Смысл в том, чтобы всю подготовку, которая обычно делается 30-31го (и потом ещё 1-2го) размазать по всему декабрю. Это не только сугубо готовка. Продумывание места, варианта празднования, выбор нарядов, покупка и упаковка подарков, проверка сервировки стола, составление меню и многое другое, о чём не сразу и вспомнишь. Всё это дробится мелкими заданиями, которые в день занимают от нескольких минут до получаса-часа (в зависимости от желания, возможностей и собственных амбиций). И по ходу создают нужное новогодне-праздничное настроение уже в процессе подготовки
( ... )
Я не знаю, какие блюда готовите вы, но на моей памяти, этот вот "кроме стол" у нас в семье обычно занимал всё 31е число. И по факту мы с мамой постоянно шарахались по кухне, а потом в половину одиннадцатого падали за стол уже в полном изнеможении, чтобы отметить два НГ (российский и белорусский - тогда ещё была разница в час во времени) и вырубиться спать. Ни сил, ни желания особого праздновать уже не было
( ... )
почитала комменты, добавлю по существу :) Подарки 30-31 не покупаю. Из всего остается уборка и готовка--уменьшить объемы можно, но как не делать вообще? Не представляю.
Ого! А почему бы не праздновала? Тебе суть праздника претит? Или просто сейчас период и настроение такое не праздничное?
Ну да, подарки в последние дни покупать - это совсем трэш. Но и в последнюю неделю - тоже не лучший вариант. И кстати упаковать накануне - это моя любимая тема. Если мне не напомнить, то вроде как подарки есть и ок. А с упаковкой могу заморочиться в последний момент. Что тоже не настраивает на особый креатив =)
Уборка делается частями. Причём например проверить, какая есть скатерть, все ли бокалы-столовое серебро-тарелки в наличии и в чистом виде - это же тоже уборка. Но о ней часто вспоминают в последний день. А допустим перемыть все бокалы или отчистить вилки в день Х - это уже удовольствие ниже среднего. Часто на это время не закладываешь, когда планируешь просто быстро что-то приготовить =)
А про готовку я выше Мише ответила. Планирование, приоритеты и грамотный выбор = готовка сводится к минимуму.
Не, ничего не имею против праздника :) Просто я давно его не чувствую. Не знаю, атрофировалось что? В остатке--суета, траты, ночная еда, усталость. От трат я не сбегу--у меня трое крестников+2 племянника, ну и родня-дружественные личности. Дофигища уходит ресурсов, в т.ч. и временнЫх. А праздную в гостях последние пару лет--так что накануне себе что-то готовлю, чтоб не возиться в праздники, готовлю в гостях (но там никакой "запары", всё без выпендрежа, излишнего обилия и кулинарных "выкрутасов"), убираю (потому как в моей свинарне попробуй не убери близко к празднику :) ).
Я готовлю быстро. Плюс в доме два здоровых мужика, которые вполне себе справляются с готовкой, если дать им алгоритм.;-)) Так что напряга перед НГ не испытываю.:-)
Слушай, мне тоже всегда казалось, что я готовлю быстро. Я спокойно могу рассредоточить себя на 2-3-5 блюд одновременно. То есть занятые 4 конфорки у плиты и духовка - это у меня норма. Знаю людей, которые не могут готовить одновременно больше одного блюда. Но всё равно если готовить на семью (вот даже пока с родителями жила - мама, папа, я, дедушка, да ещё рассчитываешь на гостей на 1е число - два брата с семьями, друзья семьи), то 30е - это подготовка продуктов (ну там отварить ингредиенты на салаты например), а 31е - это весь день у плиты. Особенно если как мы с мамой любим запариться с тортом или пирогами дрожжевыми. И всё же должно быть свежим, вкусным.
А вот мужики у нас в семьях больше по потреблению, чем по готовке =))) Так что это только добавляет объёмов работы, но никак не помогает с её уменьшением %) Так что меня такое грамотное планирование очень спасало.
Comments 20
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну да, подарки в последние дни покупать - это совсем трэш. Но и в последнюю неделю - тоже не лучший вариант. И кстати упаковать накануне - это моя любимая тема. Если мне не напомнить, то вроде как подарки есть и ок. А с упаковкой могу заморочиться в последний момент. Что тоже не настраивает на особый креатив =)
Уборка делается частями. Причём например проверить, какая есть скатерть, все ли бокалы-столовое серебро-тарелки в наличии и в чистом виде - это же тоже уборка. Но о ней часто вспоминают в последний день. А допустим перемыть все бокалы или отчистить вилки в день Х - это уже удовольствие ниже среднего. Часто на это время не закладываешь, когда планируешь просто быстро что-то приготовить =)
А про готовку я выше Мише ответила. Планирование, приоритеты и грамотный выбор = готовка сводится к минимуму.
Reply
Reply
Reply
Но всё равно если готовить на семью (вот даже пока с родителями жила - мама, папа, я, дедушка, да ещё рассчитываешь на гостей на 1е число - два брата с семьями, друзья семьи), то 30е - это подготовка продуктов (ну там отварить ингредиенты на салаты например), а 31е - это весь день у плиты. Особенно если как мы с мамой любим запариться с тортом или пирогами дрожжевыми. И всё же должно быть свежим, вкусным.
А вот мужики у нас в семьях больше по потреблению, чем по готовке =))) Так что это только добавляет объёмов работы, но никак не помогает с её уменьшением %) Так что меня такое грамотное планирование очень спасало.
Reply
Leave a comment