Споры, какой должна быть фаршированная рыба - сладкой или пряной, не утихают больше века. Сторонников разных традиций разделяет по территориальному признаку «линия гефилте фиш»
Ничего не могу сказать по этому поводу, так как гефилте фиш восточнее и западнее от Варшавы не пробовала.
Зато пробовала фаршированную рыбы крымских евреев.
Они ее очень необычно готовят, куски фарша обматывают в виде медальонов кожей рыбы (чаще всего судака) и укладывают слоями в большую кастрюлю, перемежая тонкими дольками свеклы. Тушат очень долго, точно не меньше 2-х часов.
"Фаршированная" подразумевает вложить что то во что то. То есть в шкуру рыбы вложить какой либо фарш, при чём не обязательно рыбный. А вот оборачивание...Это уже очень отдалено от канона.
Что касается границы. У наших приятелей домик на границе РБ и Польши. По польской стороне. Евреев там выбили во время войны, да так, что не осталось никаких еврейских традиций. Совсем. Поэтому рыбу делают острой. Или чесночной. Или перчёной. Но никогда не сладкой. Да и в самой Варшаве тоже не получится отведать сладкой фаршированной рыбы.
В кулинарных книгах, по которым готовились кушанья для царской семьи, мне это блюдо не встречалось, но это не точная информация, ее надо перепроверять.
Comments 18
Reply
Зато пробовала фаршированную рыбы крымских евреев.
Они ее очень необычно готовят, куски фарша обматывают в виде медальонов кожей рыбы (чаще всего судака) и укладывают слоями в большую кастрюлю, перемежая тонкими дольками свеклы. Тушат очень долго, точно не меньше 2-х часов.
Reply
А вот оборачивание...Это уже очень отдалено от канона.
Что касается границы.
У наших приятелей домик на границе РБ и Польши. По польской стороне. Евреев там выбили во время войны, да так, что не осталось никаких еврейских традиций. Совсем. Поэтому рыбу делают острой. Или чесночной. Или перчёной. Но никогда не сладкой. Да и в самой Варшаве тоже не получится отведать сладкой фаршированной рыбы.
Reply
Это говорит лишь о том, что все названия и методы очень различаются. И эта рыба именно сладкая на вкус, но не от сахара, а от свеклы.
Reply
Рассказывать евреям ,как надо готовить фаршированная рыбу, Это очень смело решение)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment