Непал. Путевые заметки, ч. XII: Короткий путь, долгая жуть, умеренное пьянство и немеряная радость

May 06, 2010 23:54


5 мая.

«Хммм… Похоже, провидение от нас отвернулось. По крайней мере, на первую половину дня», - подумал я, проснувшись часов около 12-ти от шума настоящего, мощного южного дождя. «Хотя, есть надежда, что к утру он кончится», - и заснул дальше.

Не кончился. В 6, когда мы встаем, дождь по прежнему молотит с завидным постоянством, и мы, ежась, прикидываем, каково это - идти под ТАКИМ дождем. Садимся завтракать, в красках представляя себе все прелести подобного ахтунга… но, как выясняется, удача по-прежнему с нами и нефиг было паниковать: пока мы завтракали и собирались, дождь почти кончился, и единственным реально неудобным моментом будут скользкие мокрые камни, по которым нам придется идти… пока они не высохнут.

В общем, в 7 утра выходим. Сегодня дорога - вообще отдых: мало того, что относительно недалеко и вниз, так еще и ступенек чертовых практически нет. Да и камни на дороге высыхают довольно быстро, так что и риск навернуться постепенно сходит на нет. Ноги, правда, еще ох как помнят вчерашний денек. И если икры постепенно разработались, коленки таки болят L. Во время короткого привала я достаю из рюкзака фотоаппарат, чтобы поснимать виды по дороге, раз угроза дождя практически испарилась. Только собираюсь тронуться, как Суреш чуть ли не кричит «Подожди!». Я останавливаюсь, и он умелыми щелчками сбивает у меня с локтя пиявку, уже успевшую присосаться. Ни фига себе… я на несколько минут остановился, не садился никуда… когда она успела? Ну ничего, шиш тебе, родная! «Фигу с маслом вы получите, а не Бухарчика!» Пиявка под очередным метким щелчком «старичка» отправляется в короткий полет, а я пополняю ряды «укушенных» J. 

В 9 утра, всего через два часа, по сути, прогулочного пути, приходим в Биретханти. Н-да, сегодня здесь не в пример многолюдней, несмотря на ранее еще утро. Группы туристов, расположившиеся тут и там, свидетельствуют о том, что транспортная ситуация остается как бы не самой благоприятной. Занимаем места в кафешке на той самой веранде, где мы завтракали позавчера, складываем рядом рюкзаки и «инициируем процесс коротания времени в ожидании благоприятного разрешения ситуации с транспортированием», как можно было бы написать, если бы эти заметки были частью какого-нибудь биржевого регламента J. А коротать придется неслабо: еще даже до обеда, как минимум, часа три, а уехать, по предварительным прикидкам, мы сможем не раньше глубокого вечера.

Ну что ж… самое правильное - воспринять эту ситуацию философски… В конце концов, мало мы спешили за эти неполные две недели? Теперь можно и расслабиться. Ну вот в «дурака» хотя бы поиграть. А что же поможет нам расслабиться конкретно, серьезно, не по-детски? Ну-ка, проницательный читатель! Делайте же Ваши ставки! Что-что? Я, кажется, слышу какие-то смутно знакомые буквосочетания… правильно! Конечно же, старый добрый мужичок в килте. «Шарманщик», если короче J. Благо, ближайшая лавочка прямо напротив. Так, с пойлом у них, конечно, проблем нет… а вот чем мы будем закусывать? О, чудесно! Опять-таки, старые знакомые - яйца вкрутую. Да у них здесь это популярная еда, как видно J. В общем, беру парочку «Шарманщиков» и штук шесть яиц и водружаю все это нереальное богатство на стол.

Карты сдаются и сдаются, «Шарманщик» мирно, не торопясь, прихлебывается, яйца макаются в соль и отправляются вслед за ним. Сказочно сидим! Кто бы сказал, что я буду начинать свой день самогоном, закусываемым крутыми яйцами! И ви таки думаете, я бы поверил этому поцу? J

Однако, окружающая действительность не сказать чтобы очень располагает к такой умиротворенной расслабухе. Появляется Суреш и говорит, что с тем автобусом, который дожжен магическим образом забрать нас отсюда в Катманду, пока не все так очевидно. Но есть практически железный вариант: часов в 11 вечера, «под прикрытием темноты», как те партизаны, мы на каком-то рыдване доедем до Покхары (отсюда - около часа), где возьмем билеты на самолет до Катманду на самый ближайший рейс и завтра точно будем там. Ну, практически точно. Почти наверняка. Но и автобус из Катманду должен выехать в нашу сторону, так что, может быть, вечером поедем на нем и завтра будем в Катманду.

Черт бы побрал эти постоянные непальские «может быть » и «почти наверняка»! Да и завтра - это уже не сегодня, как изначально предусмотрено программой. А как же наши планы побродить по городу, попасть на утреннюю службу в буддистский храм? Осувенириться, в конце концов? А с другой стороны, выбор-то какой? Никакого. Ситуация с транспортом реально нешуточная, о чем говорят хотя бы все эти многочисленные группы туристов с немыми вопросами в глазах, да вон тот вертолет, который уже третий раз садится где-то поодаль от деревни.

Делать нечего, будем ждать вечера. Чего понапрасну парить себя и окружающих гневными вопросами или угрожающими жестами, коли реально это ни на что не повлияет. Форс-мажор, однако. Как там пишут в договорах? «Войны, революции, забастовки, стихийные бедствия и иные обстоятельства, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными средствами». Велкам ту зе риэл ворлд! J. А может, это длительное пребывание среди миролюбивых непальцев сделало нас мягче и мудрее… А может, пара «Шарманщика» на троих J. Кстати, пора бы взять еще пару - до обеда еще ого-го…

К слову, забыл сказать… Еще на подходе к деревне встречаем своего старого знакомого австралийца - он, ве6сь такой посвежевший и жизнерадостный, сидит на веранде какой-то кафешки какого-то гестхауса и потягивает кофе. Да, сегодня он вовсе не выглядит укуренным торчком, особенно, когда приветливо машет нам рукой в ответ на наши аналогичные приветственные возгласы.

А питье самогона по утрам оказывается-таки коварнейшей штукой, должен вам сказать. Хоть и с яйцами вприкуску. Меня как-то неожиданно развозит, и в карты я продолжаю играть в полудреме. Ксюха с Аней, тем временем, не теряют времени даром: раз уж треккинг, так или иначе, заканчивается, да еще и времени свободного дофига - грех не навести марафет. Если вон некоторые побрились, то чего бы им не поработать над маникюром?..

Так и сидим: карты, деньги, два свтола яйца, два «Шарманщика» (докупленных в той же лавке), ухаживающие за ноготками девочки, да с трудом уже поддерживающий себя «в рабочем состоянии» автор этих строк J. В какой-то момент усилия по поддержанию себя в этом состоянии оказываются чрезмерными для утомленного организма, и я, кажется, на время отрубаюсь. По крайней мере, следующий прикольный эпизод никак не отложился у меня в памяти и посему воспроизводится со слов сердобольных коллег J.

У терраски, где мы со вкусом «осуществляем процесс коротания времени», неожиданно появляется наш столь меланхоличный вчера австралийский друг. Да нас явно толкает друг к другу проказница-судьба! Забавно ей, видать, поиграть в такие игрушки, вызвать к жизни диалоги-экспромты, понаблюдать за реакциями подопытных марионеток-людей J. В общем, разговор завязывается и неминуемо тут же скатывается на тему гребаных маоистов и глобального транспортного ахтунга, внесшего такое живое разнообразие в планы всех, задействованных в данной массовке.

- Да… Я в этом Непале уже третью неделю торчу… - философски, как, наверное, и все, что он делает, произносит наш друг.

- Ха. Три недели! - отвечает Иван. - Я тут уже два месяца торчу, с начала марта.

- Well, well… Два месяца… Два месяца - это так, развлекуха. Я с декабря в Индии был, только потом сюда перебрался!

- (кажется, мальчики начали меряться пиписьками… эх, черт, жаль я не видел… обожаю такие тёрки!)

- Да, это круто, -  соглашается Иван. Но нас на кривой козе-то хрен объедешь! - А я вот родился в Непале!

На это нашему колоритному другу ответить нечего. Где бы он ни родился - совершенно явно, что это было не столь экзотическое место,

каким являлся Катманду

в далеком 76-м году J

Но последнее слово все равно остается за ним… «То-то я и вижу, ты похож на непальца… Такой стероидный непалец!» Коллективный смех, ко всеобщему удовольствию, венчает этот вкусный диалог, и повеселевший австралиец уходит к месту своей дислокации, где так же коротает время, в то время как его гид пытается, как и все остальные, порешать вопросы с транспортом.

Незаметно подходит время отобедать. К этому моменту «Шарманщик» слегка отпускает меня из своих коварных лап. Мы обедаем. Снова играем в карты. Прогуливаемся по деревне, делая отдельные снимки. Снова играем в карты. Теперь уже Иван, залакировавший мужичка-музыканта пивком, отправляется во владения Морфея. Людей тем временем в Биретханти скапливается предостаточно - заняты все терраски, кафешки и т.д. Через какое-то время подхожу к Сурешу, сидящему с парнями неподалеку:

- Старичок!

- Йес, брат?

- Слушай. Народу вокруг стало дофига. Мы точно держим ситуацию с нашим вечерним транспортом под контролем? А то конкурентов многовато…

- Итс о’кей, брат. Все нормально.

Не сказать, чтоб он меня полностью успокоил, но, по крайней мере, процесс не пущен на самотек. Попинывать его - это, пожалуй, все, что мы можем сделать. Ладно, еще часов 6 - и мы, вроде как, вырвемся наконец из неожиданного гималайского плена.

Где-то к пол-шестого вечера солнце начинает собираться на закат. Решаю пройти метров на 200 за деревню, оттуда, чуть повыше, вроде, неплохой вид на единственную гору из массива Аннапурны, которую видно отсюда - Fish Tail (6993 м). Минут сорок, в одиночестве, не торопясь, наслаждаюсь видом спускающихся на горы сумерек, попутно делая несколько кадров. Конечно, они далеко не так ярки, как те, что мы делали наверху… но и пропускать момент неохота.

Возвращаюсь. Начинает темнеть. Тут и Иван освобождается от недолгого сна J. Так, недурно бы обновить информацию о наших планах…А, вот, кстати, и «старичок», идет к нам… Ну что, брат, как там наши дела? И тут «брат» огорошивает нас: мы сегодня никуда не едем. Как не едем??? Ты же говорил пару-тройку часов назад, что едем, поздно вечером! Да, но автобус, который выехал в Катманду, еще не доехал… Хер с ним, ты говорил о каком-то рыдване, который довезет нас до Покхары! Да, но его водитель очень боится пикетов… Ему могут побить машину… И потом, у него нету топлива… Бл@дь, но ведь ты же говорил, что все ОК всего пару-часов-назад! Что, обо всех этих проблемах ты не мог узнать заранее? Что нам, бл@дь, теперь делать? Брат, завтра утром должен придти автобус из Катманду… О, шит! Мы уже слышали это сегодня про сегодня! А завтра опять будет та же песня с бесконечными «почти наверняка» и «вот-вот». У нас билеты на послезавтра! Брат, это забастовка. С транспортом большие проблемы. Я делаю все, что могу. Сегодня позже вечером мне должны подтвердить из офиса в Катманду, что автобус добрался до Покхары, откуда завтра утром он привезет сюда группу, а заберет вас…

И ведь вроде не юлит, не динамит… вроде, действительно пытается делать, что надо… Кажется, рано мы «отдались шарманщику». Похоже, дело принимает весьма неприятный оборот. А ну как наша карма все-таки недостаточно хороша, провидение больше не с нами, и завтра повторится сегодняшняя песня? Как отсюда выбираться-то??? Решаем, что надо идти звонить катмандинским знакомым Ивана, которые организовывали для нас трек. Однако, звонок не сильно добавляет ясности картинке: да, автобус выехал, и он должен быть в Покхаре вечером. Да, он точно завтра забирает оттуда группу и везет сюда, в Биретханти, взамен забирая нас. Нет, звонить в консульство пока не имеет смысла, да и поздно уже, там никого нет. Да, должен был приехать сегодня, но не сложилось - сами видите, что творится в стране. И дальше в том же духе…

Не шибко обнадеженные, но, по крайней мере получившие максимально ясную картину, насколько это было возможно, возвращаемся и держим «мини-совет в Биретханти». У нас два варианта. Первый - посчитать, что история с автобусом сложится. И второй - не рассчитывать на него и идти уламывать некоего полумифического местного водилу рыдвана, чтобы он сказал, сколько стОят его страхи и отсутствие топлива. Предварительная цена в 400 долларов за час переезда, названная Сурешем по итогам предварительных переговоров, нас слегка обескураживает. Возникает даже шальная мысль сделать вид, что мы согласились, по приезду - убедительно объяснить товарищу, что нехорошо так наживаться на трудностях туристов. Негоже. Как-то не по-товарищески.

Обсудив диспозицию, решаем дождаться «примерно десяти часов», когда должна появиться более точная информация по первому варианту с автобусом. И в 10 часов она появляется: да, автобус доехал до Покхары. Да, он точно завтра везет сюда группу туристов и забирает нас. Решаем принять «овернайт риск» и ждать автобуса. В конце концов, этот вариант на порядок менее стремный, а риск… что риск… у нас, как-никак, все в этом треке складывалось всегда в нашу пользу! J.

Теперь надо бы порешать вопрос с ночлегом. В том лодже, в котором мы останавливались в прошлый раз, мест нет. Что естественно, принимая во внимание толпы туристов, шаставшие тут целый божий день. «Старичок» с готовностью исчезает в направлении той части деревни, которая находится за рекой, и через 15 минут, довольный и энергичный, приходит за нами: места забронированы. По прибытию на место нашего предстоящего ночлега (это, кстати, там, где с утра пил кофе наш австралийский друг) мы ужасаемся: от таких убогих условий за последние несколько дней мы успели отвыкнуть. Но хренли сделаешь, экспромтом-то. Да и плевать, в конце концов - одна ночь. Быстренько устраиваемся и ложимся спать. Пусть этот ахтунговый день побыстрее занимает свое место в истории, а мы… мы уже с надеждой смотрим в завтрашний. В котором утром, в 10 часов, появляется новенький сверкающий микроавтобус и, наконец, вырывает нас из плена форс-мажора! J

6 мая

Комнатка, в которой ночевали мы с Иваном, как и остальные, обитая банальной фанерой, содержала на стенах десятки надписей, сделанных разными людьми на разных языках. Те из них, которые мы могли прочесть, были различными вариациями известного «Киса и Ося здесь были». Встречались, правда, и весьма романтические послания, содержащие  что-то про любовь и женитьбу (или замужество, не помню уже J). Русскоязычных надписей среди них не было. Ну-ка, что это за дискриминация, - подумали мы, и я достал шариковую ручку. Забавно было бы посмотреть, как многочисленные будущие постояльцы будут недоуменно взирать на незнакомые им кириллические символы, складывающиеся в надпись следующего содержания: «5-6 мая 2010 здесь зависли 5 crazy photographers из России: Иван, Оксана, Аня, Надя, Гриша» J.

Завтрак запомнился нам единственным, на зато мегасуперположительным событием: нам подтвердили, что автобус с группой туристов, собирающихся стартовать отсюда в свой трек, выехал из Покхары в нашу сторону. Надо было видеть счастливое лицо Суреша, когда он нам это рассказывал; подозреваю, он всерьез опасался, что, если что-то в этом направлении не сложится, мы его четвертуем. Или съедим заживо J.

Итак, 9 с копейками утра. Мы, собрав все пожитки и бросив прощальный взгляд на Биретханти, с которой мы успели по-настоящему сродниться J, выдвигаемся в сторону дороги, на которой нас выгрузили ночью 1-го мая. В это раз светло, мы идем бодро, и через полчаса располагаемся на тех самых скамейках, где ждали тогда ночью наших портеров. И через полчаса появляется долгожданный автобус. Все как надо, зеленые номера, плюс дополнительный зеленый транспарант, укрепленный на корпусе: «Tourists only». Фонтан эмоций, слезы радости, чепчики в воздух, торжествующие возгласы, хаотические выстрелы…как там еще выражают свою радость, добавьте согласно собственной фантазии J.

Из автобуса вываливается приличная, человек 15, группа англоговорящих туристов. Отовсюду: Англия, Канада, Штаты… даже Новая Зеландия и пара японцев. В процессе традиционного обмена «какделами» отвечаем доброжелательной шуткой: «Well, fine. Mountains are great! You will find out there what is «fucking stairways»! J». Поржав над ней (мы - со знанием дела и тонким понимание всего ахтунга, который им предстоит, они - с беззаботным весельем, думая, вероятно, - что, мол, взять с этих диких русских), делаем несколько прощальных снимков. Тут же поступает ряд заказов от жизнерадостных членов новой группы: мол, плиз, не будет ли столь любезен многоуважаемый джин, всего пара кадров на мой фотоаппарат… И на мой… И на мой, и на мой… Короче, обвешиваю все пальцы цифромыльницами и по очереди загружаю в их память статичную мизансцену «мы у автобуса перед выходом на маршрут» J. После чего, наконец, загружаемся в автобус и отправляемся в наш заключительный отрезок - неблизкий путь в Катманду. Двое из портеров едут с нами, а трое остаются с группой, «не отходя от кассы», договорились о следующих днях работы. Часов через 6-7, если все будет нормально, мы доберемся до своего отеля. Автобус разворачивается, водитель нажимает на газ, а Ксюха - на «плей» на своем телефоне. И мы трогаемся под знакомую с давних пор, офигенно подходящую под ситуацию песню «Секрета» - «Домой!» J.

Про обратную дорогу, рассказывать, пожалуй нечего. Самым ярким впечатлением были десятки туристов, бредущие по дороге в Покхару, в одиночку и группами. Только тут мы со всей отчетливостью поняли, как все-таки у нас все удачно сложилось. В принципе, мы вполне могли сейчас быть одними из этих многих десятков, под накрапывающим дождем уныло бредущих по дороге, которую при планировании маршрута они надеялись преодолеть за 2 часа. Подозреваю, заметная часть из них вполне могла пропустить свои рейсы. А новые билеты зачастую - это новые деньги. Если они вообще есть - и билеты, и деньги. Уфф, аж холодок легкий пробежал по спине, когда во всей красе промелькнула перед нами наша возможная альтернативная, к счастью, не случившаяся судьба…

После того, как проехали Покхару, туристы с дорог исчезли, и следующие 5 часов пути запомнились регулярно попадавшимися пикетами, перегороженной чем попало, то тут, то там дорогой, толпами людей на улицах, как митингующих что-то там свое, с флагами и транспарантами, так и просто слоняющихся по улицам проезжаемых нами городков и деревень.  Полагаю, небольшая подборка фото поможет лучше представить себе эти картины. Жаль, конечно, что мы стремались снимать пикеты и т.д. в открытую… но, только что с трудом вырвавшись, практически обманув «злой рок», рисковать что-то не особо хотелось... Все фотографии, приведенные ниже, сделаны в спешке, через лобовое стекло. Поэтому уж не обессудьте, качество так себе. Но хоть что-то...

Местные жители собрались на некий митинг



А вот так была перегорожена дорога в одном месте:



А вот так - в другом:



И даже вот так было... кто на что горазд:



Фрагмент "овощного барьера". когда мы его проезжали:



А эти картины - результат протеста против забастовок жителей, которые выращивали овощи на продажу. Вырастили, да не смогли продать - нечем было отвезти. Тогда они, в качестве протеста, просто вывалили их поперек дороги:

 


Несмотря на пикеты и перегороженную дорогу, никакой агрессии к проезжавшему мимо автобусу с туристами не проявлялось... просто с интересовм смотрели на нас... как на обезьян :):



Жители, потерявшие возмодность перемещаться на автобусах и маршрутках, вернулись к наиболее естественному и надежному способу - пешему:

  


Катманду встретил нас ирреальной пустотой улиц... даже не верилось, что всего пару недель назад здесь были сплошные пробки, и проехать можно было с большим трудом:



К пол-шестого  вечера мы, наконец, добрались до отеля. Не мог отделаться от какой-то нереальности, многослойности происходящего: всего сутки назад мы ютились в крохотной, обитой фанерой каморке и умывались из шланга во дворе, а сейчас - отель, ресепшн, мрамор, ковры, горячий душ и другие блага цивилизации. Нет, оно, конечно, все привычно и желанно - но слишком быстрая и слишком резкая смена впечатлений, уже второй раз за две недели...

Надеждам закупить сувениры в последние дни пребывания в Катманду приходит, похоже, жесткий в своей неотвратимости пипец: все лавки закрыты, Тамель как вымер. Владельцы местных лавочек, из опасений неприятностей, вынуждены считаться с забастовкой. Теряя на этом каждый день приличные деньги. Но разве потери простых людей когда волновали "краснознаменных борцов за права трудового народа"?

Коллективный разум рождает естественную, совсем неоригинальную мысль - завершение, причем, такое удачное, нашего маршрута необходимо отметить. Решаем через полчасика встретиться внизу и пойти поискать - вдруг удастся найти какие-то открытые ресторанчики. Попутно оказывается, что с 6-ти до 8-ми большинство лавочек все же открывается... есть, видать, остатки совести у местных маоистов. Однако найти работающий ресторанчик оказывается делом непростым: работать неполный день им, наверное, не совсем выгодно, да и с подвозом продуктов из-за отсутствия транспорта серьезные проблемы. В конце концов, забежав по дороге в пару лавочек и купив какой-то мелочевки, все же находим "точку общепита", где и располагаемся. Раскатанные было при заказе по меню губы приходится быстренько закатать обратно: в наличии едва ли четверть из перечисленного. Но нам, в общем-то, пофиг: конечно, неплохо было бы почревоугодничать всем, что мы попервой назаказывали, но, на худой конец, и френч фрайз в качестве закуски вполне потянет. Плюс какие-то полустремные жареные сосиски - а что вы хотели, положение-то полуосадное J!  Главное, что ассортимент бара не особенно пострадал и, размявшись мохито, заказываем себе текилы. Потом еще. И еще. И еще - практически, как Винни-Пух с Пятачком в гостях у Кролика J. Так что в итоге вечер вполне удался, и спать мы расходились довольные и счастливые. Если будут силы (физические и сила воли J), завтра спозаранок мы с Надей еще встанем проводить ребят, такси за которыми приедет аж в 6 утра. Иван, Ксюха и Аня летят вместе утренним рейсом через Доху, Надя и я - вечером, с разницей в 2 часа. Наш веселый, сумасшедший, ахтунговый, нереальный, полный впечатлений фототур закончился, и осталось только добраться до дома. Грустно... но ведь все когда-то кончается. Важно оставить в памяти все хорошее, которого на нашу долю в этом путешествии честно выпало в разы больше, чем плохого!J

Продолжение: ч.XIII

фотоотчет, Непал, фототур, путешествия

Previous post Next post
Up