May 11, 2012 18:17
Решил поделится опытом, что называется. И написать некоторое количество текста, по поводу квартирных краж, и того как от них обезопасится. Разумеется на 100% обезопасится не получится, но минимизировать риск быть обворованной квартиры можно. Так вот. Напишу из знаний которые я знаю, полученные мной про процессе жизни на земле.
Квартирные воры: Они бывают разные. Бывают наркоманы, бывают на нормальных машинах, хорошо прикинутые по шмоткам. Дерзские и коммуникабельные. Работают как правило по 2-4 человека. Могут и по одному. Одеты в не приметную одежду. Типичное описание квартирного фора лет 20-30, худощавого телосложения, темные волосы, рост 170 см. Одет в темную короткую или длинную куртку, черные или темные брюки. Могут быть одеты в черный спортивный костюм. Одежда черная на голове или шапка или кепка в зависимости от времени года. Если зима натянул шапку поднял воротник случайный прохожий лицо не запомнит. Если жарко, опустил голову в низ и лица твоего не видно. Одежда черная опять же потому что не приметная. Как воры правило вламываются в хату, проводят в ней около 5-7 минут. И выходят. После них остаются поломанные замки, и разбросанная по всей квартиры домашняя утварь. Именно так. На место квартирники ничего не складывают. Знают примерно где люди прячут свои запасы. Там и ищут. Если вы думаете, что воры не найдут то что вы спрятали, то ошибаетесь. Как правило все люди прячут все традиционно. Шкафы, антресоли, шкатулки, пустые места за шкафами, балконы, сумки. При выносе хаты выворачивается все. Именно все, постельное белье, книжки, содержимое ящиков. Посуда не бьется потому что она может создать лишний шум. На взлом замков у воров уходит разное количество времени, но не часы. Как правило это минуты. Потом они заходят в хату, закрываются изнутри и работают. Берут в основном то, что не привлечет внимание, при выходе из квартиры. Деньги, драгоценности. Как правило, то что можно положить в карман. Реже ноутбуки, бытовую технику, опять же для ручной носки, видеокамеры, фотоаппараты. Но основную добычу составляют деньги и драгоценности. Часто найдя деньги и драгоценности поиски добычи заканчиваются.
Как правило квартирные кражи совершаются в будние дни в дневное время где-то с 11-ти часов до 17 часов. Когда в подъездах никто не шастает, и большинство людей на работе, а дети в школах. Скажем для Калининграда свойственно ворам работать, в выходные дни в хорошую погоду, когда люди едут дружное всей толпой на море. То что воруют ночью, или в выходные дни заблуждение, ворам совершенно не в кайф вламываться в хату с находящимися в ней хозяевами. . Воруют именно днем, не только в квартирах но и в принципе. Днем при свете дня.
Как выбирают квартиру ?
Проникают в квартиры в основном находящиеся на первом или последнем этаже, опять же для того что бы меньше людей видело воров. Далее смотрят по дверям. Если дверь дорогая скорее всего полезут в нее, т.к. у хозяев есть деньги на хорошую дверь. Раньше выбирали квартиру по установленным стекло пакетам. Мол если есть стеклопакеты, значит опять же есть бабло на установку, следовательно и в хате. Это без наводки. Могут работать и по наводке. Тогда смотрят на какой машине передвигаются хозяева, ее цену. И в целом наводят справки по дому. Могут направить в квартиру девочку из серии социальный опрос под любым предлогом, с целью разведать благосостояние. Девочка заходит, и шарит глазками по сторонам как живет народ. Далее может кто-то "навести" из дома. В любом многоквартирном доме есть люди способные стукануть, или просто по синей лавочки болтнуть о богачах проживающих по посредству.
Далее смотрят на замки в дверях, если замки простые полезут 100%. Что значит простые ? Простые это замки марки Kale. Ключ от которого выглядит в форме крестовой отвертки. Такой замок запросто сворачивается специально изготовленной скруткой. Далее легко сворачиваются замки на которых "собачка" выпирает из самой двери. Фоток нет, банально лень. Постараюсь описать, часто сам "собачка" выпирает из двери, или просто из ручки самого замка. За него хватаются газовым ключом и ломают. Сердцевина замка ломается на раз два, и замок открывается. Дешевые замки купленные за 100 рублей или даже 200 рублей очень хорошо открываются подбором ключей. Как-то ловили вора, а у него огромная связка ключей разных конструкций, как раз ими он и подбирал. Такое часто бывает, что ключ если по подбирать прекрасно открывает множество замков. К примеру у меня раньше ключ один и тот же открывал дверь в кабинет, и квартиру. Ровно как и моих знакомых.
Примерно вот так. Как попадают в подъезд ? Если стоит кодовый замок, от также подбирается потом что как правило там две или три цифры. Если стоит домофон, то могут зайти с кем-то. Могут знать служебные коды открывания дверей. На каждую марку домофона есть коды, их даже знают дети в подъездах. Ну или есть у двери в подъезде удобная ручка, то при нагрузке в 150-200 килограммам на магнит удерживающий дверь домофона она открывается сама. Т.е. человек с весом в 80-90 кг резким движением направленным на открывание двери может ее открыть, ибо магнит на такие нагрузки не предусмотрен. А еще можно позвонить в подъезд и сказать "Почта" "Водоканал" "Полиция" и все что угодно. Бывает люди открывают. У почты как правило есть служебные ключи от подъезда. Работая с замками на лестничной клетки, воры заклеивают глазки на лестничной клетки бумажками, что бы другие не видели. Иногда так делают иногда не всегда. Могут обокрасть несколько квартир на одной лестничной клетки. Или в одном доме, но в разных подъездах.
Как проверяют в доме есть кто-то или нет ?
Звонят на домашний телефон, если никто не берет трубку значит можно работать. Ну или просто в квартиру, если никто не спросил или не открыл значит также можно работать. Где берут телефонные базы ? Да где угодно, интернет полезная штука.
Примерно так это выглядит. Как правило воруют одни и те же воры. Стоит им тут же освободиться и они берутся за старое. Разумеется если не наркоманы и дибилы воруют не в районе где живут.
Что делать ? И как обезопасится ?
Первое это дверь. Железной двери вполне достаточно. Но многие ставят на ее дешевые замки. От чего железная дверь теряет смысл, потому что замки то открываются. Лучше ставить дорогие замки, и не просто замки, а с наложенными на них броневставками. Которые защищают замки от воздействия на них. Броневставка защищает от высверливания, а также от любых других механически и температурных воздействий. Как правило воры увидим минимум два замка с броневставками не полезут в эту квартиру, а полезут где замки по проще. Как-то мужик потерял замки от квартиры, после чего 5 часов ломал броневставку в себя дома. Грохот стоял на весь подъезд. Вообщем в любой фирме вам подскажут, какие замки лучше. Но не экономьте не замках и на броневставках. Двери достаточно просто железной, не обязательно суперпонтовой. Скажем я у себя дверь не менял, а просто поставил за 7000 рублей комплект двух замков. Это было правда 4 года назад, цены думаю заметно подросли.
Не теряйте ключи от дома. Есть вероятность что их украли и скоро полезут к вам. Если у вас пропал паспорт ключи, и другие имущество, как правило это лежит в одной сумке. То срочно меняйте замки.
Если первый этаж, потрудитесь поставить решетки на окнах. Не ролставни, а решетки. Роллставни открываются совершенно легко, ровно как и закрытые стеклопакеты. Одним резким ударом ладони, в нужное место. Именно решетки.
Сигнализация. Она спасает, по крайней мере воры не будут проводить в вашей квартире много времени, и вероятность что не все смогут украсть. Лучше ставить датчики объема в каждую комнату, и обязательно в коридоре. Сейчас они регулируются на объем пространства, поэтому даже если дома домашнее животное датчики не будут его замечать. Если настроены на человека. Сколько и куда лучше датчиков ставить вам лучше подскажут мастера. Стоимость абонентской платы за сигнализацию как правило не больше 1000 рублей в месяц. Важно знать "время подлета" дежурного экипажа. Обычно это 5 минут. Но на практике может и больше. Я бы имел дело с вневедомственной охраной. Потому что на их автомашинах установлены спец.сигналы, следовательно на "сработку" они доетут точно быстрей частных охранных предприятий, машины которых не оборудованы спец.сигналами. Второе они оснащены боевым в том числе автоматическим оружием. А если они застанут воров в хате, они могут их валить на месте. Это разрешает закон о Полиции. Разрешено применять огнестрельное оружие, в отношении лица застигнутого при совершении тяжкого особо тяжкого преступления и пытающегося скрыться. Кроме того бойцы ЧОП максимум оснащены травматическим оружием, которое не всегда эффективно в отличии от огнестрельного.
Плюс вневедомственной охраны как и ЧОП, в том что у них существует система страхование имущества. Если проникли в хату, а экипаж не успел или приехал не во время то стоимость похищенного имущества компенсируется. Т.е. существует страхование ответственности. Насколько это работает я не знаю.
Сигнализация. Это не плохо. И это спокойно. А, если произошла сработка, сотрудники охраны должны зайти в квартиру. Был случай, когда сработала сигнализация, воры закрылись в квартире и не выходили. Сотрудники пришли потрогали дверь, она закрыта. Вызвали собственника квартиры, что бы сдать ему объект. Это была женщина, она приехала, и ЧОПовцы тут же уехали. Она зашла в квартиру, воры находившиеся в квартире прыснули ей слезоточивым газом в лицо, и спокойно вышли себе из квартиры. Поэтому охрану не отпускать пока вами вместе с ними не будет полностью осмотрено охраняемое помещение, или квартира.
Не пускайте в дом не знакомых, если уж приглашаете постарайтесь не оставлять их без присмотра. Закройте межкомнатные двери, что бы люди не видели вашу обстановку, и не смогли судить о благосостоянии. Не так давно была перепись, и в добровольных переписчиков затесались ранее судимые за квартирные кражи люди. Хорошо что опера розыска знали их в лицо, и когда осматривали переписчиков тут же их выкинули из команды. Поэтому бдительность не теряйте.
Если уж много денег, не храните ценности дома. Лучше всего банковская ячейка. Сколько стоит не знаю, но даже когда обворовывали квартиры богатых людей, то как правило они вели себя спокойно, поскольку ценности и деньги хранились в банковской ячейки. Фактически в их доме воры учинили беспорядок сломали замки, но ничего не похитили. Т.к. ничего не было.
Большая собака дома. Может спасти. Она лает, и если будет кусаться то хорошо. Другое дело если воры будут достоверно знать что в хате есть что брать, то собака не спасет, ее могут закрыть в комнате, или просто прыснуть ей чем ни будь в лицо. Коты как правило шкеряться где попало :)
И если уж случилось несчастье и квартиру обокрали, не заходите в нее. Не трогайте ручки двери, ничего не трогайте руками, не оставляйте собственные следы. Вызовите следственно оперативную группу и ждите ее приезда. Зайдет первый эксперт, осмотрит все уже потом остальные. Это делается что бы не уничтожить следы преступления. Правда группа может и не сразу приехать. Помнится на квартирную кражу приехали в 12 ночи, когда вызвали в 2 часа дня. Потому что она стояла по очереди 7-ая. В тот день в районе обокрали 7 квартир, а они позвонили в дежурку последние. Вот и отрабатывали в порядке очередности. Разумеется когда приехали уже никто никого не ждал.
Это по поводу квартирок. Может еще дальше напишу статьи о кражах автомобильных, и уличных грабежах. Спрашивайте кому интересно.
З.ы. не оставляйте двери в квартиру открытыми. Есть отдельная категория людей, которые ходят по ночам и днем и просто дергают за ручки. Если дверь открывается, то заходят в хату и берут первое что под рукой. А под рукой прихожая. Это барсетки, женские сумки, портфели. В них как правило много интересного. Бывало что ночью забывали закрыть дверь, так хату всю обворовывали так еще и золото со спящих людей снимали. Поэтому возьмите за привычку придя домой закрывайте дверь за собой, а тем более перед сном. Ключи оставляйте в замке.
отвественность,
квартирные кражи,
защита,
преступления,
вор.,
мысли