Вот как можно, говоря о кронштадтских фортах, пройти мимо такого выдающегося зрелища? Никак. Хоть оно и не имеет отношения к граниту. Кирпичи, стекающие с подвальных сводов форта "Зверев". Это ж Апокалипсис и Армагеддон! Воплощенная ядерная война анунаков с Тартарией 1812 года, скрываемая рептилоидами от человечества!
(
Read more... )
Comments 63
Мы, как и в случае с доком, не найдем никаких проектных, сметных, подрядных и иных документов этой части работ, свидетельств и свидетелей, ни одной фотографии.
Если проводить параллель с монферрановскими-сухановскими "монолитами" (сюда же можно отнести и гром-камень), то ситуация во многом схожая. И защитники официоза, и деятели альтернативных наук неоднократно пытались прорваться в архивы, в которых при наличии различных документов непосредственно связанных с процессами строительства, обнаружить что-либо значимое, относящееся к транспортировке и установке гранитных колонн так и не удалось.
Мне видится, что причина тут не только в самом технологическом процессе изготовления искусственного гранита (хотя и в нем тоже), а в исторической канве тех событий, которые связаны со строительством декоративных памятников и военно-технических объектов.
Reply
Разумеется, соглашусь с канвой. Более того, считаю, что хозяева технологии , разрешив ею пользоваться, оговорили с высшей инстанцией РИ еще несколько преференций, необходимых для направления истории в нужное русло, и они были соблюдены. Хотя в конце концов императора пришлось убить (не охламоны же из "Народной воли" это делали; куда им, убогим?..)
(не без странностей ушел во цвете лет и Люберас после сдачи дока и получения ордена от императрицы)
Сметы рубки-доставки колонн и Гром-камня не было и быть не могло, потому что они делались на месте. Но по фортовому граниту документация обязана быть. Объектыделало военное ведомство, а не черт-пойми кто. И император отметил Зверева за экономию, значит в канцелярии были и проектная смета с натуральным гранитом, и отчетность с искусственным. Документы историки скорее всего нашли - да засунули еще дальше; они ж рушат не только питерские сказки про сухановых, но и гранитные сказки Египта, Баальбека, Пальмиры...
Reply
По поводу двух последних фотографий. Один в один выглядит как виденное мной в раннем подростковом возрасте в Свердловске (ныне Екатеринбург). Известное в городе здание Управления магистральных газопроводов "Бухара-Урал" (ныне - «Газпром трансгаз Екатеринбург»), построенное в начале 60-х. Нижняя часть облицована не просто гранитом, а лабрадоритом - черным камнем с голубым выцветком. Квадратные полированные плиты примерно 50х50 см. Стыки точно так же проложены полосками мягкого металла. Свинец. Мы его выковыривали и делали грузила для удочек. Бывало, плавили на костре в консервных банках. Определённо - свинец.
Последний раз был у этого здания лет 10 тому назад. Местами металл ещё сохранился.
Reply
Свинцом прокладывали блоки для получения герметичности там , где она нужна, на цоколе зданий.
Reply
Это уже интересно. Охотно верю. Всегда предполагал, что металл в подобных сооружениях можно определить без тщательного хим. анализа. Кто хоть раз дестроил с целью наживы наследие "кровавого совка", тот редко ошибается. Как практик, немного прошедший школу кавеса (сайт такой был, а может и сейчас есть) заявляю. :)
Reply
Зубчатая железяка похожа на скребок для очистки обуви от грязи, чтоб не тащить ее на палубу судна или в лодку (не знаю насколько там на форте много грунтовых дорог, не бывал, но это самое логичное что можно предположить. Раньше такие штуки ставили стационарно перед дверями домов.
Про кольца я написал в посте про док. Никто подобные кольца не использует как швартовное устройство для судна, максимум лодку привязать. Суда швартуют за битенги и кнехты.
Про необработанную внутреннюю часть блоков - а на кой ее нужно обрабатывать, тратить силы, если ее никто не видит? Это не блоки по форме земли, а земля по форме блоков - ее же однозначно насыпали после постройки стенки. Это же форт, он насыпной. Грунт засыпать нужно в периметр стены, а никак не в воду, а потом закапываться стеной в то что не смыло штормом.
Кусочек металла отщипнуть и проанализировать на металлоприемке, сейчас у всех есть анализаторы - элементарно, но мы будем предполагать какую-то херь, вместо копеечного анализа. Уплотнение щелей имеет очевидный смысл - даже через узенькую ( ... )
Reply
Кроме колец, там нет ничего для швартовых.
Отщипывайте металл. Кто не дает? Главное скажите, зачем он там.
Reply
Я далековато от Ленинграда.
Метал пластичный, для уплотнения зазора.
Reply
Отважно ринулись во вральную стихию))
Какого уплотнения зазора? И для чего?
Reply
Leave a comment