Как обычно, в начале июня интенсивно освобождаю от остатков содержимого морозилку. Готовлюсь к новому урожаю. Уже сейчас можно начинать кое-что замораживать и сушить.
Но сегодня расскажу о прошлогодней заготовке, которой тоже еще чуть-чуть осталось, и моем опыте сушки на зиму морковной ботвы. Да, именно ботвы :).
Морковь в прошлом году я посеяла часто, на случай, если будет плохая всхожесть. Но она взошла дружно и пришлось подросшие растения прореживать. Получилось много молодой зелени. Что с ней делать? К тому времени я начиталась о пользе овощной ботвы, в частности морковной и решила попробовать пустить ее в дело - посушить.
Обрезала корешки, зелень помыла, обсушила полотенцем, мелко разрезала и выложила на противни для просушки. Сушила на свежем воздухе в тени. Тонкие рассеченные листья моркови быстро сохнут. Готовые, я сложила их в пластиковый контейнер и использовала зимой в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Мне понравилось. Ярко-выраженного вкуса и запаха сухая морковная ботва не имеет, но ее полезные свойства меня впечатлили. Кому интересно - погуглите на эту тему :)
Если в этом году придется морковь прореживать - оставшуюся ботву также буду сушить.
Причем тут королева Анна? :) Дело в том, что когда-то дамы украшали свои туалеты ажурными веточками ботвы дикой моркови. От этого и появилось выражение "кружева королевы Анны".
Этот пост подготовила для
ФМ "Травы на нашем столе".