В этой части поста, уже третьей, еще 5 рецептов еврейской кухни, подбор рецептов - модераторы. Последний, пятый рецепт - видео.
1. Креплах
Из передачи российского шеф-повара Петра Пахомова "Полный пельмень".
Креплах - это такие треугольные вареники (пельмени), в данном случае с филе курицы.
Ингредиенты:
мука 200 гр
яйцо 2 штуки
вода 1 столовая ложка
лук репчатый 1 штука
чеснок 3 зубчика
отварное куриное филе 300 гр
масло растительное
бульон куриный 2 литра
шнитт-лук
смесь 5 перцев
соль
1
Соединяем в миске муку, яйца, щепотку соли и воду, замешиваем тесто, оборачиваем в плёнку и оставляем на 30 минут, периодически подмешивая.
2
Приготовим начинку. Нарезаем луковицу и обжариваем на растительном масле. Пропускаем через мясорубку отварную куриную грудку, добавляем мелко рубленый чеснок, соль, перец, обжаренный лук и перемешиваем.
3
Тонко раскатываем тесто, складываем «гармошкой», нарезаем на полоски 7 см шириной, затем - на квадраты. Выкладываем фарш на каждый квадрат и лепим пельмени.
4
Отвариваем пельмени в курином бульоне. При подаче посыпаем шнитт-луком. Приятного аппетита!
Источник:
здесь 2. Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)
Ингредиенты:
говядина (вырезка) 1000 гр
масло
имбирь молотый
лавровый лист
сахар
масло растительное
сок лимонный, лимон
черный перец
пряник
сухари панировочные
томатная паста
Нарезаем мясо кубиками и обжариваем на растительном масле до образования румяной корочки.
2
Перекладываем мясо в жаровню, добавляем перец, лавровый лист и мелко нашинкованный лук. Заливаем водой таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо наполовину. Тушим один час. Перекладываем мясо в другую посуду, а соус процеживаем.
Выкладываем в соус мясо, добавляем 2 столовые ложки сухарей, тертый пряник, лимонный сок, 1 чайную ложку имбиря, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сахара и тушим до готовности. Гарнируем блюдо свежими овощами, украшаем тонкими дольками лимона и подаем.
Приятного аппетита!
Источник:
здесь 3. Чолнт с картофелем
Ингредиенты:
говядина 1000 гр
картофель
морковь 2 штуки
петрушка
чеснок 4 зубчика
черный перец
соль
1
Нарезаем мясо небольшими кусками и выкладываем в сотейник. Разрезаем клубни чищенного картофеля пополам, крупно нарезаем морковь и корень петрушки.
2
Добавляем к мясу картофель, морковь, корень петрушки, чеснок, соль и перец. Заливаем холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукты. Варим на слабом нагреве 4-4,5 часа.
3
Посыпаем блюдо рубленой зеленью и подаем. Приятного аппетита!
Источник:
здесь 4. Кугель из лапши с яблоками
Ингредиенты:
лапша 600 гр (сухой 300 гр)
творог 200 гр
изюм 50 гр
сахар 50 гр
масло сливочное 100 гр
Приготовление
1
Предварительно замачиваем изюм на 2 часа теплой водой, затем сливаем жидкость. Отвариваем лапшу, откидываем на дуршлаг и заправляем маслом. Очищаем 300 г кислых яблок от кожуры и семян и нарезаем тонкими ломтиками. Протираем жирный творог через сито. Смешиваем лапшу, яблоки, сахар, изюм и творог. Взбиваем яйца с молоком.
2
Смазываем форму для запекания маслом. Выкладываем полученную смесь, заливаем ее яично-молочной смесью и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки. Посыпаем кугель тертой апельсиновой цедрой. Приятного аппетита!
Источник:
здесь 5. Еврейская фаршированная куриная шейка
В состав блюда входят куриные желудки и куриные сердца, а также потребуется куриная и утиная кожа.
Этот рецепт - авторская версия фаршированной шейки российского шеф-повара Ильи Лазерсона.
Click to view
Источник:
здесь Первые 5 рецептов поста здесь (во второй части поста):
Кулинарное путешествие. Еврейская кухня
А первая часть поста - короткое описание еврейской кухни -
здесь.
И еще пост с тремя рецептами (два из них - видеорецепты) рыбы Гефилте-фиш выходил в сообществе здесь:
https://gotovim-vmeste1.livejournal.com/140015.html