Я уже несколько раз объясняла происхождение названия этого блюда. Но для людей, которые еще это объяснение не встречали, распишу : ) Тофушница это мой вольный перевод английского названия этого блюда - scrambled tofu, которое в свою очередь основано на srambled eggs. Scrambled eggs означает яичница. Отсюда получается тофушница. Это очень популярное блюдо в американской веганской кухне. Его часто подают в веганских ресторанах и рецепт для него встречается во многих кулинарных книгах и сайтах.
В тофушнице практически всегда используют куркуму для того чтобы придать тофу желтый цвет. Другие специи зависят от ваших предпочтений. Можно сделать это блюдо с индийским, азиатским, итальянским или мексиканским уклоном. А если хотите сделать с русским, можно положить просто соль и перец : ) Как бы там ни было, мне нравится молотая зира, и поэтому я использую именно её. Овощи тоже можно класть какие угодно. Можно начать с лука и чеснока и дальше уже класть то что у вас имеется в холодильнике.
- растительное масло, 1 ст.л.
- лук репчатый, 1/2 шт.
- мангольд, 4 листа
- тофу твердый, 400 гр.
- соевый соус, 1 ст.л.
- пищевые дрожжи, 1/3 ст.
- куркума, 1/2 ч.л.
- молотая зира, 1 1/2 ч.л.
- перец черный, 1/5 ч.л.
- вода, 1/3 ст.
- морковь, 1 шт.
- зеленый лук, 3 шт.
- соль, по вкусу
1. Поставьте тофу под пресс так чтобы вышла вся вода.
2. Возьмите сковородку, налейте масло, нарежьте лук и пассируйте его пока он не начнет становится полупрозрачным.
3. Промойте листы мангольда и нарежьте их крупными кусочками. Положите на сковородку и готовьте минуты две.
4. Возьмите выжатый тофу и раскрошите его руками в сковородку. Можно оставлять крупные или мелкие кусочки. Все зависит от вашего желания.
5. Добавьте соевый соус, пищевые дрожжи, куркуму, зиру и перец. Залейте водой и перемешайте.
6. Готовьте тофу минут 10-15 при этом иногда его помешивая так чтобы все стороны кусочков тофу равномерно подрумянились.
7. Натрите морковь на терке. Мелко нарежьте зеленый лук. Когда тофушница приготовится посыпьте её морковью и зеленом луком. Перемешайте и снимите с огня. Попробуйте и добавьте соли если в этом есть необходимость.