Про нытьё.

Jul 10, 2013 13:46


Я тут задумалась на тему: откуда берётся нытьё. И пока пришла к выводу, что это состояние застревания на торгах или агрессии перед принятием тщетности.
Торг
Пройдя стадию отрицания, ребёнок переходит к другим стадиям. Например, торгам. И достаточно часто так бывает, что застревает на них. Это случается, как мне кажется от того, что мама или другой опекающий взрослый не принимают детских слез тщетности, а значит, готовы по несколько раз пересматривать варианты своего поведения, только для того, чтобы ребёнок не плакал.
Тут я обращаю внимание именно на то, что изменение поведения родителя происходит не под действием того, что его потребности изменились, а из-за того, что он начинает считать потребности ребёнка важнее своих потребностей. (Или он или она не чувствуют и не понимают свои потребности, не расставили приоритет). И это решение даётся не легко. Родитель колеблется: ведь себя обидеть тоже не хочется, но и ребёночек не должен страдать, кровинушка моя! Детка эти колебания чувствует прекрасно. Особенно, если часто случается изменять своё решение после некоторого продолжительного нытья.
Лечится это, как мне кажется, долгим процессом узнавания своих потребностей, ранжирования по приоритетам и разрешения себе заботиться и любить себя же. Тут кроется подводный камень: можно перейти на другую сторону медали и начать буллить (я так решила/захотела и точка). Буллинг в этой ситуации тоже будет показателем неуверенности в своём выборе. Спокойствие в принятом решении идти за своей потребностью создаст условие для сотрудничества. Вы сможете лучше видеть потребности ребёнка и удовлетворить их так, что в выгоде останутся обе стороны.
Агрессия
Нытьё, которое я наблюдала со стороны, иногда похоже на агрессию. Только это такая злость, которую ребёнок боится открыто проявить, поэтому проживает её пассивно, накручивая себя и не позволяя чувству выйти. Ну и запрет на злость не позволяет детке пройти все стадии горевания и смириться с неизбежным. Поэтому, вместо плачущего ребёнка можно получить ноющего ребёнка. И это тоже раздражает, потому что родитель чувствует направленную на себя агрессию, но ничего сделать с ней не может. Ха-ха, а ведь ребёнок добился цели: он нашёл способ позлиться так, чтобы другие не смогли пойти в открытое сопротивление.
Лечится это своей работой с агрессией и способами её проживания. Ребёнок увидит момент, когда ваши схемы поменяются, и возьмёт на вооружение новые.

мысли, дети, сотрудничество, психология

Previous post Next post
Up