Зачем лезть в гору? - это постоянный вопрос, который задают во всех передачах, фильмах, лекциях и книгах о горах. Я и сам полез на Эльбрус, в попытках найти на него ответ. Интересно же, зачем люди рискуют жизнью. что их так туда тянет.
Здесь я специально упущу эмоциональные причины - адреналин, сильные эмоции враскачку, феерические красоты, общение с единомышленниками, чувства слияния с природой, и вообще наслаждение горной природой и воздухом, стихией, счастье от победы над собой и просто чувство счастья которого никогда не испытаешь в обычной жизни и т.п и т.д. Это все хорошо и даже этого было бы достаточно, но это вкусовщина и субъективизм.
А меня интересует в первую очередь объективно полезный, практический выхлоп. Я на нем всегда зациклен.
Мне кажется я нашел ответ для себя. В горах можно научиться куче полезных вещей !
1) Правильная одежда для зимних равлечений - правильное восприятие зимы
У нас ведь в Москве зима полгода. Ну ок, с потеплением климата ужалась до 4-5 месяцев.
В детстве зима это такое же кайфовое время как и лето, но с возрастом прелесть зимы уходит и ждешь ее каждый раз с проклятиями. Ну воот блять - опять холодрыга, опять по улице не погулять, и т.п. Чтобы повысить качество жизни, нужно вернуть себе детское восприятие зимы, вернуть в свою жизнь зимние уличные развлечения!
Но для этого как минимум нужно правильно одеваться.
Раньше я не знал о принципе трех слоев. Точнее знал, но не считал нужным выполнять его, не понимал его важности. А именно никогда даже в голову не приходило носить термобелье. В горах пришлось - и я очень отчетливо почувствовал разницу. Когда надеваешь например термоколготки под штаны, а верхнюю половину - толстовку - не надеваешь. И чувствуешь как тебе суперкомфортно внизу и как херово наверху! И наоборот! Термобелье для зимы просто в корне меняет возможность длительного пребывания на холоде.
А еще сверху флиска, ветровка - и тебе никакой холод с ветром нипочем! И можно кататься на коньках, на санках, даже просто гулять сколько угодно. Зимой в Москве под Новый Год даже красивее чем летом, особенно с ночной подсветкой. И короткий день тут тоже на руку. Я теперь с нетерпением жду зимы! Вот уже второй год! Прямо мечтаю снова гулять по заснеженным улицам, бульварам среди светящихся инсталляций, фигурок и гирлянд. Мне это напоминает Пандору из "Аватара". Сплошная красивая сказка вокруг.
Ну и конечно санки - на которых я съезжал с Эльбруса. Буду кататься везде - в Коломенском, Воробьевых, где еще найду горки. Заодно отработаю технику видеосъемки экшнкамерой. А на следующий год наконец сниму свой заезд с Эльбруса!
Немножко завидую любителям горных лыж/сноуборда. Но боюсь это не для меня. Никак пока не могу привыкнуть к тому что к ногам приделаны доски (доска) и они могут сломать тебе ноги в любой момент, когда ты летишь на этом по склону. Не могу расслабиться и получать удовольствие.
Есть еще всякие важные мелочи, которые улучшают кофморт зимой.
Например - водооталкивающая пропитка для куртки и обуви. Для Эльбруса мне пришлось испытать и найти эффективную. Очень круто работает.
Зимой в метели очень хорошо надевать очки по типу спортивных солнцезащитных, но они прозрачные.
Перчатковарежки для гор - оказались очень полезны и в городе. У них обрезаны пальцы, так что удобно делать что-то со смартфоном, а от холода закрываются как варежки. Я с ними так и хожу теперь.
Важнейший принцип - на холод нужно идти в полностью просушенной одежде/обуви. В горах это усваивается сразу же!
2) Умение бороться с горняшкой - работает и против остальных видов ацидозов, с которым мы сталкиваемся в быту и физкультуре
Мы сталкиваемся по жизни с кучей болезненных состояний, которые все в итоге приходят к одному - ацидозу.
Ацидоз проявляется головной болью, тошнотой, поносом, слабостью, снижением иммунитета.
Помимо высотной болезни все тот же ацидоз мучает нас при укачивании на транспорте, при голодании или даже низкоуглеовдной диете, при больших физических нагрузках, при простудах, при черепно-мозговых травмах, при бодуне с перепоя, при пищевом отравлении, иногда даже просто при долгом стоянии в пробке. Это наверняка не весь список.
И быстрый ответ очень простой. Такой же как в горах!
Это все лечится приемом быстрых углеводов (сок, сладкий чай и т.п.), вдыханием кислорода из баллочника (продается в магазинах медтехники), приемом защелачивающих порошков (начиная с простейшей соли и соды), питьем большого количества воды, сауной.
Ну и далее есть целый список мощных противоацидемических лекарств (но там нужно учитывать противопоказания и побочки).
Есть также абсолютно безвредные спортивные добавки, продаются в магазинах спортпита (тот же глютамин) . У спортсменов борьба с ацидозом это вообще ключевая тема. Они его испытывают каждую тренировку.
Кстати, интересно, что после моего горного увлечения я перестал страдать бодуном вообще. Напиваться до бровей увы не перестал.
Иногда душа требует, хоть раз в год
А можно ведь еще и специально тренировать устойчивость к ацидозу, и особенно к его гипоксической разновидности. Повышение устойчивости к гипоксии омолаживает организм, повышает качество жизни. Ну как минимум забудете про бодун. А вообще это основной путь к долгой и здоровой жизни, к вечной молодости. Считаю, мне еще рано хвастаться в свои 45 (хотя я уже выгляжу лучше и моложе многих ровесников), но надеюсь годам к 70 увидеть результаты этого!
3) Горы - это мотивация к диспансеризации и источник повышения уровня здровья
Мне вот просто было страшно идти на Эльбрус, не проверившись как следует.
Не сняв кардиограмму, не сделав УЗИ внутренних органов, не сдав хотя бы общий анализ крови.
То есть, хочешь не хочешь, начинаешь гораздо больше внимания уделять внимания всяким способам проверить и улучшить здоровье. Поднять тот же иммунитет.
Потому что горы это экстремальная проверка всего организма, всех его систем, без малейших скидок. Любая незначительная фигня там превращается в проблему!
Я например поехал в этот раз с крооошечной заедой в углу рта. Там она быстро разрослась до размера с ноготь мизинца и вот до сих пор сижу, долечиваю.
К слову, лечу тамбуканской грязью. Вроде помогает! Озеро Тамбукан мы проезжали по пути из Пятигорска на Эльбрус. Там добывают лечебную грязь, она для кожи и суставов. Стоит копейки - килограмм 250 рублей. В Москве уже 500 руб. Вот интересно, теперь буду экспериментировать. Лиза тоже набрала всяких грязевых масок. Нефертити тамбуканская. Посмотрим.
Там же мы пристрастились к местному травяному чаю, из того что растет на склонах Приэльбрусья. В этот раз вообще накупили целый стог его. Больше всего нравится "Эльбрусский" (они разные бывают). Очень вкусный и наверняка полезный.
Также отметили для себя вообще Пятигорск как суперместо для отдыха. Нам там очень понравилось. Теперь мечтаем заехать в какой-нить местный санаторий недели на две хотя бы. Кататься там на великах по горе Машук среди буйной южной зелени, пить всякие защелачивающие нарзаны, ходить в местную оперетту, есть пельмени в баре "Пельмень", ездить на джиппинги по окрестным горам. Подняться на Змейку - это первая моя гора в жизни, которую я увидел полтора года назад. В Пятигорске не жарко, отличная курортная амосфера. Если захочется - можно сгонять на море. Можно съездить в Грузию. Главное - оттуда виден Эльбрус!
Вот такие пункты у меня пока получились.