Сначала анекдот.
Заходит к врачу мужчина с воткнутым в спину топором. Врач, участливо: «Больно, наверное?» Мужик, смущённо: «Да не, почти не болит. Только, когда смеюсь».
Сегодня в екатеринбургской городской Думе проходили совместное собрание депутатов областной и городской Дум по поводу планов об исполнении бюджета Екатеринбурга на 2014 год. Цифры я воспринимал с голоса, докладчики иногда путались, так что особенно ссылаться на них не следует, но общее представление они дать могут.
Итак: бюджет области в 2014 году снижается на 8%, бюджет города - на 26%. В цифрах планируется в Екатеринбурге следующее (в млн. рублей):
2013 год 2014 год
Доходы 35 575 27 274
Расходы 38 129 29 062
Дефицит 2 554 1 788
Городской бюджет формируется следующим образом: налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - 47%, доход от использования имущества - 23%, налог на землю - 13,7%, единый налог на вменённый доход (ЕНВД) - 8% и прочие.
Расходы следующие: социальная сфера (здравоохранение, образование, льготы и т.п.) - 71%, ЖКХ - 7%, строительство, обустройство и содержание дорог - 12%, общегосударственные вопросы - 8%, прочие - 2%.
1. Здравоохранение
В 2008 году из областного бюджета на здравоохранение перечислялось 3 500 млн. рублей, а в 2013 - около 350 млн. рублей. То есть падение в 10 раз. А они ещё пытаются нас лечить. Хотя объяснение этому есть: часть денег идет через ТФОМСы (территориальные фонды обязательного медицинского страхования).
Но в новом микрорайоне Академический, где так необходима больница, её никто не строит - во многом потому, что областной бюджет грозился выделить денег, но не сложилось.
2. Образование
Две главные проблемы: содержание и строительство детских садов - денег не дают. Летний отдых детей - содержание оздоровительных лагерей зимой обходится в 60 млн.рублей, а организация всего отдыха - в 250 млн. рублей.
Ну и, как водится, в Академическом - засада: детских садов не хватает, надо строить школу, да, скорее всего, не одну - уже сегодня там живёт около 30 тысяч населения.
3. Культура
Тут дикие диспропорции: какому-то театру (Тому, Который Нельзя Называть) из областного бюджета в год достаётся 120 млн. рублей, при этом собственные доходы театра - 27 млн. рублей, а нашему ТЮЗу из областного бюджета перечисляют 44 млн. рублей, при этом собственные доходы - 32 млн. рублей.
И без помощи областного бюджета невозможно закончить реконструкцию ТЮЗа и Центра Культуры «Верх-Исетский». Вроде бы на реконструкцию ТЮЗа необходимо ещё 200 млн. рублей, а на ЦК «Верх-Исетский» - 3 млн.рублей.
4. Спорт
Екатеринбург находится на 63 месте (в области?) по обеспеченности спортивными объектами.
Конечно, тут есть очередное лукавство: площадка для игры в футбол, зимний хоккейный корт, уголок для гимнастики с брусьями, турником, кольцами и шведской стенкой, нарезка лыжни по зимнему лесу стоят сущие копейки.
Но по ним, как я понимаю, нельзя отчитаться, как за «принятый в эксплуатацию спортивный объект». Поэтому мы пытаемся с тяжким звероподобным рвением строить стадионы и Дворцы различных видов спорта.
5. Транспорт
В 2009 году прошла монетизация с многотысячными митингами - в том числе пенсионеров. Пенсионеры выбили себе льготы на проезд. Предполагалось, что транспортники будут пенсионеров возить бесплатно, а областной бюджет будет платить транспортникам. Цена вопроса - 1 200 млн. рублей в год. Из областного бюджета денег не поступает. Получается, что транспортники возят пенсионеров за свой счёт. Поскольку счёт этот не бесконечный, транспортники влезают в долги, ожидая, что с ними когда-нибудь расплатятся.
«Когда-нибудь» всё не наступает. И перед транспортниками встаёт призрак банкротства. При этом надо учесть, что в Екатеринбургском трамвайно-троллейбусном управлении (ЕТТУ) - 6 500 работников, а в МОАП (Муниципальное объединение автотранспортных предприятий) - 4 000 работников. Не хотелось бы их всех видеть на бирже труда.
Кроме того, добавлю от себя: с 5 ноября горожане почувствуют на себе всю прелесть буквального выполнения лозунга: «Выгоните всех чёрных!» - вступают в силу изменения, не позволяющие людям с правами на управление транспортным средством, выданном в другом государстве, работать в России. Маршрутки встанут. Но вы же сами этого хотели, правда?
6. Благоустройство
У нас же есть программа «Столица»! По ней обещано 4 млрд. рублей в год на развитие города. По факту, в следующем году планируют дать 2 млрд. рублей. Из них 1 200 млн. - на продолжение строительства ЕКАД (Екатеринбургской кольцевой автодороги), 200 млн. - на её проектирование, ну и по мелочи - 95 млн. - на строительство дорог.
Для примера: Челябинск получил из областного бюджета 7 млрд. рублей на дороги.
То есть дорог в городе не будет. И не ждите.
7. Жилищная политика
Главный вопрос - переселение из ветхого жилья, которого в городе 380 тыс. кв.м. (на 20 млрд. рублей) и из жилья, признанного аварийным. На эти цели нужно 500 млн. рублей. Их, как водится, нет.
Есть ещё программа «Жильё - молодым семьям», которое выполняется примерно на 3%.
Ну и ещё фактов в копилку: бюджет Екатеринбурга получает обратно 15 коп. с каждого рубля выплаченных нами (городом) налогов. Бюджет Свердловской области формируется из наших денег на 70%.
Есть мнение, что это подлая месть областных властей за избрание мэром Ройзмана.
Не думаю, что это так: проблема трансфертов из бюджета не сегодня началась - помнится, ещё А.М.Чернецкий бился, аки лев, за то, чтобы отдавать области меньше денег. Или получать обратно - больше.
А фитилёк российской экономики всё явственней коптит.
Особую благодарность автор выражает людям (их в городе - 62%),
проголосовавшим за В.В.Путина, за стабильность на последних президентских выборах. В итоге получилось - за консервацию, стагнацию и деградацию. Состояние экономики страны и нашего города - последствия во многом ваших решений.
Наслаждайтесь.
Если сможете.