0. Моя замечательная Индия 1. Бег 2. Проникновение Наконец-то я пересёк Индию с запада на восток. Дорога, начавшаяся в посёлке Сиолим, прошла через Мапусу, Панджим, Маргао, Хабли и, спустя ещё сутки, упёрлась в Хайдарабад.
В Хабли я чуть не купил "плохой" билет до Гокарны, но одумался и взял комфортабельный (вот о чём был тот рисунок) автобус до Хайдера. Казалось бы, Калькутта уже совсем близко, но оказалось, что из Хайдера туда не ходит ни одного баса, а поезда раскуплены на неделю вперёд. Пришлось пробить дыру в бюджете и купить авиабилет, а заодно забронировать поезд на Дели через неделю.
Прикрыв тылы, я отправился бродить по Хайдеру, который считается одной из двух столиц современной Индии-лидера в области IT наряду с находящимся южнее Бангалором. Правда, в собственно Киберабад я так и не добрался - его кварталы располагаются где-то на юге.
Удалось пройти по центру Хайдера (излишне упоминать, что там больше всего бросалось в глаза), скататься к заявленной, как одна из высочайших в мире (наглая ложь! Жалкие 18 метров) отдельно стоящих статуй Будды и буквально взлететь из-за нехватки времени на Голконду, почувствовав себя современным аналогом Аурангзеба. Везде я становился предметом огромного интереса местных. Так, я ответственно заявляю, что на острове, где стоит Будда, я был гораздо популярнее принца Гаутамы: его сфотографировали по разу, а меня - не меньше тридцати. К счастью, он товарищ не мстительный, в отличие от наших суровых авраамических святых.
Кстати, тут я встретил первых за два дня с момента отъезда из Гоа белых людей.
Как всегда, во второй части путешествия начинает сказываться нехватка денег, в прямом смысле слова пущенных на ветер. Чувствуя себя Керуаком, стыдливо подумываю о том, чтобы занять у мамы.
Хайдерабад стоит на холмах, сложенных из огромных валунов, и дорога в аэропорт плавно взбирается наверх, пока весь миллионный город не разваливается внизу, похожий на перезрелую, плюхнувшуюся с дерева на камни папайю, залитый пыльным розовым светом восходящего Солнца.
В аэропорту нашли и отобрали мой нож. Ему чуть не хватило пересечь Индию со мной до конца. Жаль. Ну ничего. Впереди - долгожданная Калькутта.
Этот мужик не умер. Наверное. Скорее всего, он просто спит. Но окружающим до этого нет никакого дела, если что. На зметку тем товарищам, которые так любят говорить, что "в этой стране" всем друг на друга настрать, а просветлённые "поставьте-сюда-любых-иностранцев" всегда друг дружке помогают". Щазз!
Я не хотел фотографировать девочку, но её отец очень просил.
Этот мост, украшенный чем-то, напоминающим художественно расположенную слизь алиенов, проходит по самому центру Хайдера.
Голконда - одна из самых крупных крепостей Индии, оставшаяся с эпохи Великих Моголов. о ней можно немало прочесть в Википедии, так что я не буду тут умничать. Скажу лишь, что это действительн грандиозное строение, и мои фотографии не передают всего величия крепости. Я поднимался на самый верх больше получаса в очень быстром темпе и совершенно не представляю, как Голконду умудрились взять штурмом.
Хорошо видна первая стена, расположенная более чем в километре от собственно Голконды. Это была внешняя часть укреплений, а этот вид заснят как раз с самой верхней точки Голконды. Банально, но крепость действительно нависает над городом.
Спускаясь, я столкнулся с толпой школьников. Они очень стеснялись, но явно хотели сфотографироваться с вайтменом. пришлось взять инициативу в свои руки. Фотки я отправил им на школьную почту. Надеюсь, они их получили.
Толпа этих людей собралась под окнами отеля около 20 часов и начала стучать в барабаны. Одновременно и очень-очень громко. Я закрыл окно, завесил его и натянул наушники (а они у меня большие), но всё равно отлично слышал грохот. Барабанили они вообще безо всякого ритма, но от души. Когда казалось, что они таки звучат не очень громко, к ним присоединялся трубач и выводил невообразимый вой, вообще не связанный с основной темой. Сначала я решил, что они хотят денег от отеля, чтобы они ушли. Это было бы вполне по-индийски. Но оказалось, что это просто свадьба.