Блюда из морковки.

Mar 11, 2007 21:01

Это первая часть. В недалеком будущем планируется выпечка с/из морковки.
А в этот раз неделя удалась!!! Урожайная неделя!! Спасибо большое всем!!!! Столько идей и рецептов!!!



lgabriel

Морковная икра.

3-4 больших моркови и корень петрушки натереть на крупной терке. Казан (или толстодонную кастрюлю) поставить на средний огонь, дать нагреться, налить чуточку масла, нагреть и закинуть морковь и петрушку. Посолить-поперчить, накрыть и тушить на средне-малом огне до готовности, перемешивая время от времени. Когда готово, мелко нарезать (или подавить) пару зубчиков чеснока, добавить в казан, перемешать и выключить.
Очень хорошо и само по себе - на хлеб, а можно использовать как заготовку для различных овощных супов и борщей (в таком случае я делю на порции и замораживаю), а также начинять такой морковкой (можно с рисом) болгарские перцы.

Морковка по индийски от girafanya

Нашинковать 3 большие морковки. Добавить соль, стакан воды и поставить вариться. Добавить по вкусу острые приправы- главным образом карри и красный перец. Когда вода выкипит и морковь станет мягкой- положить любое количесво кокоса( свежеизмельченого).



И морковка с горошком от неё же, girafanya

рецепт ЗДЕСЬ.

groza-letniaya

Морковные котлеты.



Нам понадобиться:

  • Морковка 10 шт.
  • Яблоки 3 шт.
  • Манная крупа 1/2-1 стакан.
  • Мука 1/2 стакана.
  • Растительное постное масло 1 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу.

1. Натрем сырую морковь и яблоки на крупной терке.
2. Положим в кастрюлю, добавив немного воды, масла и оставим тушиться.
3. Затем добавим манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешаем (если очень жидкое тесто необходимо добавить муки).
4. Сделаем котлеты, обваляем их в муке и пожарим на хорошо разогретом масле.

Приятного аппетита!

И второй рецепт от groza-letniaya

Морковная запеканка с фрикадельками.



Нам понадобиться:

  • 800 г моркови
  • 400 г свиного фарша
  • 2 яичных желтка
  • молотый чёрный перец
  • около 200 г овощного бульона
  • 1 кубик бульонный
  • 1 столовая ложка молотых сухарей
  • 2 столовые ложки тёртого сыра
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • петрушка
  • соль
  • жир для формы


1. Очищенную морковь нарежем тонкими кружочками.
2. Немного поварим морковь в подсоленной воде с веточками петрушки.
3. В свиной фарш добавим 1 яичный желток, посолим, поперчим, тщательно вымесим.
4. Из готового фарша сделаем маленькие фрикадельки.
5. Разогреем овощной бульон, добавим бульонный кубик, размешаем и доведем до кипения. Когда бульон остынет, добавим второй желток, при постоянном помешивании.
6. Форму для запекания смажем жиром. Фрикадельки и морковь положим в форму рядами.
7. Соус выльем на запеканку маленькими порциями.
8. В отдельной миске перемешаем молотые сухари с сыром, посыпем запеканку. Польем маслом.
9. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут, пока на поверхности не образуется золотисто-коричневая корочка.

И ещё один рецепт от groza-letniaya это Рагу из моркови.



Нам понадобиться:

  • 1 кг зимней моркови (каротель)
  • 3 луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. муки
  • 2 стакана овощного бульона или воды


1. Очистим и нарежем мелко морковь (я натерла на крупной терке).
2. Уложим в кастрюлю и зальем холодным бульоном или водой и варим 10 минут с момента закипания.
3. Выложим на сито, дадим стечь воде, затем уложим в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
4. Поставим кастрюлю на плиту, подержим ее 30 минут на маленьком огне, время, от времени размешивая ложкой, чтоб лук и морковь не пригорели.
5. Прожарим муку с жиром, добавим бульона и добавим к морковке и проварим еще 20 минут.

Примечание:
Подавать к столу очень горячим с гренками. Холодное действительно не такое вкусное.
В оригинале сказано, что это рагу, я бы назвала это морковной икрой.

biira с блюдом Икра не заморская, а точнее - морковно- свекольная икра.



Равное количество моркови и свеклы (было приблизительно 400 гр. моркови и 400 гр свеклы),
луковица среднего размера
соль, специи - смесь прованских трав хорошо идет
соленый помидор (поскольку томатную пасту моя мама не любит, а немножко остроты придать хочется)

Морковь и свеклу натереть на крупной терке (честно признаюсь, пользуюсь комбайном)
лук нарезать кубиками, без фанатизма, помидор тоже нарезать на кусочки

На сковороду растительное масло, нагреть и начать обжаривать с лука, когда чуть зазолотиться добавить помидор, а затем натертые морковь и свеклу. дать чуть прогреться, перемешать, посолить и накрыть крышкой. Держать на небольшом огне минуть 25-30, изредка проверяя и помешивая. Где-то посередине процесса добавить специи.

Гарнир - морковные палочки, тушенные в апельсиновом соке от ranja



Взяла:

3 апельсина (испанских, чего-то мало сока у них было)
3 больших морковки

соль, перец

Ход действий:

Апельсины выдавила.

Морковки очистила и натёрла полосочками на бертеровской тёрке.

Вскипятила апельсиновый сок в широкой кастрюле, убавила огонь, добавила морковные полосочки, посолила, щедро поперчила, размешала, накрыла крышкой, тушила минут 20 (главное, чтоб не разварились, и были упругими).

Вынула половником с дырочками, чтобы сок стёк.

Всё.

Ели с курой, запеченной в духовке. Очень душевно получилось. Шикарный гарнир.

orangeelephante c Carrot Crumble with Yogurt Dressing.

по-русски не придумала, как обозвать:) в общем crumble - это, конечно, десерты (всякие фрукты, запеченные под сладкой посыпкой в виде крошки), но я решила сделать несладкий, чтобы не уклоняться от темы:)
Полкило моркови помыть, почистить, нарезать шайбами по 1-1,5 см (или подлиннее, если она тоненькая совсем), бланшировать пять-десять минут (время зависит от морковки - если нежная совсем, то пяти хватит, если такая, как сейчас у нас:), то десять). В блендере смолотить шесть-семь ложек пророщенной пшеницы (у нас продается готовая), натертый сантиметровый кусочек имбиря, цедру половины лимона и ложку-две оливкового масла. Вообще-то пшеницу лучше через мясорубку, но мне было лень ее доставать ради такого объема:) В блендере она вся не смолотится, но будет ничего. В получившуюся крошку добавить горсть панировочных сухарей, соль и полчайной ложки молотого кориандра (это я столько кладу, потому что я его люблю очень, можно меньше) и столько сливок, чтобы масса осталась крошками, но стала достаточно влажной. Выложить морковь в слегка смазанную растительным маслом сковородку, выложить сверху крошку и запекать в нагретой духовке (градусов 200) минут 30 (вилкой проверить готовность - должна быть мягкая, но все-таки упругая). Йогуртовый соус делается совсем просто - стаканчик натурального йогурта, соль, черный перец, чуточку сахара, оливковое масло (чайная ложка), смешать и подавать.
У меня это был гарнир к курице, маринованной в имбире и апельсиновом соке, но думаю, можно и к чему-нибудь еще:) Неморковолюбивое семейство одобрило, но просило в следующий раз пшеницу предварительно подварить, поскольку некоторые нераздробленные зернышки им показались жестковаты.

Морковные крокеты приготовила marikan



Очень ароматное блюдо. Сразу же напомнило фелафел, наверное из за схожести в добавляемых специях, но намного нежнее. Подавать такие крокеты можно с йогуртом, а я подавала с тхиной. Буду делать еще, и не один раз!

3/4 чашки муки
1 1/2 ч.л. зиры
1 1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. тумерик
1/4 ч.л. кайенского перца
1 1/2 ч.л. соли
1 яйцо (не ложила совсем)
1/2 чашки пива (заменила минеральной водой)
1 пучек зеленого лука
1/3 фунта  (150 г.) моркови
Растительное масло.

Смешать муку, специи и пиво, что б только все соеденилось. Лук мелко нарезать, морковь натереть на самой мелкой терке, или измельчить в комбайне. Все хорошо перемешать. Тесто должно быть по консистенции примерно как для сырников. Растительное масло разогреть до 375 Ф, двумя ложками формировать из теста шарики и жарить во фритюре, до красивого золотистого цвета, примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые крокеты выложить на бумажное полотенце.

И второй рецепт от marikan

Морковь с имбирем.



1,5 кг моркови
1,5 ч.л. имбиря
2 ст.л. оливкового масла

Главное в этом блюде - нарезать морковочку красиво. Нарезать ее нужно гармошкой. Ложим морковку между двух деревяных палочек, и ножем делаем надрезы (палочки нужны что б  надрезы были одинаковой длины)



Затем морковь разрезаем на небольшие кусочки
Теперь морковь смешать с имбирем и оливковым маслом. Духовку разогреть до 400Ф (200С), поставить морковь запекатся до готовности (примерно час). Достать из духовки, посолить. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Я эту морковь себе делала на обед. Решила немного "утяжелить" рецепт. Хлеб смазала ОМ, разрезала на кубики, и запекла в духовке минут 10.

Морковь с кедровыми орехами и изюмом от неё же- неутомимой кулинарки marikan



1 1/2 фунта моркови (примерно 700г.)
1/4 чашки уксуса
2 ст.л. меда
1 ст.л. сахара
1/4 чашки кедровых орех
1/4 чашки изюма
1/4 ч.л. соли
1 to 2 ст.л. оливкового масла
несколько листочков мяты (по желанию)

Морковь нарезать на небольшие брусочки. Разогреть духовку до 400 Ф (200С) В большой кастрюле вскепятить 3 1/2 чашки воды, влить уксус, положить мед и сахар. Всыпать морковь. Дать закипеть, уменьшить огонь, и варить минут 20 (морковь не должна разварится). Кастрюлю с водой с огня не снимать!
Шумовкой выловить морковь, выложить в огнеупорную форму, смешать с оливковым маслом. В кипящий рассол (в котором варилась морковь) закинуть изюм, проварить пару минут, достать из воды. В это же время на сухой сковороде поджарить орешки. Смешать морковь, изюм, орехи. Поставить в духовку на 10-15 минут. Перед подачей посыпать мелко порубленой мятой.

Получилось очень вкусно. Думаю получится еще лучше если морковь порезать просто кольцами, и в духовке запекать немного дольше.

dina_rina с блюдом Морковка с рисом.

Главный и необходимейший компонент - куриный жир. Его растапливаем и жарим на нем лук, полукружьями. Мелкорезанный лук грозит превратиться в горелые хлопья, лучше полукружьями. Затем к нему швыряем порезанную кружочками морковку. Жарим вместе некоторое время. Затем сыпем рис, слегка обжариваем и заливаем водой. Посыпаем солью, перцем, сладкой паприкой (много) и немного камуна, кажется, это тмин. Тушим, едим, восхищаемся.

Брюссельская капуста и морковь в соусе с петрушкой. от svetilnik_m



Что нужно:
1.5 стакана сливочного соуса (рецепт ниже)
450 гр брюссельской капусты
450 гр моркови, порезать по диагонали на кружочки толщиной 1 см
2 ст л растительного или сливочного масла
1 большая головка лука, порубить
2 ч л тертой цедры лимона
3 ст л петрушки порубленной
соль и белый перец по вкусу

Что делать:
1. Морковь залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 8-10 минут, или до мягкости.
Вынуть шумовкой. Отвар не выливать. Отчерпнуть четверть стакана отвара, отставить.
2. Морковный отвар довести до кипения, посолить, если необходимо - долить воды. Опустить в кипящий отвар кочанчики капусты, варить 8-10 минут без крышки на сильном огне, или до мягкости.
Откинуть капусту на дуршлаг, промыть холодной водой. Стряхнуть воду.
3. В кастрюле разогреть масло, пассеровать в масле лук до мягкости. Добавить к луку сливочный соус, довести до слабого кипения.
4. Положить в соус овощи, прогревать 2-3 минуты без крышки. Осторожно перемешивая, если соус густой - развести отложенным морковным отваром.
Снять с огня, заправить петрушкой и лимонной цедрой. По вкусу посолить, поперчить. Подавать горячим.
ОЧЕНЬ вкусно!

Сливочный соус
Подавать к овощам, рыбе, лапше. Можно добавить по вкусу любую зелень. Можно соус добавить к овощам - и сделать запеканку.
Я так понимаю, это обычный классический соус Бешамель??? Но по этой книге у меня он без проблем получился, не то что раньше. Поэтому я напишу все же рецепт.

Что нужно:
3 ст л сливочного масла
3 ст л муки
2.25 стакана молока
соль, белый перец по вкусу
тертый мускатный орех
1 треть стакана жирных сливок (желательно)
кайенский перец по вкусу (желательно)

Что делать:
1. В тяжелой кастрюле растопить сливочное масло на слабом огне. Вбить муку, обжаривать 2 минуты, взбивая. Смесь должна вспениться, но не подрумяниться. Снять с огня. Постепенно вбить молоко. Довести до кипения на среднем огне, взбивая. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Варить на малом огне 5 минут, взбивая венчиком.
2. Вбить сливки, если используете. Довести до кипения. Варит на слабом огне до загустения (это займет около 7 минут). Снять с огня. Приправить кайенским перцем, если используете.
Если соус не полается немедленно - положить на его поверхность кусочек сливочного масла (чтобы при остывании не образовывалась пленка).

Что было?
Поскольку кулинар я неопытный, все сделала строго по рецепту. Соусов боюсь - получилось все замечательно, вкусно. Капустки все же малость растрепались в процессе. :)
С ломтиком белого хлеба, вымакивать соус из тарелки - хорошо!
Приятного аппетита!

Ну и я собстна, karina_yem

Морковь по-сахалински.




Рецепт моей сахалинской тёти. Делается элементарно.
Морковка, натертая на крупной терке, тушится . Остужается. Чеснок мелко порубить. Именно порубить. Смешать с морковкой. Туда же добавить острый красный перец. Пропорции я не даю. Я кладу много чеснока и много перца- так, чтобы закуска получилась ядреная.

Рулет морковный.




450 г морковки натереть на крупной терке. Потушить 5 минут на стол.л. сливочного масла. Остудить. Разделить 4 яйца на желтки и белки. Желтки смешать с остывшей морковкой, белки отдельно взбить до пены. Морковную массу с желтками посолить, поперчить, смешать с белками. Ложку рубленой свежей кинзы добавить ко всей массе.
Нагреть духовку. Противень проложить бумагой и смазать её. Разложить морковную массу на бумаге - прямоугольник примерно 20 на 30см. Выпекать 15-20 минут. Морковный корж выложить *лицевой стороной* на промасленную бумагу, накрыть влажным полотенцем и остудить. Снять бумагу на которой пеклось.
Начинка. Смешать кремчиз с пучком рубленой кинзы. Намазать массу на корж и скатать в рулет.

Мои пояснения.
Вместо кремчиза (сливочного сыра) в этот раз я взяла Фету. Смешала её с кинзой. Моя ошибка была в том, что я много начинки положила и рулет немного развалился. Надо накладывать более тонкий слой. Вариации с начинкой возможны всякие- и брынза, и плавленый сыр…что фантазия подскажет.
Так же, можно из всей массы испечь 2 кокржа и смазать начинкой- получится закусочный торт.

Блюда, приготовленные ранее, идут ссылками.

trampampulkanat "Суп-Crécy"

"Морковный суп с имбирем"

svetilnik_m Кабачки с морковью по-сирийски.

Котлеты морковные.

ranja Морковная запеканка с курицей, шпинатом и орехами кешью.

lgabriel Цимес. Как же без него!

морковь

Previous post Next post
Up