Раунд 99: Суфле

Mar 29, 2009 19:53

Всех любим безмерно, но кто не успел - опоздал. Невиноватая я, не апдейтится у меня ни фига!!!

Творожное суфле с манго и фруктовым соусом от tat-oshka (Apetit 03/2006)



80 г сахара
цедра 1 апельсина
350 г нежного творога (žervé, ricotta)
1 ст.л. кукурузного крахмала + 1 ч.л. на соус
2 желтка
1 большой зрелый манго, порезанный на сантиметровые кусочки
3 белка
1 ст.л. апельсинового ликера
масло для обмазывания формочек
сахарная пудра

На соус:
3 киви
500 мл свежего апельсинового сока

1. Приготовить основу для соуса: налить в ковшик апельсиновый сок, измельченные киви, проварить. пока объем не уменьшится на половину, процедить

2. Духовку нагреть до 180 градусов (160 с обдувом). Формочки обмазат маслом и посыпать слегка сахарной пудрой.
    В большой миске смешать половину сахара, цедру апельсина, творог, крахмал и желтки. Вмешать мякоть манго и 6 ст.л. приготовленной основы для соуса.

3. Белки с оставшимся сахаром взбить до нетугой пены (чтобы пипки пены, когда мы вынимаем ложку, опадали вниз:)). Осторожно добавить в творожную смесь и аккуратно все перемешать.

4. Формочки поставить до большой формы, налить горячей воды до половины высоты. Поставить в духовку и печь 45-50 минут

5. Пока суфле печется, доделаем соус. Чайную ложку крахмала развести в небольшом кол-ве холодной воды, основу соуса поставит на огонь, нагреть, вылить крахмал и апельсиновый ликер. Прогреть, помешивая, чтобы смесь загустела. Оставить остывать

6. Остывшее готовое суфле посыпать сахарной пудрой и полить соусом. если соус останется - подать дополнительно к суфле в отдельной порции

Суфле в духовке станет шапочкой, но потом опадет

Банановое суфле от groza_letniaya



  • Банан - 3 шт.
  • Яйцо (белок) - 2 шт.
  • Сок половины лимона и цедра
  • Масло сливочное

1. Бананы очистили и размяли вилкой.

2. Яичные белки взбили миксером, добавляя лимонный сок.

3. К бананам добавили цедру, ¾ взбитых яичных белков, лимонный сок. Всё аккуратно перемешали.

4. В смазанную форму выложили полученную массу. Сверху украсили оставшимися взбитыми белками.

5. Запекаем в нагретой до 200-250 С духовке 10-15 минут.

Клубничное суфле от olgrig (за рецептом - к кулинару. Там есть и ещё один рецепт.)



Творожно-яблочное суфле от polosatyi-kot ("Школа гастронома. Коллекция рецептов: блюда для детей".)



Что надо:
- 400г протертого творога,
- 2 ст.л. сметаны,
- 4 больших яблока,
- 4 ст.л. сахара,
- пакетик ванильного сахара,
- 2 яичных желтка,
- 6 белков,
- 4 ст.л. сахарной пудры.

1. Яблоки мелко нарезать, перемешать с сахаром и на небольшом огне довести до кипения.
2. В это время поставить разогреваться духовку на 160С. Взбить творог со сметаной и желтками. Выложить в форму для запекания. Сверху положить подготовленные яблоки, присыпать ванильным сахаром.
3. Белки взбить с сахарной пудрой "до пиков". Выложить на яблоки.
4. Запекать в духовке 30 мин.

Суфле из кураги с ромом и кремом англез в корзиночках из песочного теста от elaizik




На 8 порций:

Для суфле.
230 гр кураги
375 мл.воды
2 ст. ложки сахара 
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. рома
5 белков
45 гр сахара
щепотка соли

Для корзинки

200 гр сливочного масла
300 гр муки
2 желтка

Для крема англез

3 желтка
300 мл молока или сливок
3 ст.л. сахара
1 ст.л. рома
1 ч.л. ванильного концентрата

1. Залить курагу водой, добавить сахар и варить на маленьком огне 20 минут.
2. Охладить курагу в течении 30 минут, превратить в пюре с помощью блендера или процессора, добавить ром и лимонный сок, охладить.
Рекомендуется для большей гладкости и воздушности пюре протереть через сито.
3. Приготовить тесто сабле, испечь корзиночки, охладить.
4. Сварить крем англез, охладить.
5. Белки в сахаром взбить до жестких, но не сухих пиков .
6. Вмешать 1\4 часть белков в пюре, затем оставшиеся белки. Действовать методом " складывания" .
7. Выложить  суфле в корзиночки, печь 20 минут при 190С.
8. У готового суфле раскрыть серединку 2 вилками.
Влить крем и немедленно подавать.

Правила выпечки суфле можно посмотреть в специальном посте " Суфле от А до Я",

как взбивать белки и делать тесто сабле,  а так же про крем англез - в соответствующих постах под тегами: белки, тесто, кондитерский крем, ТДН ( Техпомощь Для Начинающих) или под тегом " Общие кулинарные сведения ".

Такое суфле можно испечь в чашках, без корзиночки и без крема англез - тогда и работы будет намного меньше, и калорий тоже.

Клубничное суфле от muskatik




Продукты:
Замороженная клубника 0,400кг
Яичные белки - 3 шт
Сахар - 3ст.ложки
Желатин - 30г
Сок лимона - по вкусу

Желатин замачивала в соке от замороженной клубники, плюс туда же сахар добавила. Растворить, подогрев на водяной бане, до растворения сахара. Остудить. Вообще, не люблю эти водяные бани, поэтому просто так растворяю, на обычной горелке на среднем огне, помешивая.

Ягоды размороженные - запустила в блендер, хорошо взбила в пюре. Поскольку суфле делала для ребенка, то пюре подвергла все-таки термической обработке - довела почти до кипения, но не кипятила. Пюре остудить.

Белки взбить в хорошую пену, добавить сок лимона, потом постепенно ввести клубничное пюре, и, в конце, сироп с желатином - хорошо взбить до однородной массы, разложить по формочкам и остудить в холодильнике - от двух часов и больше. В подобных случаях взбиваю, подставив посуду, в которой взбиваю, на  "сохранитель холода" из морозилки - не знаю, как точно называется эта штука:), но она всегда лежит в морозилке, всегда заморожена, прямоугольной формы, на нее ставить удобно.

Лимонное суфле от josy_bites (Рецепт Михаль Леви Альхалаль )



1 ст. молока
4 желтка
0.5 ст. сахара
1 ст.л. муки
1.5 ст.л. кукурузного крахмала
сок и натертая на мелкой терке цедра 1 лимона

5 белков
1 ст.л. сахара

немного сливочного масла и сахар для обсыпки формочек

6 формочек для суфле смазала кисточкой растопленным маслом, после чего обсыпала сахаром так, чтоб стенки были полностью покрыты.

Молоко довести в кастрюльке до кипения. Взбить желтки с сахаром, добавить муку и крахмал, перемешать до однородности. Постоянно помешивая, влить молоко в желтковую смесь, вернуть на огонь, мешать массу на огне до загустения. Снять с огня, вмешать в крем сок и цедру лимона. Накрыть пленкой крем вплотную, поставить в холодильник минимум на 1 час.
Взбить белки до плотной пены, добавить ложку сахара, взбить до твердых пиков. Аккуратно соединить белки с остывшим кремом. Разлить по формочкам и выпекать 20 мин. при Т=200-220гр. Ц.

Шоколадное суфле от aibolit77 (по рецепту Аарони)



Нам понадобится:
75 гр. шоколада
2 ст. молока
5 желтков
3/4 ст. сахара
6 белков
3/4 ст. сахара
3 ст. ложки муки
2 ст. ложки какао

масло и сахар для формочек

1. Шоколад растопить.
2. Желтки взбить с сахаром, добавить какао и муку и перемешать.
3. Молоко довести до кипения, акуратно ввести в желтковую смесь. Вернуть на огонь и варить до загустения (не давая закипеть).
4. В готовый крем вмешать шоколад и дать немного остыть.
5. Белки взбить до крепкой пены и ввести в крем.
6. Формочки смазать маслом и обсыпать сахаром. Наполнить готовой смесью, примерно на 2/3
7. Выпекать при 200 градусах, 10-12 минут.

Коментарии: ну очень вкусно. Оторваться невозможно.
Одно но - рецепт расчитан на 6 порций. Повидимому у меня очень маленькие формочки, так как получилось 11 формочек и еще одно "большое" суфле в форме диаметром 20 см (форма низкая).

Цитрусовое суфле от cuinera_catala (Источник: французкий блог Cuisine Plurielle
)



Ингредиенты:


  • 150 гр сливочного сыра типа филадельфия
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина
  • 24 гр кукурузного крахмала
  • 3 яйца
  • 45 гр меда
  • 45 гр сахара
Кроме того понадобятся:

  • керамические формочки для суфле, мне понадобилось 8 шт.
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра

    Приготовление:

    1. Включить духовку на 180 С. Формочки смазать сливочным маслом и поставить в холодильник.

    2. Смешать венчиком сливочный сыр, крахмал, желтки и мед. Ввести цедру лимона и апельсина.
    3. Взбить белки с сахаром до твердых пиков.

    4. Аккуратно смешать белки и сырную смесь, аккуратными движениями снизу вверх.

    5. Вынуть формочки из холодильника, стенки посыпать сахарной пудрой. Аккуратно равномерно разложить массу.

    6. Запекать 15 минут в духовке. Дверцу естественно не открывать до готовности суфле.

    Подавать сразу же. Опасть, они конечно опали, но кроме потери эстетичности ничего не произошло.

    Суфле из чернослива от olgrig (рецепт - в журнале)



    Из старого:

    Шоколадное суфле от sweet-baking

    Бананновое суфле от biira

    Ванильно-шоколадный крем-суфле от olsanka

    Торт " Птичье молоко" в трёх вариантахhttp://elaizik.livejournal.com/160011.html#cutid1 от elaizik

    "Ирландские сливки" от leah-tln
Previous post Next post
Up