Корзиночки с сырным кремом от
varieta 200 гр муки;
100 гр сливочного масла;
70 мл воды из холодильника;
2 ч.л. сладкой паприки;
для начинки:
сыр "Филадельфия";
пару кусочков копчённой красной рыбы.
Приготовьте тесто. Смешайте муку, сливочное масло из холодильника и холодную воду. В муку добавьте паприку. Смешайте всё, заверните в целлофан и положите в холодильник на 1 час.
Раскатайте тесто. Выложите в форму и придавите к стенкам. Выпекайте в уже горячей духовке ( 180 градусов) 10-15 минут.
Приготовьте начинку. Перекрутите сыр и кусочки красной рыбы. Наполните корзиночки перед подачей.
Корзиночки можно готовить заранее. Только не забудьте положить их в коробку герметично закрытую.
Рулетики из баклажанов с "песто" из семечек подсолнуха от
bergberg
Баклажан режем вдоль тоненькими язычками, присаливаем и даем вспотеть. Тщательно обсушиваем и запекаем в духовке при т.180. Противень застилаем бумагой, раскладываем язычки, перчим и слегка смазываем растительным маслом при помощи кисточки с верхней стороны. Запекаем до легкого румянца.
Остужаем на противне.
Пока язычки остывают, готовим "песто". Так, тапкаме не кидаться, я в кавычки поставила название, тотому что как его правильно назвать - не знаю.
В общем, горсть чищеных семечек слегка прокаливаем на сухой сковородке и остужаем.
В процессор кладем небольшой пучок резаной зелени ( у меня был базилик, но вполне можно использовать и петрушку), 1 большой зубчик чеснока и начинаем крутить это дело. Когда зелень и чеснок измельчены - добавляем семечки и прогручиваем. Потом понемногу добавляем майонез (у меня был домашний на оливковом масле), всего я использовала примерно 3 ст. л. "Типа Песто"-паста должна быть довольно густой. В самом конце верчения-молочения пробуем на соль, если надо - досаливаем.
Намазываем языки и заворачиваем рулетиком, начиная с широкого конца.
Ставим на некоторое время в холодильник, чтобы рулетитк "схватились". После этого рулетики побольше ( из средних срезов) разрезаем пополам и устанавливаем на тарелке вертикально. Маленькие рулетики можно не разрезать - самое главное, чтобы можно было съесть в один укус.
Тарталетки с джемом от
ns-makushkina паштет
варенье из клюквы
тарталетки/крекеры
Для паштета:
500 г куриной печени
1 луковицы
немного сливочного масла
30 мл вермута
Куриную печень помыть и отварить до готовности. (Можно и обжарить на растительном масле, но мне больше нравится паштет из вареной печени).
Лук почистить, нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Печень и лук соединить и измельчить в блендере до состояния гладкого пюре, добавив вермут. Посолить и поперчить по вкусу.
Паштет выложить в тарталетки или на крекеры, сверху варенье и украсить зеленью.
Еще я очень люблю паштет с луком и морковкой, тушенной в сливках. Печень отвариваю, пюрирую с тушеными в сливках овощами и добавляю карри помимо соли и перца.
Индейка с курагой от
inveraray 1 зубчик чеснока,
сантиметровый кусок свежего имбиря,
маленький стручок красного жгучего перца,
150 мл яблочного сока,
20 шт кураги,
2 ст.л. соевого соуса,
немного аниса (звездочкой или в порошке),
ок. 500 грамм филе индейки,
масло для жарки,
соль, перец,
ок. 150 мл натурального йогурта,
немного свежего криандра,
деревянные шпажки.
Чеснок, перец и имбирь почистить и мелко порезать.
В кастрюлю налить яблочный сок и соевый соус, положить чеснок, имбирь, перец, курагу, анис. Довести до кипения и затем держать на медленном огне 10 минут.
Курагу вынуть, смесь остудить.
Мясо обмыть и обсушить. Порезать полосками длиной примерно 11 см и шириной 1 см. Кусочком мяса обвернуть курагу и нанизать на шпажку. Каждый "шашлык" обжарить ок.3-4 минут на каждой стороне.
Смесь из яблочного сока, соевого соуса, чеснока, аниса, перца и имбиря смешать с йогуртом. Все посолить и поперчить по вкусу. Получившийся дип сервировать с индейкой.
Запеченый с козьим сыром глазированый лук
от
inveraray 20 небольших кусочков черного хлеба (вес ок. 200 грамм),
ок.170 грамм лука шалот,
2 зубчика чеснока,
немного растительного масла,
3-4 ст.л. сахара,
ок.200 грамм козьего сыра,
2-3 ст.л. меда акации,
несколько веточек свежего тимьяна.
Чеснок и лук помыть, почистить и мелко порезать. На сковороде разогреть масло и обжаривать лук и чеснок на медленном огне несколько минут. Добавить сахар и карамелизовать смесь, посолить и поперчить по вкусу, остудить.
Смесь выложить на подготовленные кусочки черного хлеба.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Сыр порезать кусочками толщиной 2-3 мм и положить на луково-чесночную смесь. Сверху полить небольшим количеством меда и запекать около 8 минут до тех пор, пока сыр не начнет плавится.
Перед подачей на стол на каждый кусочек положить тимьян.
При приготовлении закуски я брала хлеб с довольно интенсивным вкусом Pumpernickel. Этот хлеб часто используют для закусок и поэтому помимо традиционной, прямоугольной, формы выпускается так называемый "Хлеб для вечеринок" ввиде круглых лепешек диаметром 4 см.
паприка "Оранье" с пастой из маслин от
marineperl
маленькие сладкие перчики (у меня ушло 8 штук)
листья базилика - измельченные 2 стол ложки и для украшения (ок 10 грамм)
моцарелла - 50 грамм примерно
маслины - 100 гр (можно если любите поменять на оливки)
1 зубчик чеснока
каперсы - 1 ч ложка
лимонный сок - 1 ч ложка
оливковое масло
Перчики режем пополам, вычищаем семена. Я резала так, чтобы плодоножка разрезалась тоже пополам - чтобы лодочки были без дырок с боку, иначена начинка вытечет
Закладываем в блендер: маслины (оливки), каперсы, листья базилика, лим сок. поливаем оливковым маслом немного - прокручиваем. если плохо рубится - доливаем масла еще.
Можно сделать крупными кусочками или прокрутить до однородной пасты - делайте на ваш вкус.
Наполняем пастой перчики-лодочки, сверху укладываем по кусочку моцареллы (для живописности рвите ее руками) и украшаем листьями базилика.
Улитки от
marineperl
Намазать песто на слоёное тесто :)). Завернуть рулетом, нарезать на кружочки толщиной ок 1 см.
Тарталетки в горшочке
слоеное тесто
песто
сыр моцарела
помидоры черри
Из слоеного теста вырезать кружочки стаканом (диам 4-5 см), сверху положить по чайной ложке песто, сверху кусочек моцареллы, потом половинку помидора черри.
Ставим в разогретую духовку на 10-15 мин при 180-200 град С
Закуска из лосося к шампанскому от
mila-milla 200 гр свежего лосося (я бы рекомендовала лосося сначало заморозить-так безопаснее)
100 гр копченого лосося
50 гр красной икры
1 лук шалот (я беру красный лук-для цвета)
немного лимонного сока
2 стол. л оливкового масла (или другого по вкусу)
укроп (можно и сушеный)
cоль, молотый черный перец, ягоды красного перца
12 специальных сервировочных ложек для закусок
Приготовление:
1. Лук мелко порезать и обдать кипятком или замариновать в лимонном соке, чтоб убрать лишнюю остроту.
2. Оба вида лосося тоже мелко порезать, смешать с луком, сбрызнуть лимонным соком, полить маслом и приправить всеми специями.
3. Разложить смесь по ложкам, сверху украсить икрой и укропом (можно петрушкой).
Финтифлюшки с сыром бри и красносмородиновым желе от
ranja Взяла:
Пласт слоегого теста
Сыр бри
Немного красносмородиного желе (домашнего, сахара минимум)
Ход действий
Раскатала-растянула слоёное тесто аж до прозрачности.
Разрезала на квадратики.
Скрутила из квадратиков гнездышки-корзиночки-букетики (ассоциации по мере испорченности).
Нарезала сыр на кусочки.
Положила по кусочки в корзиночку-букетик-гнездышко (про меру испорченности выше).
Капельку-чуточку желе капнула на сыр.
В духовку 200 град минут на 8-10.
Вынула, остудила.
Очень душевно с игристым сухим и под ёлкой.
Старые блюда о главном. Селёдка в горжетке и устричные шоты от
lyukum На самом деле получилось совсем не то, что задумывалось. Задумывала я конусы из свеклы, скреплённые шпажками и шпажки планировала воткнуть в полусферки маленьких картофелин или свеколок. Хотелось, чтобы блюдо с этой закуской выглядело как клубма фиолетовых калл. Ну, или как крошечные рюмочки с салатом. Н эксперименты ушли в сторону стопочек и потом уже не хватило терпения ворожить со шпажками, нестерпимо уже хотелось всё это съесть. Со стопочками всё получается довольно быстро. Свеклу нажно нарезать толщиной 1 -1 1/2мм с помощью мандолины, вырезать кружок "ножом" для нарезания печений (cookie cutter), надрезать по радиусу и сложить в конус. С наполнением я попробовала два варианта. 1) Смешала все ингредиенты салата кроме лука и яйца с майонезом, свеклы добавила меньше чем обычно из расчёта на конус. Сделала луковые украшения. Все же знают, что если зелёное перо лука надрезать и положить в холодную воду. то минут через 10-15 надрезанное станет завитушками? Ну, а дальше сборка происходит довольно легко и быстро. 2) Раскладывала ингредиенты салата прямо в конусы: вниз капельку майонеза, пёрышки лука и так далее, как видно на маленьких фото.
Пока возилась со стопочками, вспомнился замечательная штука, которуя я попробовала в каком-то из ресторанов миллион лет назад. Как она называется не помню, название ресторана тоже не помню. Всё очень просто: в стопочку кладут свежую устрицу, заливают томатным соком, капают капельку соуса табаско или вспают щепотку кайенского перца, крупные хлопья соли, доливают пару столовых ложек водки. Всё это должно быть на один глоток и всё "в одном бокале" -- и выпивка и закуска!
Гениальность устрицы в этом глотке в том, что она очень мягкая и нежная, по консистенции чуть плотнее густого томатного сока, поэтому глоток получается очень сбалансированным. Но далеко не у всех есть возможность дотянуться до свежих устриц, да и едят их не все. Я, честно говоря, не надеялась их купить легко и быстро и думала, что использую консервированные копчёные вместо свежих. Кроме того, у меня в доме не водится водка и я шоты сделала с текилой. Словом, если включить фантазию, то эту тему "кровавой мери" с закуской можно развивать с доступными продуктами, вплоть до кусочка селёдки. Здесь вся прелесть в подаче.
Канапе из огурца с омлетом и зеленым горошком от
dudukka
Состав (из этого состава выходит много канапе, штук 30):
2 средних огурца
100 г замороженного зеленого горошка
3 яйца
1 ст.л. оливкового масла
соль-перец
кинза (в оригинале мята была, но что-то мне такое сочетание не по вкусу пришлось, с кинзой вкуснее)
Горошек разморозить. Воду слить.
Яйца размешать (не взбивать) с солью, перцем, парой ложек воды. Смешать с горошком.
На сковороде разогреть масло, вылить смесь, постараться распределить горошек равномерно. Накрыть крышкой и готовить примерно 5 минут, до готовности омлета.
Омлет остудить.
Огурец нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Омлет нарезать квадратами чуть меньше размера кружочков.
На огурец выложить омлет и украсить листиком кинзы.
Бутерброды с сыром и луковым мармеладом от
dudukka
Для лукового мармелада:
500 г красного лука
1 ст.л. сахара
шепотка соли
1 лавровый лист
5 ст.л. оливкового масла (я брала без запаха)
1 ст.л. черносмородинового ликера (брала домашнюю наливку, смородина там есть, так же как сахар и алкоголь)
1 ст.л. красного винного уксуса
пару зернышек душистого перца (размолоть) (я делала без него)
Для бутербродов: багет, сыр Бри
Лук почистить, порезать полукольцами.
На сковороде разогреть масло, выложить лук, посыпать солью и сахаром, положить лавровый лист и на среднем огне под крышкой готовить минут 15. Надо помешивать.
Затем добавить уксус, ликер, перец и помешивая готовить еще 15 минут, пока лук не станет прозрачным и не начнет карамелизоваться.
Убрать горячий мармелад в банку, дать остыть.
Можно хранить в холодильнике пару дней.
Для бутербродов багет обжариваем с двух сторон на сухой сковороде. Сыр нарезаем кусочками. На хлеб выкладываем сыр и мармелад.
Волованы с красной икрой от
olyaw
250-300 гр. слоеного без дрожжевого теста
1 баночка сливочного крем-сыра (у меня "президент")
икра красная
Слоеное тесто разморозить, духовку нагреть на 200-220 градусов, противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.
Стол посыпать мукой, из теста вырезать кружки, из половины кружков вырезать меньшей выемкой по диаметру колечки.
Кружки уложить на противень, наколоть вилкой, смазать яйцом, сверху разложить колечки, тоже смазать яйцом.
Выпечь волованы до готовности, остудить на решетке.
Остывшие волованы наполнить сыром, сверху положить по немного икры.
Корзиночки с чёрным крем-чизом и рагу из кальмаров и грибов от
karaidel Корзиночки:
100 грамм сливочного масла (холодного)
200 грамм муки
1/4 ч.л. соли
4 ст.л. холодной воды (может потребоваться чуть больше или меньше, зависит от сухости муки)
Масло, муку и соль порубить в фуд-процессоре в не слишком мелкую крупку. Добавить воду, не выключая фуд-процессор, тесто должно собраться в 1 комок. Завернуть в плёнку, убрать в холодильник на час. Раскатать в пласт толщиной 3 мм, нарезать на квадраты, выложить в формочки, прижать, обрезать излишек. Дно наколоть, формочки с тестом составить стопкой одна в другую, в верхнюю положить комок фольги. Печь 15 минут при температуре 180 градусов, разобрать стопку, убрать фольгу и печь ещё 10-15 минут, до светло-коричневого цвета. Повторить, пока не кончится тесто.
Рагу:
400 грамм кальмаров или каракатиц
200 грамм некрупных шампиньонов
3 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
3 ст.л. оливкового масла
соль
перец
Кальмаров порезать квадратиками. Шампиньоны разрезать пополам вдоль и каждую половинку ломтиками. Чеснок и петрушку мелко порубить. Чеснок с петрушкой обжарить на оливковом масле 1 минуту, добавить грибы и кальмары, жарить ещё около 5 минут. Посолить, поперчить.
Крем:
150 грамм крем-чиза
2 ст.л. йогурта
1 ст.л. чернил кальмара или каракатицы
Крем-чиз смешать с йогуртом, взбить миксером, до однородного крема. Добавить чернила и тщательно перемешать, пока крем не станет матовым (то есть не останется блестящей плёнки чернил на поверхности).
Корзиночки наполнить рагу, сверху из кондитерского мешка выдавить розетку крема. Украсить петрушкой.