"Товарищ ректор, Вы большой ученый" (Открытое послание ректору МГУ академику В.А. Садовничему).

Jan 20, 2013 14:49


Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий (далее - ВАС) для меня и моих друзей, сейчас, прежде всего, обманщик и разрушитель. Я отлично помню свои впечатления от его возвышенных слов на Дне Открытых Дверей МГУ весной 1994 г., когда я только готовился поступать. «Вы - будущее Московского университета. Вы будете строить нашу науку и наше образование в 21-м веке. Вы - наша надежда и будущая опора. Мы надеемся, что из ваших рядов выйдет гордость российской науки» и т.д. Сейчас я прокомментировал бы эти слова ясно, сочно и однозначно: «бла-бла-бла». Но тогда - по понятным причинам - и юношеских иллюзий было больше, и чисто человеческих чувств и эмоций, и веры в людей, и не было глубинного понимания, что титул академика (как мы говорим сейчас, «совково-партократического») применительно к таким людям не значит ровным счетом ничего, более того, вызывает большие сомнения в реальной заинтересованности в науке, в кадрах, в светлом будущем страны (примеры некоторых так называемых «академиков» и их путей в науку у нас перед глазами). Но тогда ничего этого еще не было. Было чувство: «Не может быть так, чтобы стране и ее лучшему вузу - Московскому университету не были нужны профессионалы. А я, смотряющий сейчас на выбитые в граните строки “В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам” и преисполняющийся самых возвышенных чувств, зубами буду землю грызть годами, чтобы стать профессионалом, нужным стране. И я стану им, обещаю Вам, Виктор Антонович!» (фото по гиперссылке выше отсюда).


Получив весной золотую медаль и неофициальное звание "Лучший ученик 929-й школы" (подробности см. здесь, в поэме, которую посвятили мне мои учителя на выпуском вечере), я поступил на философский факультет - самый «инновационный» по тем временам (де-факто и "де-декларандо"). Как сейчас помню, замдекана (сейчас декан) В.В. Миронов на первом собрании курса в ответ на вопрос из аудитории: «Какие учебники посоветуете читать?» ответил, в частности, следующее: «Так это вы будете в скором времени сами писать эти учебники!». Между прочим, оказался провидцем - отличное паблисити! Мой учебник 2012 г. «Логика» (и Практикум к нему, написанный в соавторстве с В.В. Горбатовым, выпускником 1998 г.) уже является одним из лидеров (по качеству и количеству) в серии «Бакалавр» крупнейшего отечественного издательства учебной литературы «Юрайт». По отзывам издателей, это «образец учебника для бакалавров по гуманитарным дисциплинам в современной России». Уже готовится второе, расширенное и улучшенное издание. В соавторстве с тем же vic_gorbatov написал я в 2007 г. и учебник «Основы философии». Скоро в других издательствах выйдут и другие мои книги в разных жанрах.

Владимир Васильевич, скажите честно, а Вы помните этот Ваш ответ нашему курсу?

Вы можете нами гордиться! А лично я  полностью оправдал Ваше доверие!

Но вернемся в 1990-е.

На третьем курсе я уже участвовал в работе Первого Российского философского конгресса (с работой, сделанной на втором курсе, - удалось сформулировать и доказать одну теорему обобщающего характера по теме «Гёделизация»). На пятом получил кантоведческие и историко-логические результаты, не имеющие аналогов в российской, да и мировой науке. Да еще и спортивной гордостью факультета был, даже самому не верится. Не без приключения на госэкзамене (когда "не прогнулся в нужный момент"), но все же получил красный диплом (без единой четверки, разумеется). В аспирантуре получал стипендию Президента Российской Федерации, а в 2002 г. стал призером конкурса "Самый активный молодой дипломированный специалист".

Все это время я верил ВАСу. Ведь это он «из последних сил сохранял МГУ в трудные годы», платя преподавателям «по несколько ставок». В этом очаровании «патриотично настроенным руководителем» как-то вылетало то обстоятельство, что я сам как именной (ленинский, а потом правительственный) стипендиат, получал в сложнейших 1998-1999 годах всего 125 рублей (обычная стипендия отличника была 104 р.; в аспирантуре президентская стипендия была аж 250 целковых!), да и обращались со мной и мне подобными талантами как с биомассой (как мы сейчас понимаем). Но мы с друзьями упорно верили ВАСу. Мы верили ему особенно тогда, когда он начал неравную борьбу протии ЕГЭ. Значит, решили мы, человек все понимает, что происходит в образовании и как с этим бороться! Нам казалось, что вот еще чуть-чуть (надо только защитить диссертацию и написать хотя бы одну монографию «международного уровня») - и ректор действительно позовет нас. И мы сделали это! Но в том же 2003 г. (когда я наивно спросил руководство МГУ, сколько таких монографий должен иметь только-только выпустившийся аспирант, чтобы претендовать на право остаться в университете) МГУ ответил мне устами своего проректора (кстати, по иронии судьбы, с нашего же факультета): «Кирилл, неужели Вы не понимаете, что профессионализм не является основным критерием при принятии человека на работу в МГУ? И что эти вопросы не находятся в компетенции ректора? Будь Вы хоть Нобелевским лауреатом, лично ректор ничем Вам помочь не может, таковы правила» (развитие темы и подобные перлы других "рукавадитэлэй", они же " комсомольцы 70-х годов, маэстро двоемыслия" с которыми меня сводила судьба, здесь, в моем программном посте " Метафизика абсурда: перезагрузка-2010")

Розовые очки упали с моих глаз окончательно (хотя сама травля меня - сначала небольшая, потом ожесточенная - началась, по сути, еще в 1999-м). Иначе как утонченное предательство, это заявление ректората МГУ расценить было, согласитесь, нельзя. Впрочем, как скажет мой одногруппник Дмитрий Кралечкин (настоящий профессионал), «что удивляться, отбор ведь уже сделан». Просто я - чисто и наивно - до самого конца верил, что не может остаться столь незамеченным, не может оказаться столь подло и грубо растоптанным наше искреннее желание сделать МГУ настоящим университетом 21-го века. До последнего верил, хотя мне многие (кто понимал всё уже тогда гораздо лучше меня) говорили: ВАС - конъюнктурщик, ВАС - подхалим и конформист, ВАС геронтофил, ВАС неадекватен и т.д. А я не хотел слушать… Вот и «отхватил по полной». Сам виноват, романтик и Креатор. [Кстати, премию за монографию я все-таки получил - уже от МПГУ (в 2004 г.)].

И тогда я стал изучать вопрос кадровой политики, стратегии и идеологии развития МГУ уже предметно и точечно. И мне как профессиональному аналитику, специалисту по логике работы с информацией сейчас совершенно ясно, каким именно образом в течение десяти лет ВАС и его «свита» методично уничтожали Московский университет. Сейчас, в 2013-м, я - безработный автор около 80 научных работ, 8 учебников и учебно-методических пособий, создатель и куратор нескольких научно-образовательных и популяризирующих науку проектов (подробности здесь). Почему безработный, спросите Вы? Ответ очевиден (впрочем, подробнее см. ниже). Мой главный грех - меня действительно (ей-Богу, не поверите!) волнует судьба отечественной и мировой науки, а понятия «честь» и «достоинство» для меня не являются пустыми, как для ректора МГУ В.А. Садовничего и его приближенных. Впрочем, Бог ему судия - судя по всему (событиям декабря-января), его снятие с должности «в связи с утратой доверия» (или добровольный уход «по собственному» «в связи с состоянием здоровья») - вопрос самого ближайшего будущего. Иначе нашей науке действительно можно сказать одно: “R.I.P”.

"Чья ещё поддержка [кроме Чистого Сердцем Патриота ; как тут не вспомнить про сегодняшний афронт автора "Ежика в тумане"? - прим. З.Г.] может годами сохранять ректора, несмотря на чудовищный разврат, коррупцию и деградацию последних десятилетий? Сколько человек должно быть задержано за взятки [вспомним совсем свежую историю - прим. З.Г.], сколько деканов поймано на плагиате (все пойманные сохранили свои посты), сколько корпусов библиотек без книг и читальных залов построено, сколько интервью, делающих нас посмешищем должно быть дано, чтобы что-то изменилось?" ( отсюда)

Увы, но ВАС - и Андрияновгейт это убедительно продемонстрировал - окончательно потерял чувство реальности и способность к управлению университетом, к мало-мальски грамотной «репутационной политике». "Садовничий и его окружение разворовали "репутацию МГУ", построенную десятилетиями усилий великих математиков, химиков, биологов. А сейчас на наших глазах разворовывается "репутация СУНЦ" и - извините что пафосно звучит - будущее талантливых детей" ( там же). Впрочем, об этом отлично сказал и Романчук в своей блестящей статье на Полит.ру.

Впрочем, Садовничий же " хорошо знает эту математику" (с)

А в ректорате МГУ, пресс-службе далее везде просто нет ни одного человека, который знал бы, что такое Интернет образца 2013 г. И уже одно это звучит как приговор. Трудно спорить, правда?

«МГУ мертв», - говорят очень многие (причем знающие МГУ изнутри), с кем доводится общаться. Мертв и « пофакультетно» (в большей или меньшей степени, если эпатажно считать предикат «мертв» имеющим степени сравнения), и в целом. Нет, конечно, в нем есть и хорошие ученые, и творческие коллективы, и небезразличные в каком-то отношении люди и т.д. Но как структура, как научно-образовательный центр 21-го века МГУ, безусловно, мертв. Потому что в живой и адекватной структуре мошенники и плагиаторы не назначаются деканами и зампроректорами, разные кафедры разных факультетов не крышуют пачками фейковые диссертации (роль МГУ нетрудно представить себе, если изучить авторефераты хотя бы из этого списка + граждан Головченко и Баландиной ; как известно, первая из этих дам скромно " сняла диссертацию с защиты"), а заместители деканов не говорят: «А зачем нам нормальные сайты кафедр? И зачем нам презентации Powet Point, когда у нас есть мел и доска?». Есть и такое, более радикальное мнение: « МГУ - это вообще не университет».

Поймите меня правильно - я не хочу уезжать. Я хочу строить новую свободную страну и возрождать отечественную науку, отечественное образование ЗДЕСЬ. А между тем, мои погодки уже в Европе. И мои же собственные учителя подобострастно приглашают их "рассказать о передовом западном опыте". Дело, безусловно, нужное, тем паче этот молодой талантливый ученый безусловно заслуживает того (по иронии судьбы, именно я писал ему отзыв на его дипломную работу), но вот почему мой собственный проект "Преподавание логики в XXI веке: идеология, методология и технология", презентованный научной общественности в форме часового доклада на Международной конференции "Преподавание логики и дисциплин логического цикла" (Киев, май 2010 года), вызвал только приступ ожесточенной травли и утонченных "подстав"? И почему этот талант нынче в Шотландии, а не в МГУ?

Говорить обо всем этом можно много. Но «я лучше спою».

Товарищ ректор, Вы большой ученый угодник…

Владимиру Высоцкому и

Юрию Визбору

посвящается


Товарищ ректор, Вы, увы, негодный!

Проценты ловко Вы сочли от ста!

Я ж непростой расейский безработный

В стране, где БИНХи заняли места.

Когда-то был я молодым талантом,

И в двадцать шесть стал доктором почти.

Но Вы сказали: «Ну и ладно, м-м-м…

Иди подальше и за грубость не сочти».

Я не сдавался, хоть меня и били.

Я все, что мог, науке отдавал.

Пятнадцать лет меня бурматовы травили,

Пятнадцать лет я разгребал завал.

Пятнадцать лет кричал я, как в пустыне.

Пока приказывали Вы: «Тушите свет!»

Я видел столько, что душа застынет,

Но Гранд-Папá Вам выдал свой завет.

Сейчас сижу я в крохотной каморке,

Пишу я книги, ведь пока что жив.

Андрюша же - царёк на Вашей горке,

И Загоруйко прославляет ПЖиВ.

За что сижу - воистину, я знаю!

Спина не гнется, задниц не лижу.

К тому же конъюнктуру понимаю

И современный уровень держу.

Вы ж методично нас уничтожали,

В некрополь МГУ переродив.

Мошенникам и мафиози руку жали,

Великую науку утопив.

Прошли мы много - Вам и не приснится,

Статьи нам шили, объявляли бой.

Наш крест, видать, - за идеалы биться,

Но нет уже судьбы у нас другой.

А в 90-х мы терпели стойко,

Мы ждали, что вот-вот нас позовут.

«Антоныча» мы все хвалили бойко,

Вам верили, а Вы: «Талант - капут!»

Как тяжело же Вам, товарищ ректор,

На множители числа разлагать!

Ваш истинный и настоящий вектор -

Учеными жульё провозглашать.

А мы нелегкий крест несем задаром,

Сбирая черных урожай шаров.

Ведь делаем большое Дело с жаром,

Не принимая «планов ректоров».

Вы обо всех нашистах с Селигера

Заботитесь в ГЗ ночной тиши.

А потому иссякла наша вера

Режиму В.А.С., аналогичному Виши.

Не снитесь Вы уже давно нам с нею.

Ведь каждый год, всегда в Татьянин день,

Как заклинанье, Вы несете ахинею -

Вам о реальности узнать всё лень.

У Вас свои заботы и «реформы».

Проводите Вы стариков парад.

Отчеты уж давно лишь для проформы,

Ну а таланты во все стороны летят.

На днях мы вспоминали, хоть и больно,

Людей, которых давите Вы так.

Один из них стал покорителем Стокгольма,

Другой же в НАСА… Что-то тут не так!

Однако он - Мужик, Вы знайте, братцы!

От имени его подлюг бросает в дрожь.

Он ведь велел нам с БИНХом разобраться

И крикнул громко: «ЧелГУ не трожь!»

Нас полстраны - талантов без работы,

У Вас достойных кадров нет совсем.

Ведь явно устарели Ваши ноты,

И ясно это, очевидно уже всем.

Был Сурин, а теперь вот - Загоруйко.

Змея и утка скоро полетят!

Ведь Вы отмашку дали: «А воруй-ка

Надежды у младых дитят!».

Вы Интернет считаете помойкой,

Советы покупаете «на раз».

Но знаем мы, уверены мы стойко -

«Помойка» эта “похоронит” Вас.

Ломать осталось уж немного, знайте, ректор.

И кто-то захлебнется в сей волне.

Но верим мы: придут другие - те, кто

Науку возродит вполне.

Садовничий, популяризация науки, философия, невежество, фашизм, непрофессионализм, патриотизм, экспертное сообщество, сатира, Путин, начальство, образование, наука, юмор

Previous post Next post
Up