Индия. Прощание. Ч. 1

Feb 15, 2014 00:54

0. Моя замечательная Индия
1. Бег
2. Проникновение
3. Умиротворение
4. Целеустремление
5. Разочарование
6.(0,5.) Прибытие
7.1. Осознание
7.2. Осознание, Ч. 2
8. Отправление
9. Перемещение

В одном Рита была точно права: индийцы в Дели действительно европеизированы, а точнее - похожи на нас, русских: так же подталкивают в спину и не дают выйти из вагона метро. Впрочем, в очередях нет ощущения, что стоит на секунду зазеваться и тебя ототрут. Метро - вход в вагоны контролируют специальные, невозможные в России люди.
Первый день в Дели со второго раза удался. Никакой грязи и сырости - широкие и чистые проспекты, деловые люди и, осанна, симпатичные не только на зад индианки. Я гулял по городу, побродил по кое-каким достопримечательностям и застрял в Лоди Гарден. Этот сад - лучшее место в Южном Дели. Тут джогят, тренируются паркурщики, качают пресс, тут я во второй раз за три недели увидел настоящий турник, на котором пыжился какой-то смуглый крепыш. Клумбы с цветами в виде Солнца, ровные чистые тропки и мощёные дорожки, сад икебан... В Лоди Гарден можно приходить каждый день.
На выходе из сада я подвергся уже второй за день атаке попрошаек. В Дели они хищные, натасканные на вайтменов. Один мальчонка бежал за мной несколько кварталов, примеряясь к карману, где лежало бабло. Я уже собрался легонько подвинуть его, как другой бродяга, пожилой и вооружённый тростью, бросился на него и отогнал. Стоило выйти из парка, маленькая девочка, измазанная какой-то слизью, кинулась ко мне. Я шагнул в сторону, и она снова заступила дорогу, что-то заверещав. Это дитя Нургла прекрасно понимало, что к ней противно прикасаться, и ринулось вперёд. От позорного бегства меня спасли возмущённо завопившие прохожие, уберёгшие глупого вайтмена. Впрочем, подобные вещи свойственно, наверное, любому большому городу Азии, и стоит понимать, с чем можно столкнуться на улицах этих небогатых городов.
Оказывается, больше миллиона индийцев принимало участие в Первой Мировой Войне. Несчастные, кинутые в мясорубку, они потеряли около 100000 убитыми. Об этом повествует скромная экспозиция Индийского военного музея. Впрочем, эти беды были ничем по сравнению с принёсшим катастрофические последствия разделом страны, которым завершилась британская колонизация: массовые миграции по религиозному признаку, голод, индо-пакистанские войны, гражданская война и геноцид в Бангладеше... тем удивительнее, что англичане по-прежнему чувствуют себя в Индии как дома и с крайне уверенным видом фланируют в Дели и других крупных городах.
В тот день я побывал ешё в Пятничной мечети - перенасыщенное попрошайками и торговцами место,- а также огромный рынок Чанди Чоук, удовольствие от посещения которого могут получить только необратимые филантропы. Оставался последний день этого ставшего огромным для меня путешествия.






















Фотосфера, В путь!, Индия

Previous post Next post
Up