Раунд 60. Овощные оладья, блинчики.

May 04, 2008 19:10

Удался раунд!! Вы знаете, что мы не придиры,потому приняли рецепты и с горохом, и с фруктами.

july-mur
Картофельные и капустные оладьи…



Рецепт:
Картофельные оладьи:
500 г картофеля (лучше разваривающихся крахмальных сортов);
1 маленькая луковица;
1 яйцо;
соль, перец

1. Картофель натереть на мелкой терке. Чтобы масса не потемнела, нужно последовательно каждую натертую картофелину тщательно отжимать. Сок сливать в одну посудину, а отжимки, не разрыхляя, в другую.
2. Мелко нарезать луковицу и добавить к картофелю.
3. Отстоявшийся картофельный сок аккуратно слить, а осевший крахмал со дна посуды соскрести в картофель. Если крахмала мало, то можно добавить немного сухого.
4. Посолить, поперчить. Добавить яйцо и все тщательно перемешать. Если вдруг случится такое счастье, как очень хороший крахмальный и слаботемнеющий картофель, то отжимать можно не очень сильно и яйцо может и не понадобиться. Масса получается довольно сухая, до "сметанного" состояния ее доводить не нужно.
5. Выкладывать массу ложкой на сковороду в горячее масло, приминать, формируя круглые лепешки, и жарить до готовности.

Капустные оладьи:
500 г белокочанной капусты;
несколько перьев зеленого лука;
1 яйцо;
3 ст.л. панировочных сухарей;
соль, перец, майоран

1. Капусту натереть на шинковке или нарезать очень тонкой лапшой. Отварить в течение 5 мин, остудить, отжать.
2. Посолить, поперчить, добавить щепотку майорана, измельченный зеленый лук, яйцо, сухари и тщательно вымешать. Оставить на 5-10 минут.
3. Выкладывать массу ложкой на сковороду в горячее масло и жарить до готовности.

Подавать оладьи со сметанным соусом с зеленью и чесноком.

Морковные оладьи…



Рецепт:
500 г моркови;
1 зуб.чеснока или 0,5 ч.л.сухого гранулированного;
2 яйца;
2 ст.л. манной крупы;
соль, перец, масло для жарки.

1. Сырую морковь натереть на мелкой терке.
2. Посолить, поперчить, добавить сухой или измельченный чеснок, манку, яйца. Хорошо вымешать и оставить на 5-10 мин.
3. Выкладывать по 1 ст.л. массы на сковороду, разравнивать в лепешку и жарить оладьи до готовности.

Дрожжевые оладьи из сухого гороха…





Рецепт:
200 г сухого гороха;
80 г молока;
4 яйца;
100 г пшеничной муки;
1 ст.л. сахара;
1 ч.л. соли;
1 ч.л. сухих дрожжей;
масло для жарки.

1. Горох сварить и приготовить пюре.
2. В пюре, остывшее до 40-30С, добавить сырые яйца, соль, сахар, молоко, просеянную муку (в количестве 50% к весу сухих бобовых), смешанную с сухими дрожжами. Перемешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным. Тесто поставить на 1,5 - 2 часа в теплое место (28 - 30 градусов) для брожения.
3. Когда тесто поднимется, из него выпекать на сковороде оладьи. Подать оладьи горячими со сметаной, маслом, простоквашей, повидлом, вареньем или со сладким киселем.

* Таким же способом можно приготовить бобы, фасоль, чину или нут.

sweetys
Экзотические котлетки

Состав:
  • 250 г брокколи
  • 250 г цветной капусты
  • 1 белая булка
  • 3 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • 250 г консерв. кукурузы
  • соль, перец

Способ приготовления:

Брокколи и цв.капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности.
После этого, мелко измельчить. Желтки отделить от белков. Булку замочить в воде, хорошо отжать. 
Соединить вместе - кукурузу, желтки, булку, муку с измельчённой смесью.
Белки взбить в крепкую пену и подмешать в массу, приправить солью и перцем по вкусу. Разогреть масло в сковороде, жарить котлетки на умеренной температуре с двух сторон до зарумянивания.

Блины из цуккини с творогом

Получилось вкусно и оригинально

Состав:

150 г брынзы
125 г обезжиренного творога
1 стручок красного сладкого перца
1/2 петрушки
соль, молотый чёрный перец
125 г цуккини
2 яйца
100 г муки
50 г крахмала
1 щепотка сахарного песка
200 мл молока
растительное масло для выпекания

Способ приготовления:

Покрошить брынзу и перемешать её с творогом. Сладкий перец нарезать маленькими кубиками и перемешать с массой. Петрушку порубить. Перемешать с творогом. Приправить солью и перцем.

Цуккини почистить, вымыть и натереть на тёрке. Отделить белки от желтков и хорошо взбить первые.



Замесить тесто из муки, крахмала, желтков, 1/2 ч.л. соли, сахара и молока. Добавить цуккини и перемешать с белковой массой.
Испечь из теста на горячем масле маленькие блины. Блины подавать с творогом, по желанию украсив петрушкой.

ranja
Запеченные оладушки из цуккини и феты


Взяла:

1 цуккини
3 стебелька зеленого лука - белые окончания + 1 маленькая луковица
3-4 стол лож нарезанного укропа
2-3 стол лож нарезанной петрушки
1 чай лож красной паприки
прим 250 гм феты
120 гм муки
соль, перец

Ход действий:

Цуккини очистила и натерла в фуд процессоре.
В дуршлак, отжала, в сторону.

Фету натерла в фуд процессоре.
Нарезала укроп, добавила к фете.
Нарезала петрушку, добавила к фете.
Нарезала зеленый лук, добавила к фете.
Очистила и мелко-мелко нарезала луковичку. К фете.
Размешала и добавила паприку, размешал ещё раз.
Добавила цуккини. Размешала.
Добавила муку. Размешала.
Посолила, поперчила, размешала.

Накрыла протвинь листом бумагки для выпечки.
Ложкой выложила тесто на протвинь.
В духовку 220 град на 25 минут.

Ели с салатом. Очень вкусно. Прекрасный ужин после интентсивного дня.

Оладушки из горошка


Гороховые оладушки получились нежные, тающие во рту. И делов-то - считанные минутки, смешать 3 ингридента и пожарить. Но калорийная бомба, да. Макита очень хвалил, я тоже довольна. Определённо достойно повторения.




Взяла:

120-140 гм муки (2 дл)
1 чай лож порошка для выпечки
200-250 мл сливок
2,5 чашки размороженного горошка
соль, перец
растительное масло для жарки (я взяла масло из виноградных косточек)

Ход действий:

В миску насыпала муку, добавила порошок для выпечки, размешала.
Добавила сливки, размешала.
Получилось очень густое тесто.
Добавила горошек, размешала.

На сковородке разогрела масло.
Выкладывала оладушки ложкой, формируя на сковородке.

Всё.

buxgalter_sofia
Картофельно-кабачковые латкес




www.walla.co.il


3 средниx картофеля
2 небольшиx кабачка
1 яйцо
1 ст. ложка(с верxом) муки
соль,перец по вкусу.
Одна небольшая луковица(по желанию)
Раст.масло для жарки.

1.Натереть очишенные картофель и кабачки(если употребляете лук то и его) на мелкой терке.Xорошо отжать жидкость.
2.Добавить яйцо,муку и специи.
3.Разогреть масло на сковороде и пожарить латкес.

marg_f
Оладьи свекольные и с творогом и яблоками





Ингредиенты:

2 небольшие свеклы
1 яблоко
250 г творога
1 яйцо
3-4 ст.ложки муки
сахар 1 чвйная ложка
соль по вкусу, немного
0,5 стакана молока ( я не добавляла, не сочла нужным, люблю тесто погуще)

Отваренную свеклу натереть на терке ( я терла на крупной). Добавить муку, нарезанное тонкими ломтиками яблоко, творог, сахар, яйцо, немного соли, все перемешать и жарить небольшие оладушки.
Готовые оладьи подавать со сметаной.
Очень вкусный был завтрак!
Тем более я сделала оба варианта оладушек.
Первый более соленый.
А второй - более сладкий, с приятным привкусом яблочка и нежной консистенцией, как у сырников.

Оладьи творожно-овощные со сметанным соусом.




В ход пошла пачка замороженной овощной смеси, состоящая из цветной капусты, брокколи и кубиков моркови. Все это я, разморозив наполовину, ножом измельчила, добавила мелко нарезанный пучок черемши, немного зеленого лука.
Овощную смесь посолила, поперчила, добавила сушеных трав, вбила 2 яйца, вмешала 250 г творога и 3 ст.ложки муки.
На растительном масле поджарила оладушки, накрывая сковороду крышкой.

К оладушкам сделала соус. В 400 г.сметаны добавила 1 ст.ложку аджики, 2 ст.ложки сладкого соуса чили, подсолила по вкусу, нарезала мелко пучок черемши, добавила 3-4 измельченных зубчика чеснока. И с этим соусом приговорили оладушки, на мое счастье осталось две штучки, так как первая фотосессия оказалась неудачной, все в тумане (наш фотоаппарат все еще в ремонте, пользуемся чужим и плохо получается). Удалось сфотографировать эти последние два оладушка.

tat_oshka

Свекольные оладушки с брусникой





1 вареная свекла
1 маленькая луковица
горсть сушеной брусники
1 яйцо
2 ст.л. муки
соль, перец
растительное масло

Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Луж обжарить, бруснику замочить минут на 10 в горчей воде.

Смешать, лук, свеклу, бруснику. Вбить яйцо, всыпать муку, посолить. поперчить.

Обжаривать на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Подавала со сметаной

Ела и думала, что в следующий раз уберу лук, добавлю яблоки (например) и будут у меня вкуснючие сладкие свекольно-яблочно-брусничные оладушки

Яблочные оладушки

на 2 порции




2 яблока
1 яйцо
2 ст.л. муки
корица
сахар коричневый
цедра половины лимона

Яблоки очистить и натереть на терке, вбить яйцо, всыпать муку. Сахар и корицу добавляем по вкусу. Натереть цедру половины небольшого лимона. Можно и сок туда выжать этого лимона.

Обжаривать на сковороде пару минут с кжадой стороны.

Подавала со сметаной и с сыром Cottage (этот вариант мне особенно понравился) 
Завтрак был чудесен!

alena_perishko
Оладьи из цуккини

Делаю эти оладьи давно и в больших количествах. Потрясающе вкусное и не калорийное блюдо.




автор рецепта   INNA
carina-forum.com

слова автора:
2 небольших цуккини,
4 ст ложки манной крупы,
1 ст л.муки
2 яйца,
1 небольшая сладкая луковица,
укроп или петрушка 
соль.

- Цуккини промыть, очистить, натереть на терке.
- Добавить, чуть прокаленную на сухой сковородке, манку, яичные желтки, соль, очень мелко нашинкованный лук, укроп... при необходимости, если очень много жидкости добавить муку.
- Потом взбитые в густую пену белки и осторожно перемешать.
- В разогретое масло, лучше растительное без запаха, ложкой выкладывать тесто и печь оладьи.
- Подавать со сметаной.

mtpna
Классические драники




1 кг картофеля; 2/3 ст. растительного масла; 0,5 луковицы; 1 яйцо; соль, чёрный перец

Картошку и лук очистить. Картофелину натереть в миску на мелкой колючей тёрке, туда же потереть лук, перемешать. Натереть всю остальную картошку, всякий раз добавляя свеженатёртое пюре и перемешивая (чтобы не окислялось). Влить взбитое вилкой яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать (добавить пару ложек воды, если хотите получить хрустящие края). Жарить драники на сковороде (или двух сразу) с растительным маслом, выкладывая по 1 ст. л. картофельной смеси на 1 драник. Жарить на средне-сильном огне до золотистости каждой стороны, подливая время от времени масло. Подавать сразу, со сметаной, свиными шкварками или селёдочным филе.

sonulya

Кукурузные оладьи с копченным лососем
Я обычно не покупаю кукурузу в это время года, но в магазине была кукуруза по совсем "летней" цене - 5 початков за 99 центов и я не удержалась. С кукурузой в корзине, я решила вместо привычных оладушков с кабачками, можно и с кукурузой поэксперементировать. Оладушки получились вкусные, особенно со сметаной и копченой рыбкой. За счет кукурузной муки, оладучшки получаются с хрустящей корочкой. Мне оладьи больше понравились в остывшем виде. Если у вас нет свежей кукурузы, то можно использовать замороженную, предварительно ее разморозив или даже попробывать с консервированной.


8-9 оладий

2 початка кукурузы (~250g зерен)
1/3 чашки кукурузной муки (corn meal)
1/2 чашки муки
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1/2 чайной ложки соды
2 перышка зеленого лука, мелко нарезат-
1 свежий острый перчик, очистить от семян и мелко нарезать (по-желанию)
1 яйцо
1/2 чашки молока
2 ст.л. сливочного масла, растопить
масло для жарки

для подачи:

копченный лосось
сметана

Кукурузу отварить на пру в течении 5 минут. Остудить и срезать зерна с початков. Положить в миску и добавить кукурузную муку, муку, сахар, соль, соду, зеленый лук и острый перец. Хорош перемешать. В отдельной миске, смешать яйцо, молоко и растопленное масло. Влить яичную смесь к сухим ингридиентам и хорошо перемешать.

В большой сковороде разогреть растительное масло на среднем огне. Выкладывать тесто на скороводу по 1/4 чашки на каждый оладий и немного разравять. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета.
Подавайть оладьи со сметаной и копченным лососем.

Оладушки овощные




Включайте фантазию, берите какие хотите овощи, и будут вкусные оладушки у вас на столе.
Натертых овощей у меня было примерно 2 чашки, получилось то что на фото, плюс примерно еще 3-4 оладий. В оригинальном рецепте вместо капусты был цуккини, и еще добавили батат, думаю что можно эксперементировать со всеми овощами. Получается очень вкусно!

1 небольшая картофелина
мелко резаная савойская капуста
1 небольшая морковь
1 лук порей (белая и светлозеленая части)
2 яйца, 2 ст.л. муки
яйцо смешать с мукой, посолить, добавить мелкотертые овощи, размешать и жарить на среднем огне :)
Подавать со сметаной, слегка присоленой, с чуточкой толченого чеснока.

leah_tln
Картофельные "вязанки"
Один из вариантов классических белорусских дранников, где вкус картошки оттенен луком, и при большом желании - чесноком. Для истинных любителей картофеля. Добавлю, что это вегетарианское, даже веганское блюдо. Продукты животного происхождения туда просто не входят.


На 2-3 приличных порции

3-4 картошки (350-450 г)
1 маленькая луковица
2-3 ст.л. (30-45 мл) пшеничной муки (можно взять отбеленную, а можно и (частично) цельнозерную)
или
3-4 ст.л. (45-60 мл) картофельного крахмала (для тех, кто по каким-то причинам избегает употребление пшеничной муки)
свежемолотый черный перец, соль (около чайной ложки - 5 мл), щепотка сахара

растительное масло для жарки

по желанию:
1-2 зубчика чеснока (мелко порубить), свежая или сухая зелень

В этот рецепт не входят яйца. Говорят, именно так изначально готовили драники в Белоруссии - без яиц, только на картошке. Трудновато поверить, но, тем не менее, оладушки, действительно, не разваливаются ни при жарки, ни на тарелке.

Луковицу мелко порубить. Ни в коем случае не тереть или проворачивать в блендере - выделиться слишком много сока. Выложить в большую миску. Туда же при желании добавить рубленный чеснок и зелень. Посолить, при желании добавить немного сахара.

Картошку очистить, вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. По одной тереть на крупной терке. Натертую картошку отжимать руками. Если в доме есть мужчина, привлечь его. Добавить к луку с миске, присыпав немного мукой и тщательно перемешав. И так и тереть картошку по одной, отжимая и добавляя муку до конца.

Все тщательно перемешать. И жарить, желательно на чугунной сковороде, в хорошо нагретом растительном масле. Выкладывать по 1 ст.л. смеси, тщательно расплющивая ее ложкой по сковороде. Готовить на среднем, ближе к сильном огню, по 2-3 мин на каждой стороне.

Готовые оладья до подачи сохранять теплыми (в духовке, в кастрюле над водяной баней и т.д.).

Если жарите в большом количестве масла, выложите на бумажное полотенца, чтобы лишних жир с драников впитался. Можно жарить и на сухой или чуть смазанной жиром чугунной сковороде.

Приготовленное не вместе с нами.-)

leah_tln Оладушки из огурцов

marg_f Капустные оладушки.
Овощные бургеры

karina_yem Баклажановые оладья

anke_anke Картофельные оладьи с цуккини и грецкими орехами


elaizik Закусочные оладьи из баклажан и сладкого перца

Спасибо большое, дорогие наши участники!!! Я просто не могу не выразить своё положительное отношение - эта тема мне ООООчень по душе-)) И я для себя нашла много чего интересного в дополнение к тому, что уже знаю и готовлю.

ворчание
Приглашаем всех молчащих поучавствовать! Вы не только не учавствуете, но и не выражаете вообще никаких эмоций.-( Неужели ни один раунд не подходит на ваш вкус?
Принимаются и интересные предложения на будущие раунды, кроме "фи" по поводу "несвоевременных" раундов- у нас участники со всего МИРА - у кого пост, у кого то и нет.

овощи

Previous post Next post
Up