, я могу выделить две основные функции эмоций.


1. Обеспечение социального взаимодействия между людьми.
Вы никогда не задумывались над тем, почему все наши эмоции "видны"? Трудно спрятать злость, горе, радость, страх. Для чего это?
Дело в том, что эмоции появились у человека не просто так, а в результате эволюции человека. И ничего в этом нет лишнего и ненужного. Выражение эмоции, которое можно прочитать на лице и в теле одного человека, может дать важную информацию для другого. Страх - значит где-то рядом опасность. Злость - значит нужно помогать члену племени в защите его жизни или собственности, а может просто понять, что ты зашел слишком далеко и пора бежать от человека, который на тебя злиться, иначе можно словить люлей :) Если на лице печаль, то это сигнал остальным о том, что этот человек нуждается в поддержке. И прочее, и прочее. Я была удивлена, когда узнала, что у всех людей выражение основных эмоций происходит с задействованием одинаковых мимических мышц лица. Женщина из племени Мумба-Юмба и клерк из Нью-Йорка радуются и печалятся одинаково. При этом они смогут понять, какая эмоция владеет человеком. И это происходит не без участия тела. Когда мы наблюдаем за себе подобным, то у нас в организме включаются зеркальные нейроны, перенимающие опыт другого и делающие эти действия частью своего опыта. Иногда, микро возбуждением определённых мышц. Не знаю, как вы, а я, например, активно подпрыгиваю, "помагая" виртуальному персонажу в игре перепрыгнуть пропасть. Или, например, те же дрыганья тела могут быть при наблюдении за спортивными соревнованиями. Так вот, понять, что Маша Пупкина сейчас злиться, помогают нам тоже зеркальные нейроны. Они подают сигнал определённым мимическим мышцам, заставляя наше лицо превращаться в злобное, и уже дальше организм говорит: "Ого! Это злость". Если у нас хорошо развит эмоциональный интеллект, то мы поймём, что злимся не мы, а Маша Пупкина. Если же нет, то мы вполне себе можем привязать это чувство к какой-то ситуации в жизни, и злиться на неё (ну или на какого-то человека).
Тут действует принцип двойного зеркала. Чувства рождают изменения в теле, изменения в теле рождают чувства. Опять же те, кто проходил тренинг, помнят упражнение, где напрягая определённые мышцы лица, можно было почувствовать внутри зарождение конкретной эмоции и "узнать" её. Так, например, доказано, что если взять в зубы карандаш, то через несколько минут настроение улучшиться. Почему? Потому что мы напрягаем мышцы, ответственные за улыбку. А улыбаемся мы обычно, когда радостно. Вот эмоция и идёт вслед за чувством.
Есть целое выступление Эми Кадди на TED, где она рассказывала зависимость состояния человека (изменения уровня гормонов в крови), в зависимости от позы.
2. Подготовка тела к реагированию.
А ещё эмоции готовят наше тело к тому, чтобы адекватным образом среагировать на ситуацию. Так, например, при злости увеличивается сердцебиение, кровь приливает к ладоням, чтобы к моменту, когда нужно вдарить обидчику, тело было уже готово. А вот, когда мы испытываем чувство вины, то мы все сжимаемся, пытаясь стать меньше. Так мы показываем другому человеку, что, несмотря на то, оплошали, мы сделали это не со зла и не собираемся драться: "Погляди какой я маленький. Не бей меня". При отвращении наш желудок сжимается, пытаясь вытолкнуть испорченную пищу наружу, чтобы не отравиться. И эти телесные реакции будут всегда. Даже если мы попытаемся взять проявление эмоций под контроль, микроизменения в теле всё равно будут происходить. Я скажу больше: тело будет реагировать даже тогда, когда "мозг" ещё не додумался, что нужно реагировать. Как в примере Роберта Чалдини: у нас сжимается желудок, когда мы понимаем, что нам скармливают не то, что нам нужно или больше того, что нам нужно. Буквально: минитошнота при манипуляции. А "чуять жопой"? Это микропроявление страха. Ведь как это бывает. Когда есть опасность, от которой нужно убегать, человеку желательно освободиться от лишнего груза. В том числе и того, что сейчас в кишечнике. Сокращения прямой кишки активно показывают нам - тело говорит, что пора валить отсюда.
Ещё одна реакция на страх - это замирание. Многие животные, почуяв опасность, застывают на месте, чтобы их не смогли обнаружить. Я недавно видела, как этой тактики придерживалась лягушка, убегающая от деревенского кота. Она просто перестала двигаться, и он её потерял! Так и человек, весь сжимается, перестаёт дышать. "Меня тут нет!". Вот почему очень важно, при проработке психологических вещей дышать. Дышишь - значит не боишься. Значит это может существовать в твоей жизни, и этого можно не бояться.
Люди, работающие с терапевтом могут рассказать, что случается после сессий пару дней просидеть в туалете, пытаясь избавиться от того, что произошло в подсознании, но не было готово принять тело.
Эмоции с годами оставляют отпечатки в теле человека: на лице, в осанке, походке, проявляясь в забитых мышцах, больных суставах. И есть такое направление в психологии - телесно-ориентированная психотерапия. Во многом основанная как раз на связи эмоций и тела. Благодаря эффекту двойного зеркала, работая с телом, мы можем менять себя через проработку эмоций "застывших" в теле.
И как я уде писала тут, в случае, если мы не готовы принять эмоции, которые переживаем, то они никуда не исчезают, а прячутся в наше подсознание, выходя всё больше через соматические реакции (соответствующие каждый своей эмоции).
Но, важно сказать: я против того, чтобы считать все болезни психосоматическими. И меня пугает, когда человек считает так, или ему пытаются доказать, что это так. Иногда банан - это просто банан. Наше тело не идеально и подвластно влиянию из вне, поэтому оно заражается вирусами, простейшими, ломает кости и страдает прочими заболеваниями.

Уф, вроде описала связь эмоции и психосоматики. Это я описала не все случаи психосоматики. Есть ещё и другие пласты, когда подсознание пытается повлиять на действительность, доступным ему путём - через тело. Так, например, проявляется сопротивление клиента очередной сессии с психотерапевтом. У него, например, может резко подняться температура. А если клиент пересилит себя, и дотопает до кабинета психотерапевта, то вся болезнь уходит, как по волшебству. И так, например, заболевают дети, имеющие основания не ходить в школу или детский сад, или люди, которым нужен отдых, но они себе никак его не могут позволить. Но это другая, большая тема.

книги, мысли, eq, социум, психология

Previous post Next post
Up