Мекензиевы горы и Цыганская балка

Jul 06, 2016 01:33

Второй день стоит в Севастополе ясная, солнечная погода. Но ходить в горы жарко. Если все-таки хочется побродить по лесам, нужно выбирать или невысокие горы (из Внешней или Внутренней гряды), или, наоборот, самые высокие (Чатырдаг, например). Там, на полуторатысячах метров над уровнем моря дует прохладный ветерок. Но до Чатырдага или Демерджи надо еще доехать. А в окрестностях Севастополя достаточно невысоких гор, где июльская прогулка будет не очень изнурительной. Например, Мекензиевы горы. Высота их не превышает 300 метров. Поэтому, я выбрался туда.




Свое путешествие я начал с трассы Севастополь-Симферополь. А, именно, с поворота на станцию "Мекензиевы горы". Здесь находится памятник Создателям инженерной обороны Севастополя.



В этом месте проходят две дороги. Одна - собственно трасса Севастополь-Симферополь. Параллельно ей идет другая дорога. Неспешно поднимаясь, она приводит к Белому туннелю. Но мне к нему не нужно. Поэтому сворачиваю с этой дороги влево. Интересный пейзаж: хвойные и широколиственные деревья растут по соседству. Такое соседство будет постоянно мне встречаться на всем моем пути.



Неспеша лесная дорога превращается в тропу, которая выводит меня к Клеопиной балке. Отсюда открываются красивые виды на Инкерман и Севастополь.



Верховья Клеопиной балки.



Тропа начинает теряться. Это нормально: со мной всегда так происходит. Сначала иду по нормальной тропе, потом по еле-еле видной. А в конце чтобы выйти на нормальную дорогу, пробираюсь сквозь заросли или просто иду по азимуту. Так и сейчас, тропа теряется. Сверяюсь с навигатором - направление верное. Надо только идти прямо. Что я и делаю.



Для того, чтобы попасть на эту дорогу, несколько метров пришлось идти через свалку мусора.



Хорошая была дорога. Укатанная. Явно вела куда-то. Но, неожиданно, появилось левое ответвление. Не такое явное, как эта дорога. Я решил пойти налево. Конечно, дорога постепенно растворилась в среди дуба и грабинника. Опять сверяюсь с навигатором. Показывает, что идти надо прямо. Скоро будет дорога или тропа. Так и оказалось. Я выхожу на хорошо протоптанную тропу. По ней - тоже налево.



Прохожу мимо руин непонятного назначения.



Еще один вид на Инкерман.



Тропа уводит вниз в Мартынов овраг. А точнее, в Цыганскую балку, которая впадает в Мартынов овраг.



Среди крон деревьев хорошо просматривается Инкерманский завод марочных вин.



Вид на дачные поселки, расположившиеся в Мартыновом овраге. Прямо передо мной - Цыганский туннель (третий по счету, если ехать из Севастополя; четвертый - если ехать из Симферополя).



Спускаясь в Цыганскую Балку, фотографирую окружающие горы.





Перед выходом на главную улицу дачного поселка. Два туннеля: железнодорожный и автомобильный.



Чтобы пройти весь поселок, потребуется около 20 минут.



На сегодня пока все! Ждите продолжение рассказа в ближайших выпусках!

Инкерман, лето, Севастополь, Мекензиевы горы, лес, поход

Previous post Next post
Up