Дорада с шафрановым соусом фаршированная по-провансальски

Oct 07, 2018 00:52


Идею приготовления этого блюда мне подарила встреча с шеф-поваром Даниэлем Эбе. Шеф из Прованса готовил таким способом барабульку, и тогда меня поразила разделка рыбы: Даниэль разрезает ее не по брюшку, а по спинке.
Другая интересная мысль заключается в том, что французский повар начиняет рыбу рататуем, вместо того, чтобы использовать рататуй в качестве гарнира. Так что барабулька при таком подходе к делу является, так сказать, вещью в себе.
Найти свежую барабульку в Москве - задача нетривиальная. Я не стала делать из этого проблему и приготовила блюдо из дорады.

Пишет Ольга Бакланова





Ингредиенты:
• 4 дорады по 300-400 гр каждая
• 1 кабачок
• 1 баклажан
• 1 луковица
• 1 красный болгарский перец
• 1 помидор
• базилик
• 50 гр маслин;
• 1 лук-шалот
• 100 мл белого сухого вина
• 100 мл рыбного или куриного бульона
• 100 мл жирных сливок
• шафран
• соль, черный молотый перец

Рыбу очистите от чешуи, аккуратно ножом сделайте надрезы вдоль хребта. Достаньте хребет и внутренности. Выньте жабры и промойте рыбу под струей воды. Уберите рыбу в холодильник.
У сладкого перца картофелечисткой снимите кожуру.

Порежьте кабачок, баклажан, перец и лук мелкими кубиками. Обжарьте все овощи по отдельности на сковороде в оливковом масле. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
Помидор очистите от семян и мякоти и нарежьте мелкими кубиками.

Смешайте обжаренные овощи с помидором, мелко нарезанными маслинами и базиликом.
Охлажденную рыбу фаршируйте полученной смесью и перевяжите кулинарной бечевкой или скрепите зубочистками брюшко.

Запекайте при 150С около 7-10 минут или до полной готовности рыбы.
В конце можно присыпать рыбу хлебной крошкой и зарумянить под грилем.

Для соуса размягчите лук-шалот в оливковом масле в течение 5 минут, добавьте вино и дайте ему выпариться наполовину, затем добавьте 100 мл рыбного или куриного бульона, хорошую щепотку шафрана и сливки. Варите соус, пока он не уменьшится до 1/3. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
Выложите рыбу на тарелку и полейте соусом.







Источник здесь

рыба дорада/окунь, рецепт из рыбы, рыба барабулька, фаршированная рыба, рецепт из овощей, РЫБА, кухня ФРАНЦУЗСКАЯ

Previous post Next post
Up