Встреча с друзьями вокруг Христа.

Dec 14, 2016 01:29


Когда мы встречаемся со своими лучшими друзьями, бывает такое, что не хочется и расходиться. Но когда мы, христиане, собираемся вместе в храме, все как тараканы разбегаются после службы по домам, не желая даже знать друг друга.

А если такие христиане и есть, которые чувствуют нужду в общении с ближними, то их инициативы (если она проявляется) не ( Read more... )

Миссия христианина, Система, Богослужение, Община, Церковь количества, Жизнь во Христе, Богослужебные заметки, Молитва, Картинки с выставки

Leave a comment

Comments 14

mmekourdukova December 13 2016, 22:49:37 UTC
Что делать? Ну вот что делать?!

То ли служить там, где христиане УЖЕ собираются и не хотят расходиться, то ли служить в тех же храмах в том же составе, но после службы всех запирать и заставлять дружить?

Ужасный, неразрешимый вопрос!

Reply

golovschik December 13 2016, 23:13:40 UTC

"Заставлять дружить" звучит страшновато ))) Особенно если б эту фразу произнес Святейший.

Что делать? Элементарно, Ватсон. Показать им Христа (а перед этим самому хоть немного "заболеть" и жить Им), говорить, объяснять, собирать, через пень-колодучай-печеньки. И поменьше религиозной важности и официоза.

Reply

mmekourdukova December 14 2016, 10:16:43 UTC
Делать это (задруживать случайно собранных на какой-то площадке людей) могут только, прошу прощения за святоотеческий термин, харизматические лидеры. Нехаризматическому не поможет никакой чай-печеньки, даже если он будет всё приносить и заваривать сам (а если не сам, то эта обязанность скоро станет дополнительным фактором диссоциации прихожан).

И много Вы видели харизматичных попов? И много - таких, кто был бы готов препоручить хотя бы часть своего авторитета другому, буде лидер сыщется на приходе?

Reply

golovschik December 26 2016, 03:02:26 UTC

К сожалению, нет...

Reply


sibeaster December 14 2016, 06:31:12 UTC
Беда в том, что никаких друзей во Христе не в природе. Каждый индивидуально уверовал, каждый индивидуально и многократно прошел изнурительный марафон "последование к причащению-исповедь-причастие", а затем также в индивидуальном порядке слился...Всё в церкви формализовано, а что формализовано, то очень быстро приедается и перестает быть интересным.
Как сделать интересным богослужение, важнейшая часть которого скрыта от участников, а все остальное читается и поется наспех, с ужасной дикцией, диковинными ударениями и на непонятном языке, я не знаю.

Reply

mmekourdukova December 14 2016, 10:35:17 UTC
Вот только так и сделать интересным. Через участие в нем только хорошо друг с другом знакомых и хорошо друг ко другу расположенных людей. А больше никак его интересным не сделаешь.

(офф - про повидло угадано, зачот!)

Reply


alizell December 26 2016, 20:39:28 UTC
Ну и что толку, что в нашем приходе мы собираемся после каждой воскресной службы, не только чайку попить, но и потрапезничать? Вся беседа в момент сходит на мирское, кто за каким столиком сидит, там и беседа идет. На какие духовные темы могут беседовать прихожане? Кто что прочитал? Кто как спасается? Ладно, если батюшка расскажет что-то, а мы послушаем, но общения как такового нет, куда ж без официоза и религиозной важности) И в который раз возник вопрос, а стоит ли собираться? Пока решили, что стоит.

Reply

golovschik December 28 2016, 19:25:42 UTC

Лучше уж собираться, чем вообще никак, либо же одни священно- и церковнослужители. И о мирском нужно говорить, но не сразу, и не после Литургии.

Reply


Leave a comment

Up