Пять вариантов заготовок из перца - лечо

Sep 09, 2018 01:21


С грибами и баклажанами, с кабачками и яблоками, с фасолью и даже с ветчиной… Каких только вариаций лечо сегодня не существует! И каждая хозяйка легко поделится с вами своим фирменным рецептом этого вкусного ароматного блюда, в этом посте подобраны одни из  лучших рецептов лечо.





1. Лечо - закуска из перцев

Для красоты используйте разноцветные перцы.
Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир, заправку в супы и дополнение к мясу.



Ингредиенты:
Перец - 2 кг (для красоты можно использовать разноцветные перцы)
Помидоры - 3 кг
Сахар - 4 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Уксус яблочный - 2 ст. л.
Перец горошком - 5-7 шт.
Перец душистый - 5-7 шт.
Гвоздика - 4 штуки

Как готовить:

Помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или взбить блендером до состояния пюре. Полученный томатный сок вылить в большую кастрюлю с высокими бортами и отправить на огонь.

После закипания уменьшить огонь до минимума и варить около 15 минут. Тем временем чистим и нарезаем тонкими полосками болгарский перец. Когда помидоры  немного уварились, добавляем перец, перемешиваем и варим на медленном огне около 5 минут.

Чтобы лечо по-венгерски было ароматным, в ступе надо соединить и тщательно растереть перец и гвоздику. Добавить к лечо специи, а также соль и сахар. Как следует перемешать и варить на медленном огне около 15-20 минут. Примерно за 5 минут до окончания процесса добавить уксус.
Когда перец станет мягким, лечо можно выложить в банки и закатать.

2.  Лечо - закуска из перцев с грибами

Такая закуска вполне может быть и самостоятельным блюдом.
Подойдут практически любые осенние грибы, но лучше всего взять для приготовления опята.



Ингредиенты:
Перец болгарский (красный) - 1,5 кг
Помидоры - 0,7 кг
Грибы (вареные) - 0,5 кг
Сахар - 0,5 стакана
Соль - 1 ст. л.
Уксусная эссенция (не полная ложка) - 1 ч. л.
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - 0,5 стакана

Как готовить:

Болгарский перец почистить, вымыть, порезать соломкой. Помытые помидоры разрезать на 2-4 части. Помидоры пропустить через мясорубку. В кастрюлю положить нарезанный болгарский перец, помидорную массу. Добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 20 минут. Добавить вареные грибы и черный молотый перец, варить ещё 20 минут. За 3 минуты до готовности добавить уксусную эссенцию. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

3. Лечо с баклажанами

У такого лечо - совсем иной вкус.
Дополнение в виде фиолетового овоща придаст классическому блюду сытости.

Ингредиенты:
Болгарский перец - 1,5 кг
Баклажаны - 1,5 кг
Помидоры - 3 кг
Растительное масло - 0,5 стакана
Сахар - 0,5 стакана

Как готовить:

Блендером или при помощи мясорубки измельчить помидоры, вскипятить массу в кастрюле, полчаса проварить.
Заправить маслом, солью и сахаром.
Проварить еще столько же, всыпать нарезанный крупными кубиками или брусочками сладкий перец, нарезанные брусочками неочищенные баклажаны, довести все до кипения, варить еще 30 мин.
Горячим разложить лечо по стерильным банкам и закатать.

4. Лечо с беконом

В Венгрии в лечо нередко добавляют копченое мясо.
На родине лечо - в Венгрии - нередко в него добавляют мясные ингредиенты, такие как бекон или домашняя копченая колбаса.



Ингредиенты:
Перец болгарский - 700 гр
Баклажан - 200 гр
Помидор - 400 гр
Лук - 2 шт.
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 5 зубцов
Сахар - 1 ст. л.
Морковь - 100 гр
Бекон (копченый) - 200 гр
Перец черный, соль - по вкусу
Масло растительное - 10 ст. л.

Как готовить:

Режем небольшими кубиками морковь, перец болгарский и баклажан. Отправляем овощи в кастрюлю с толстым дном и разогретым растительным маслом. Жарим 10 минут, периодически помешивая. К жареным овощам добавляем порезанный кубиками бекон. Продолжаем тушить. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем в блендере. Лук-порей режем тонкими кольцами. Чеснок мелко рубим, зелень - крупно нарезаем. Добавляем к овощам помидоры, чеснок, лук и молотый перец. Перемешиваем и тушим 40 минут при открытой крышке, чтобы ненужная жидкость выпаривалась. Раскладываем лечо по стерильным банкам и закатываем.

5. Лечо с яблоками

Яблоки добавят кислинки и пикантности блюду.
Необычный вариант привычного блюда. Попробуйте - пикантно и вкусно!



Ингредиенты:
Помидоры - 2 кг
Кабачки - 2 кг
Яблоки - 1 кг
Перец болгарский -  500 гр
Лук - 3 шт.
Чеснок - 3 головки
Морковь - 2 шт.
Уксус (9%) - 0,5 стакана
Соль, сахар, зелень

Как готовить:
Снять с помидоров кожицу, ошпарив их. Мелко нарезать, уложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, проварить до кипения.

Потереть на крупной терке морковь, перекрутить в мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавить к помидорам, варить все 5 минут. Кабачки очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю.

Удалить семена из яблок и перцев, нарезать их небольшими кусочками, положить в кастрюлю, подсолить, всыпать сахар, перемешать и тушить 20 мин, далее влить уксус, положить рубленую зелень и варить все еще 5 мин.
В горячем виде лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Источник: здесь

рецепт с яблоками, заготовки, рецепт из грибов, рецепт со сладким перцем

Previous post Next post
Up