2 (15) марта 1917 г. - Отречение Николая II от престола. Образование Временного правительства.
3 (16) марта 1917 г. - Отречение великого князя Михаила Александровича от престола. Публикация декларации Временного правительства.
Карикатура на события 1917 года. До марта 1917 г. С царем на троне, без царя в голове. Март. Без царя на троне, с царем в голове // Федеральное архивное агентство.
Source Олег Витальевич Будницкий: «Взбунтовавшиеся солдаты не хотели воевать, а Дума, которая де-факто была вынуждена возглавить революцию, хотела ликвидации самодержавия, чтобы эффективнее вести войну. <...> Плюс несколько совпадений, то, что называется «идеальным штормом». Это изношенная транспортная система и необыкновенные морозы зимой 1917 года. В Петрограде средняя температура составляла минус 26,5 градусов. И не хлеба не хватало в городе, а топлива, чтобы выпекать хлеб. И заводы встали из-за этого, а не из-за призывов к забастовкам. Император уехал в ставку не вовремя. В общем, целый ряд обстоятельств сошлись в одной точке.»
Была ли революция 1917 случайной или исторически неизбежной? Что ее спровоцировало: весь предшествующий ход русской истории или затянувшаяся кровопролитная мировая война? Была ли Февральская революция 1917 года результатом так называемого «заговора Гучкова» - попытки части политической и военной верхушки России совершить дворцовый переворот и свергнуть Николая II? Существовал ли какой-либо реальный шанс спасти тысячелетнюю русскую монархию накануне ее крушения в феврале 1917 года?
Россия до революции в цифрах. Видео Дискуссия "Февраль 1917 года: стихийный бунт народа или заговор элит?" 2.
Карикатура на события 1917 года. Апрель-октябрь. Без царя на троне, без царя в голове. Октябрь - и дальше. Четвертую комбинацию мы еще не можем отгадать. Жутко отгадывать. // Федеральное архивное агентство.
Source Россия до революции в цифрах.
3.
Click to view
Россия до революции в цифрах. Что собой представляла Российская империя накануне потрясений 1917 года? Объясняем на примерах из жизни ее граждан. Русская служба Би-би-си, 9 марта 2017.
Источник,
видео Как считали и насколько корректно сделаны подсчеты - не знаю.
4.
Click to view
Февраль 1917 года: был ли дефицит хлеба в Петрограде? Как дефицит хлеба в Петрограде изменил ход истории 100 лет назад. 02:58. Русская служба Би-би-си, 8 марта 2017.
Источник,
видео Дефицит хлеба в Петрограде кануна свержения монархии. Все помнят по учебникам истории, что Февральская революция началась с хлебных волнений в Петрограде. При этом власти утверждали, что хлеба достаточно, а панику нагнетают провокаторы и газеты социалистического толка.
Непонятную ситуацию прояснил Олег Витальевич Будницкий: в Петрограде не хватало не хлеба, а в условиях сильных морозов - топлива, чтобы его выпекать.
Февраль 1917 года: стихийный бунт народа или заговор элит?
Публичная беседа Николая Сванидзе с историками Олегом Будницким и Владимиром Лавровым
5.
Очереди в Петрограде зимой 1916-1917 годов.
Source Участники:
Олег Будницкий - доктор исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ. Владимир Лавров - доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН. Ведущий дискуссии - историк и журналист Николай Сванидзе. Дискуссия состоялась 9 февраля 2017 в Центре документального кино, Москва.
Видеозапись (43:09) дискуссии с участием Николая Сванидзе, Олега Будницкого и Владимира Лаврова о причинах и последствиях Февральской революции 1917 года на телеканале «Дождь»:
Февраль-1917: народный бунт или заговор элит? Лекции на Дожде, 25 февраля 2017.
6.
1917. Колонны рабочих фабрики Фаберже и солдат 2-го Московского запасного полка. Лозунг: 8-часовой рабочий день. Законодательного ограничения рабочего дня до 8 часов в те времена еще не было ни в одной стране мира / Arbeiterkolonnen der Faberge-Fabrik und Soldaten des 2. Moskauer Reserveregiments.
Source «Лента.ру» публикует выдержки из выступлений участников беседы.
Война, армия и монархия
Олег Будницкий:
Русская революция - это побочный продукт Первой мировой войны. Не было бы войны, не было бы и революции (может, и была бы, но в другое время и не так). В результате войны рухнула не только Российская империя, но и Османская, и Габсбургская, и Германская. Своеобразие России в том, что она как бы была среди победителей в Первой мировой, но все равно пала - остальные рухнувшие империи были проигравшими.
7.
1917 год / Februar 1917. Zeitungen mit Aufrufen zur Revolution werden verteilt.
Source Что было бы, не начнись Первая мировая? Если кому-нибудь в 1903 году сказали, что в России будет Государственная Дума (хотя и избираемая по весьма ограниченному избирательному закону), что она будет разрабатывать бюджет, что в ней легально будет заседать социал-демократическая фракция, что будет легально выходить газета «Правда», то его бы сочли за сумасшедшего. Тем не менее это совершилось. Были сильный экономический подъем, высокие темпы экономического роста накануне войны, аграрные преобразования (столыпинская реформа)… Страна, хотя и с откатами, проблемами, шла по тому пути, по которому ранее прошли другие европейские державы. Не случись того, что произошло в 1914 году, то, возможно, все сложилось бы иначе.
8.
Soldaten bei der Kundgebung gegen die Zarenregierung bei der Februarrevolution 1917.
Source С моей точки зрения, решающую роль в Февральской революции сыграла армия. Именно ее позиция, солдатский бунт, повлияли на ход событий. Впоследствии, уже в отношении большевиков, один современник выдал очень удачную формулу: «Большевики - это партия стихийно демобилизующейся армии». Но армия хотела стихийно демобилизоваться и ранее и готова была пойти за любым, кто эту войну наконец прекратит.
9.
Уличные бои в Петрограде.
Source В этом поразительный парадокс Февраля. Взбунтовавшиеся солдаты не хотели воевать, а Дума, которая де-факто была вынуждена возглавить революцию, хотела ликвидации самодержавия, чтобы эффективнее вести войну. Классическая ситуация, описанная Грибоедовым: «Шел в комнату, попал в другую». Ничего хуже не придумать.
10.
via Плюс несколько совпадений, то, что называется «идеальным штормом». Это изношенная транспортная система и необыкновенные морозы зимой 1917 года. В Петрограде средняя температура составляла минус 26,5 градусов. И не хлеба не хватало в городе, а топлива, чтобы выпекать хлеб. И заводы встали из-за этого, а не из-за призывов к забастовкам. Император уехал в ставку не вовремя. В общем, целый ряд обстоятельств сошлись в одной точке.
11.
Солдаты сопровождают арестованного унтер-офицера во время Февральской революции. 1917 год / Soldaten begleiten einen festgenommenen Unteroffizier bei der Februarrevolution 2017.
Source В результате случилась революция, ибо революции случаются, происходят совершенно неожиданно для политиков. Мне неизвестна ни одна революция, которую смогли бы организовать. Революционеры всегда приходили потом и использовали то, что получилось.
12.
Народная милиция ведет в Таврический дворец переодетых городовых во время Февральской революции / Rebellen führen Polizisten ins Taurische Palais bei der Februarrevolution. Petrograd (Sankt Petersburg), 1917
Source Владимир Лавров:
Абсолютная монархия и неограниченное самодержавие соответствовали феодальному, полуфеодальному обществу, но все-таки буржуазному обществу подобает представительная система. Она у нас вовремя не была создана. Тут ключевой момент - 1 марта 1881 года, когда император Александр II утром подписал два указа о формировании первых частично избираемых всероссийских органов. Но днем его убили. Александр III под давлением Победоносцева не стал проводить этих решений в жизнь, и шанс был упущен. Николай II тоже в этом направлении не особо задумывался.
13.
Сожженное здание 4-го полицейского участка в Петрограде в феврале 1917 года. © РИА Новости.
Source Все эти люди были незаурядными, по-своему достойными, но нужно было переходить к представительной системе, а этого не делали. Начали только под давлением снизу, под воздействием первой русской революции 1905 года. Без нее «Манифест 17 октября» Николай II никогда бы не даровал. Принимать такие решения под давлением улицы - не самый лучший вариант. Лучше, когда необходимое делают сверху, вовремя.
14.
via Я не думаю, что революция была абсолютно неизбежна - история, как и человеческая жизнь, многовариантна. Но то, что по своим человеческим качествам Николай II не мог залить Петроград кровью, - это тоже факт. Он не смог это сделать и в 1905 году, когда этот вариант обсуждался с Сергеем Витте. Подавить революцию было можно, но для этого требовался другой человек, соединявший в себе черты Петра I, который мог сам рубить головы, и Столыпина, потому что нужно было проводить очень серьезные преобразования. Николай II не был на это способен, он был способен стать святым страстотерпцем.
Анархия во всей стране
Будницкий:
После Февраля одним росчерком пера Временного правительства царская бюрократия была отстранена от власти. На смену старым управленцам пришли земские деятели - председатели губернских земских управ. Они понятия не имели, как устроена система власти, и по всей стране началась анархия.
15.
via Внесла свою лепту и отмена полиции, которую заменила народная милиция. Полиция - это не охранные отделения, это люди, которые поддерживают порядок на улицах - городовые и прочие. Они одномоментно стали врагами народа и исчезли.
16.
via Конечно, царская бюрократия была ужасна, и это осознавал император Николай I, говоривший, что страной управляет столоначальник, и царю, чтобы провести в жизнь свой указ, надо дать ему взятку. Он, кстати, дико хохотал на премьере «Ревизора» Гоголя. Вопрос в том, эволюционировала система или должна была непременно взорваться? Я считаю, что она могла меняться, хотя нередко реформы проводились под дулом револьвера.
17.
Уничтожение символики самодержавия.
Source Мы знаем, что как только Временное правительство получило в руки реальную власть, все немедленно пошло в разнос. Это не только их вина, были война, Советы, «Приказ номер один», ликвидировавший по существу армию. Но все надо смотреть в комплексе, простых и однозначных ответов тут нет.
Прохвосты и Дума
Лавров:
Главная причина революции заключается в том, что не был вовремя осуществлен переход к конституционной монархии. Упустили момент. Так бывает - вроде бы все идет благополучно и хорошо, а потом - обвал. Потом это произойдет при Брежневе. Вроде бы великая страна, а необходимые преобразования не провели, и все довольно быстро рухнуло.
18.
27 февраля (12 марта) днем был сформирован «Временный комитет членов Государственной Думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями» - Временный комитет Государственной думы. Первый ряд (сидят): Г.Е. Львов, В.А. Ржевский, С.И. Шидловский, М.В. Родзянко; второй ряд (стоят) В.В. Шульгин, И.И. Дмитрюков, Б.А. Энгельгардт, А.Ф. Керенский, М.А. Караулов.
РИА Новости / Erste Reihe (sitzend) G. Ljwow, W. Rschewski, S. Schidlowski, M. Rodsjanko, zweite Reihe (stehend) W. Schulgin, I. Dmitrjukow, B. Engelhardt, A. Kerenski, M. Karaulow.
Source Вообще, мало кто из глав государств проводит реформы вовремя - разве что святой Владимир. Обычно это происходит под каким-то давлением, внешним или внутренним. Внешний толчок заставил Александра II начать свои реформы - он отнюдь не был либералом. К этому его подтолкнул честный и объективный анализ неудач в Крымской войне. У Николая II был другой стимул - первая русская революция, но когда такие вещи происходят под давлением восставших, может начаться нечто совсем непредсказуемое.
Будницкий:
Конституционная, думская монархия в России была с 17 октября 1905 года. Важнейший инструмент - бюджет страны - утверждала Государственная Дума, и она была вовсе не опереточной.
19.
Заседание Временного комитета Государственной Думы 28 февраля 1917 года. Литография. РГАСПИ.
Source Конечно, она представляла собой ограниченное представительство по очень сложной избирательной системе. Но что было бы при всеобщем тайном избирательном праве? Мой любимый герой, Василий Маклаков, говорил, что тогда в Думе оказались бы всякие прохвосты, ведь не было ничего проще, чем облапошить русского крестьянина.
С моей точки зрения, хотя извилисто и по ухабам, происходило очень быстрое движение России вперед. Третья Дума, единственная, проработавшая пять лет, приняла решение о ликвидации неграмотности, всеобщем начальном образовании к 1920 году. Был разработан проект по орошению степи, строительству плотины на Днепре, которая потом стала Днепрогэсом. Не надо думать, что люди не понимали, что нужно делать.
20.
Министр-председатель Временного правительства князь Г.Е. Львов, военный министр А.И. Гучков и верховный главнокомандующий генерал от инфантерии М.В. Алексеев. Март 1917 г. По материалам периодической печати. ГА РФ.
Source Если бы не война, этот процесс мог бы завершиться превращением России в нормальную европейскую страну, хотя мог окончиться и революцией. Но, на мой взгляд, она не была неизбежна.
Лавров:
Я считаю, что в России не было конституционной монархии - это некоторое забегание вперед, осовременивание тех событий. Все-таки основные законы Российской империи от 23 апреля 1906 года не представляли собой конституцию. Сама Государственная Дума полноценным парламентом не являлась.
21.
Заседание Временного правительства в Мариинском дворце. Март 1917 г. Фотограф Я.В. Штейнберг. Справа налево: министр торговли и промышленности А.И. Коновалов, министр земледелия А.И. Шингарев, министр путей сообщения Н.В. Некрасов, министр иностранных дел П.Н. Милюков; председатель Совета министров князь Г.Е. Львов; министр юстиции А.Ф. Керенский; министр финансов М.И. Терещенко; государственный контролер И.В. Годнев; министр народного просвещения А.А. Мануйлов; товарищ министра внутренних дел Д.М. Щепкин; управляющий делами правительства В.Д. Набоков.
Source Большинство населения было неграмотным. Какая уж тут демократия, за кого они могли проголосовать? Только за эсеров. Так и произойдет на выборах в Учредительное собрание. Не сложился ответственный средний класс, крестьянству предстояла долгая эволюция в сторону формирования собственника, а тут им предлагают демократию.
В январе 1917 года Милюков, лидер Конституционно-демократической партии, и английский посол Бьюкенен обедали вместе. Посол спросил: «Что вы хотите? Дума есть, политические партии есть, свобода слова и печати есть, и совсем недавно ничего этого не было». Милюков ответил: «Мы хотим ответственного перед Думой правительства». На это Бьюкенен сказал, что нужно подождать, что через десять лет оно появится само собой. Интересен ответ Милюкова: «Русские либералы не могут ждать десять лет». Не менее показательна реплика посла: «Мы ждали 800 лет». Все это сложилось и обернулось катастрофой, из которой мы не можем выбраться по сей день.
22.
Солдатские депутаты Совета рабочих и солдатских депутатов в Таврическом дворце. Не ранее 2 марта 1917 г. ГА РФ.
Source От Февральской к Октябрьской
Можно сказать, что Временное правительство успешно довело страну до Октября. Но тут стоит упомянуть и о роли Ленина в этих событиях. Поставим виртуальный эксперимент: Ленина нет. Значит, нет большевиков. Никто другой - ни Каменев, ни Бухарин, ни Зиновьев - такую партию создать не могли. Нет большевистской партии, значит, нет победившей Октябрьской социалистической революции. Троцкий, возможно, хотел возглавить ее, но в Смольный явился Ленин.
23.
Похороны жертв Февральской революции. Невский проспект. Петроград. 23 марта 1917 г. Фотограф Петр Оцуп. РГАКФД.
Source Впрочем, тут многое непонятно. Считается, что глава Временного правительства Керенский действовал неадекватно, был раздраженным, усталым. Но в августе он как мальчишку обыграл генерала Корнилова, после октября вновь стал адекватным, а именно в октябре почему-то потерял разум. Это как?
24.
«Долой 10 министров-капиталистов. Вся власть Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Невский проспект. Петроград. 2 июля 1917 г. Фотограф П. Оцуп. РГАКФД.
Source Он отказывался от военной помощи, которую ему предлагали казаки. Что он ссорился с ними? Ну, хотели они провести крестный ход, ну и ладно. Нет, запретил. Есть даже ощущение, что он сдавал власть, может быть, Льву Троцкому. Вообще непонятно, где Ленин был до 10 октября. Было много любопытного: и вывозила его машина американского посольства, и когда победила революция, вышел номер газеты The New York Times, где написано, что в Петрограде организовано новое революционное правительство во главе с Троцким…
25.
Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов. Не ранее 1 сентября 1917 г. По материалам периодической печати. ГА РФ.
Source Но я думаю, что главная проблема Временного правительства состояла в том, что не были решены вопросы о земле и мире. Это предопределило падение правительства. У Ленина же была очень выгодная крайняя позиция, позволявшая ему убийственно критиковать Временное правительство и взять власть в октябре.
Будницкий:
В истории сложно давать однозначные ответы. Конечно, Временное правительство внесло свою лепту в то, что случилось. Но не будем забывать еще одно обстоятельство: в стране было двоевластие. Практически в соседней комнате заседал Петросовет, в руках которого была реальная власть, потому что за ним стоял гарнизон. Именно он издал «Приказ номер один», де-факто ставивший армию под контроль солдатских комитетов. Под давлением улицы из правительства вынуждены были уйти те, кто его формировал, Милюков и Гучков, поскольку они были сторонниками войны. И у правительства было очень мало инструментов для того, чтобы влиять на происходившее в стране.
26.
Александр Керенский. © РИА Новости.
Source Я совершенно не согласен с тем, что Керенский вел какую-то двойную игру. У нас нет источников, которые это хоть как-то подтверждают. Более того, он стал министром-председателем на волне подавления большевистского путча 3-4 июля 1917 года.
Кстати, о том, почему The New York Times писала, что Троцкий возглавил правительство - потому что Троцкий был главой Петросовета. А кому вся власть? Правильно, Советам, так что тут все на своих местах.
27.
25 октября 1917 года.
Оцуп Петр Адольфович Октябрьская революция. Красногвардейцы у броневика "Лейтенант Шмидт", захваченного у юнкеров. Имя броневику дано в честь героя революции 1905 г. в России. Петроград г.
Source Конечно, сейчас Временное правительство можно критиковать со всех сторон, но я не могу себе представить какое-либо другое. Как нормализовать ситуацию в стране, где армия не хочет воевать и желает той власти, которая позволит им поделить землю? В том, что Временное правительство было бы сметено и у власти бы на какое-то время оказались крайние радикалы, я не сомневаюсь. Почему они смогли ее удержать - вот основной вопрос русской революции.
28.
Выборы в Учредительное собрание в Москве. © РИА Новости.
Source. Выборы во Всероссийское Учредительное собрание начались 12 (25) ноября 1917 г. и проводились 3 дня - 12 (25), 13 (26), 14 (27) ноября. В ряде округов они были перенесены на декабрь и даже на январь. Это в основном было связано с техническими и организационными причинами.
Источники:
Февраль-1917: народный бунт или заговор элит? // Исторический момент. Совместный проект Фонда Егора Гайдара и Вольного исторического общества, февраль 2017.
Анонсhttps://tvrain.ru/lite/teleshow/lectures_on_the_rain/revolution-428460/«Русские либералы не могут ждать». Что послужило причиной Февральской революции // Lenta.ru, 11 февраля 2017
Федеральное архивное агентство. Виртуальная выставка, посвящённая 1150-летию зарождения российской государственности. Раздел "Февральская революция и падение самодержавия. Временное правительство.", 2012 год
О революции 1917 года. Избранные материалы:
Генрих Зиновьевич Иоффе. Революция и судьба Романовых. - М.: Республика, 1992;
Издательство Алгоритм, 2012. И другие книги автора.
! Происходившее сто лет назад в реальном времени: Проект 1917 -
«1917. Свободная история»Arzamas: Петербург накануне революции. Курс № 17: 6 эпизодов, 29 материалов. Лев Лурье о том, как жила столица огромной империи, где пили гвардейцы и дрались хулиганы, и о том, как все это в одночасье кончилось.
Arzamas: 1917 год глазами доктора Живаго. Как понять разницу между двумя революциями при помощи романа Пастернака.
Матариалы по теме 1917 Русской службы Би-би-си: Февраль 17-го: "Революции хотели все"Спецпроект «Ленты.ру»: Революция 1917-го: и многие-многие другие ресурсы
Ранее:
Олег Витальевич Будницкий:
Антропология революций: Франция и Россия. 18+, 2015-11-18
Роль Костиной жены в запуске революций во Франции и России. 18+, 2015-06-10
Слуги. Подвиг слуги. Из мемуаров Юсупова, 2016-05-30
Профессиональное чтение чужих писем. Перлюстрация в России перед революцией, 2015-09-21
Фотограф Петр Оцуп: история России, Ленин, Сталин, вожди, 2016-06-13