80 лет назад началась Вторая мировая война
Евгений Халдей. Военные преступники на Нюрнбергском процессе. Нюрнберг. 1946 г. Мультимедиа Арт Музей.
Source «Берлин, 1 сентября (ТАСС). По сообщению Германского информационного бюро, сегодня утром германские войска в соответствии с приказом верховного командования перешли германо-польскую границу в различных местах. Соединения германских военно-воздушных сил также отправились бомбить военные объекты в Польше».
[Из сообщения ТАСС в «Правде» от 2 сентября 1939 г.]
9 сентября Молотов послал Риббентропу телефонограмму: «Я получил Ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской Империи. Молотов».
Германский посол в Москве фон Шуленбург докладывал в министерство иностранных дел Германии о заинтересованности Москвы в знании точной даты захвата Варшавы. Советский Союз также просил Германию проследить за тем, чтобы германские самолеты, «начиная с сегодняшнего дня», не залетали восточнее линии Белосток-Брест-Литовск-Лемберг (Львов): советская авиация планировала начать бомбардировать районы восточнее Львова.
2.
Члены национал-социалистической партии приветствуют Гитлера в берлинском отеле "Кайзерхоф" после его назначения рейхсканцлером, 30 января 1933 года. AP Photo, via ТАСС.
Source «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства... Предоставленная самой себе и оставленная без руководства Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, Советское правительство не может более относиться к этим фактам безразлично.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.
Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
Примите, господин посол, уверение в совершенном к вам почтении.
Народный Комиссар Иностранных дел СССР В. Молотов».
[Из текста правительственной ноты от 17 сентября 1939 г., разосланной всем послам и посланникам государств, имеющих дипломатические отношения с СССР.]
Юлия Зораховна Кантор.
Заклятая дружба: секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов. - М.: РОССПЭН, 2014
Полистать книгу «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов», одного из претендентов на премию «Просветитель»-2015, можно здесь
http://premiaprosvetitel.ru/booksauthors/view/?129 Источник:
Премия "Просветитель" Книга Юлии Кантор посвящена одной из самых закрытых тем истории международных отношений - секретным военно-политическим контактам СССР и Германии между Первой и Второй мировыми войнами. Как началось это сотрудничество, какие трансформации оно претерпело, почему контакты не были разорваны после 1933 года? Каким образом сказалось это сближение на военном потенциале двух государств, и с чем они пришли к 1939 году? Явились ли массовые репрессии в РККА следствием этого сотрудничества? В основу книги, отвечающей на эти непростые вопросы, легли уникальные документы из российских и немецких архивов - Российского государственного архива социально-политической истории, Архива внешней политики РФ, Центрального архива ФСБ РФ, Баварского военного архива, Архива внешней политики ФРГ и др.
3.
Лето 1941 года / A German infantryman walks toward the body of a killed Soviet soldier and a burning BT-7 light tank in the southern Soviet Union in in 1941, during the early days of Operation Barbarossa.
via 1,
via 2 Минц Михаил Михайлович. О книге Кантор Ю.З. Заклятая дружба: секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов.
В книге Ю.З.Кантор (Государственный Эрмитаж, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена) рассматриваются причины советско-германского сближения в 1920-е годы, влияние советско-германского сотрудничества на обороноспособность обеих стран, роль разведки, причины репрессий 1937-1938 гг. в Красной армии, их последствия для военного потенциала СССР и воздействие на его восприятие за рубежом.
Источниковую базу исследования составили документы АВП РФ, Центрального архива ФСБ РФ, РГАСПИ, Архива Внешнеполитического ведомства ФРГ, Федерального военного архива ФРГ, Федерального архива ФРГ, Баварского государственного военного архива и др.
Книга состоит из введения, четырех глав и заключения; последовательно рассматриваются советско-германское сотрудничество до прихода нацистов к власти, «дело военных» 1937 г., дальнейшее развитие советско-германских отношений в 1930-е годы.
Автор приходит к выводу о том, что военное сотрудничество между РСФСР/СССР и Германией строилось по принципу «дружбы против общего врага». Советское государство нуждалось в современном вооружении и технологиях для укрепления своей обороноспособности и дальнейшего «революционного расширения границ», Германия искала способы обойти ограничения в области вооружений, наложенные на нее Версальским договором. Наибольшую активность в выстраивании этого сотрудничества проявило советское руководство, что соответствовало ленинской концепции использования противоречий между капиталистическими странами в советских интересах. Значительная роль в налаживании отношений с Германией принадлежала Троцкому, с середины 1920-х годов - Сталину.
Сотрудничество 1920-х - начала 1930-х годов имело большое значение как для советского, так и для германского военного потенциала. Германская сторона получила возможность испытывать танки, самолеты, химическое оружие на советских полигонах и обучать танкистов и летчиков в секретных школах в Липецке и Казани; СССР получил доступ к германским технологиям, а стажировки красных командиров в Германии и участие немецких наблюдателей в советских военных учениях позволили советским военным значительно повысить свою квалификацию.
Автор не нашла никаких подтверждений тому, что «дело военных» 1937 г. было спровоцировано германскими спецслужбами. По ее мнению, причины репрессий в советских вооруженных силах следует искать во внутренней политике Сталина, а целью чисток было подавление профессиональной оппозиции в армии и полное ее подчинение политическому руководству. На деле же репрессии привели к отсутствию инициативы, свертыванию перспективных исследований, разрыву между поколениями внутри командного состава, который во многом перечеркнул прежний обмен знаниями и опытом с офицерами Рейхсвера.
После прихода Гитлера к власти собственно военное сотрудничество было свернуто, но контакты в военно-промышленной сфере продолжались, и советская сторона на всем протяжении 1930-х годов стремилась к дальнейшему сближению с Германией, хотя на данном этапе оба государства преследовали уже прямо противоположные цели. Эти усилия советского руководства увенчались в 1939 г. заключением пакта Молотова - Риббентропа.
М.М. Минц.
2016.02.022. Кантор Ю.З. Заклятая дружба: секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов. - М.: РОССПЭН, 2014. - 383 с.
Источник:
cyberleninka.ru / Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки» Книга Кантор Ю.З. Заклятая дружба есть на
rutracker См. также: Спецпроект ТАСС:
Ненужная война. Вторая мировая в цифрах и фактах