May 11, 2012 01:40
Ну вот, буквально вчера прошел еще один праздник, что называется по слезами на глазах под названием 9ое мая. Для себя отметил, что с возрастом становишься иначе воспринимать это день. Если раньше, для меня 9 мая был выходным, возможностью посмотреть салют, вероятно походить с товарищами на массовые мероприятия. Сейчас уже не то, что-то не то. Больше наверно думаешь, осмысляешь происходящее, и в целом пытаешься вникнуть в шкуру и состояние человека того времени. Будь это женщина или мужчина, воин или труженик тыла. С возрастом получается больше размышлять. Даже уже не кто победил в войне, у кого было больше танков кого репрессировал Сталин и кого Гитлер. Меня в этот день, и дни предшествующие этому праздник волновали человеческие судьбы.
Ведь война. Действительно как в песне поется "Нет в России семьи такой, где бы не был бы свой герой". Война зацепила каждого. В каждой семье есть у кого-то родители (сейчас правда реже) чаще дедушки и бабушки, которые воевали. У меня например воевали оба деда. Один в артиллерии, второй в разведке. Первого ранили и комиссовали в 1943 году, а второй дошел до Берлина. Бабушки были труженицы тыла, одна работала в шахте. И как сейчас помню ее слова, когда она рассуждала о временах лишения фразой "на фронте хоть кормили". Получается у них, не всегда было что кушать. Бабушка в свои 14-лет, с младшими братьями и сестрами была вынужденна пытаться прокормить себя, в том числе и их. Война это страшно, кто-бы что не говорил. Однако не смотря на все, каждый человек в масштабах огромной страны делал действительно все для фронта все для победы. Кто-то воевал, а кто-то в 10 лет работал у станка на заводе. Как сейчас помню, в школе еще в младших классах показывали нам картинку на которой мальчик на приставленной к станку табуретке работает на нем. Тяжело было всем, но каждому по своему.
Потом я подумал, что на войне и ценности другие, даже человеческая жизнь ничего не стоит. Часто гибнут лучшие, трусы как правило на рожон не лезут. И тут же подумал что "Где-то в столице полно патриотов, но Родину чувствуешь лучше в окопах". Короче 9-ое мая у меня прошло под флагом размышлений. В основном о судьбах отдельного человека, иди семьи в условиях войны. А еще я подумал, 9ое мая, не однозначно праздник. В первую очередь это день памяти. Хотя до меня уже все правильно сформулировали "Праздник со слезами на глазах".
9-ое мая провел в основном за изучением новостных лент Контакта, чтением Твиттера. Хотел выбраться на реконструкцию штурма форта организованную у нас в Калининграде клубом исторической реконструкции. Да не смог, выехал по направлению попал в дикую пробку. Центр то перекрыли. Потом уже слышал от знакомых что реконструкция была хорошая. Однако оставить машину было не где, так еще и многие люди из-за большого наплыва посетителей просто физически не увидели реконструкцию. Ажиотаж вокруг этого события был массовый. Поэтому постояв часик в пробке, решил все таки праздник отметить дома. Как раз вспомнил, почему я на праздники как раз стараюсь не покидать дом.
Дуров какую-то ерунду написал в твиттере. Все таки насколько каша в голове у подрастающего поколения википедии. Сморишь со стороны, того чуть-чуть прочитал, этого чуть-чуть прочитал. Сформировал самостоятельный вывод. И выдает это за объективную истину. А когда пытаешься что-то ему доказать, тебя обвиняют в связях с ЕР, промывкой мозгов и прочее. Кстати у Дурова скорее всего дедушки воевали. Как у человека получилось сформировать такие выводы ? Не известно. Мне было достаточно почитать немецкий план "Ост", что бы понять что в Гитлере русской нации не существовало бы. Вообще жаль, что некоторые люди (их кстати все больше и больше) дают свою оценку историческим событиям, исходят лишь из не многочисленного жизненного опыта. Ровно как из поверхностных знаний. Чести это им не делает.
Макдак вижин, в честь праздника разместил два бредовых видео. Первое про приготовление коктейля "Победа" второе про Москву Немецкую или как-то там. Спекулянство на теме победы совершенно чести не делает. Короче студия расстроила меня. Хоть ролики типа "вирусы", провокация и бла бла бла. Но есть темы которые не стоит трогать, тем более грязными лапами.
В итоге скрасил свое пребывание дома просмотром ретушированной ленты "Офицеры". Наконец-то посмотрел как выглядят те красные революционные шаровары, которыми награждали главного героя в начале фильма. Хороший фильм. Добрый, трагичный, русский. Аж прослезился в некоторых местах. А еще и песня к нему хорошая. Особенно третий куплет, дословно не помню, то текст хороший. За душу берет. Пот телику шли пресловутые выдуманные "диверсант", но я предпочел классику. Я ее давно не видел, и никогда не видел в цвете. А фраза какая "Есть такая профессия, Родину защищать". Действительно есть.
Да, чуть не забыл. Посмотрел утром по телевизору парад на Красной площади, потом уже по местному ТВ парад у нас в городе. Все таки есть что-то чарующее в воинских парадах. Этакая сила, мощь, единение. Смотришь, и тут же гордость берет. Будут дети, обязательно будут прививать любовь к воинским парадам. Хотя мне не прививали, они мне просто нравятся. Хотя знаете, как раз вчера и чувство "нравится" приобрело форму в "очарование". Вот так и смотрел очарованным. Поэтому даже через 20 лет на 9-ое мая должен быть парад. Парад это красиво, парад в конце концов это уважение традиции. Нельзя ни в коем случае забывать этот праздник. Ведь войну 1812 года уже забыли. Хотя она не была такой ужасной как 1941.
И тем менее всех с праздником, а ветеранам спасибо за то, что сейчас я могу сидеть и писать эти строки. На русском языке в стране под названием Россия. И разумеется ни хочется, что бы люди сражавшиеся за нынешний мир, думали что они сражались напрасно.
9 мая,
рассуждения,
праздник,
подумал,
написал.,
мысли