Постиндустриал. Биопротеин, или когда земля отдохнет.

Feb 08, 2016 11:42

Говоря о постиндустриальном с/х, а точнее, о производстве продуктов питания, можно заметить одну общую тенденцию - уход от возделывания земли, то есть попытку убрать из производственного процесса, или по крайней мере максимально уменьшить объемы этой сверхресурсоемкой и неэффективной составляющей.
Вертикальные фермы, мясо из пробирки, использование водорослей в кормовой базе и т.д. и т.п.

К этому списку можно добавить биопротеин, над разработкой технологий производства которого сейчас работают несколько компаний в разных уголках планеты.
Особой пикантностью этой технологии является то, что она является полной противоположностью практикующегося сейчас "производства топлива из продуктов питания".
Потому что биопротеин наоборот, производится из топлива, то есть обычного метана, или натурального газа.

Самое интересное, что технология эта не нова, экспериментальные производства биопротеина из метана существовали еще 30 лет назад в СССР - на Светло-Ярском заводе БВК.
А десять лет назад с этой технологией пробовали выйти с ней на рынок норвежцы (Statoil в кооперации с компанией DuPont), но тоже особо не пошло, из-за слишком высокой себестоимости продукции. Но работа продолжает идти, R&D не прекращается, уж больно вкусный это рынок, в сотни миллиардов долларов объемом.
Не отстает и США. Американская компания Calysta Energy разрабатывает новую версию этого продукта и уверяет, что он будет более, чем конкурентоспособен на рынке протеиновых кормов.
http://www.biofuelsdigest.com/bdigest/2014/05/20/goodbye-fuel-from-food-hello-food-from-fuel/

Понятно, что использование биопротеина в производстве кормов резко снизит необходимость в возделывании той же сои или гороха, что несомненно снизит объемы варварства по отношении к земле.

P.S. Ну а теперь о птичках.

Казалось бы, в России газа, как у дурака махорки.
Себестоимость добычи - самая низкая в мире, с огромным отрывом от конкурентов.
В то же время - высокопротеиновые культуры не то чтобы вообще не растут, но их производство дороже, чем в США или Южной Америке.
И поэтому импортируются в огромных объемах.
И научный задел есть, как говорилось выше, СССР был первопроходцем в этой отрасли.

Казалось бы - просто идеальные условия для развития этого направления, именно похожие "ножницы" между климатом и энергетикой позволили вырастить в Калифорнии Теслу с ее автомобилем, PowerWall и SolarCity.
Но в России рулила теория Паршева - типа, холодно тут у нас, и потому мы все идиоты, против менингита не попрешь.

Однако.

http://www.lipetsknews.ru/articles/biznes/lipeckaya-yanter-region-planiruet-pristupit-k-stroitelstvu-svoego-zavoda-vesnoy-20-0



ООО «Янтер-Регион» может начать строительство завода по производству биопротеина в ОЭЗ РУ ППТ «Чаплыгинская» весной 2016 года, сообщает «Абирег» со ссылкой на замглавы Чаплыгинского района Романа Жидких.
Напомним, что компания «Янтер-Регион» планирует инвестировать в свой проект порядка 350 млн евро и производить на первом этапе не менее 250 тыс. тонн протеина в год. Как сказал господин Жидких, «ЯР» будет получать протеин из природного газа.

Что-то сдохло в лесу или теорию Паршева, наконец-то, спустили в унитаз?

постиндустриальное с/х, продовольствие

Previous post Next post
Up