Непал. Путевые заметки, ч.III-а: Кулинарные изыски, или вот оно, счастье трудной дороги!

Apr 26, 2010 23:50


Добрались! Твою мать, это было нечто! И мы сделали это! Йес, как говорят наши заокеанские коллеги, we got it!  Отдыхаем, умываемся, получаем «велкам ти» и ждем, пока наш «старичок» разрулит все вопросы, связанные с организацией ужина и ночлега. Одновременно выясняется, что дневной бенефит на речке был не последним приятным сюрпризом на сегодня. Как я уже написал, шкура у зебры полосатая. И в качестве белой полоски оказывается, что Иван с Оксаной взяли воблы! Настоящей, твою мать, соленой, не засушенной в хлам, местами с икрой! Кто-то может представить, какой нереальный кайф, сидя в Непале, в горах, в затерянной деревне без электричества (да-да, сегодня это шоу продолжается J), получить за «муки трудной дороги» пива с воблой? Были, правда, непродолжительные сомнения насчет пива, но они быстро были сняты местными жителями, оперативно доставившими нам 4 бутылки по 250 рупий (прикольно - дешевле, чем в ресторанчике внизуJ).

Нам, правда, пытались испортить удовольствие - оказалось, что на трех человек спальные места здесь, а еще на двух - в 3-х минутах ходьбы. Это было бы сущей безделицей, если бы хозяйка тех двух мест не объяснила через Суреша, что у них, мол, принято так, что где спят - там и едят. И что, мол, тогда двое будут ужинать здесь, и никак невозможно, даже заплатив за ужин, обеспечить, чтобы еда попала туда, где остались трое, чтобы ужинали мы вместе. Услышав такое, мы, судя по всему, добавили каких-то новых интонаций в беседу с гидом и ушли пить пиво, оставив «старичка» разруливать этот гимор.  С чем он (зачот, однозначно!J) успешно справился минут за пять, и оказалось, что все таки будут жить (и, соответственно, ужинать J) в одном дворе.

Окрыленные приятной новостью, воблой и пивом мы решили занять активную жизненную позицию и в отношении ужина. Успех, коли он приходит, надо развивать без промедления. Объясняем «старичку», что рис, конечно, это круто, мы уважаем местные традиции - но нельзя, мол чего-то еще? Ну вот овощи, например? О, это очень трудно, здесь не бывает туристов, у жителей ничего такого нет… Шит, но мы же видели в местных огородах капусту... что, кочан - это так же сложно, как провести сюда электричество?? Момент, говорит, сейчас узнаю. Поговорил с местными - да, капуста вам вполне может обломиться. Так валяй, говорим, тащи… научим тебя готовить нормальный салат из капусты.

Попутно угощаем нашего «старичка» и остальных ребят  воблой. Они смотрят на нее как маленький мальчик в цирке на фокусника. Да не дрейфьте, пробуйте, блин! Пробуют… Ну как? Вкусно, говорят. Ну, а вы думали что, рыбу можно только пережарить в высушенные сухарики типа тех, что нам сегодня в качестве деликатеса подали на обед к далбату?J Учитесь, перенимайте опыт!

Тем временем принесли кочан. Все портеры уже занимают места вокруг с таким видом, будто приехал фольклорный ансамбль (местная знаменитость, король Непала, говорящая рыба, инопланетянин - в общем, выбрать по вкусу). Выражение на лицах примерно можно перевести как «интересно, что эти дикие люди, толком не умеющие в гору подняться, будут делать с этим сраным кочаном вместо того, чтобы нормально рубануть далбатику?» О’кей, говорим… шинкуйте. Старательно нарезают несчастный кочан узкими ломтиками - почти как надо, уже вполне себе напоминает заготовку для капустного салата. Несколько минут - и капуста отдыхает в виде трех горок на трех тарелках. Супер, говорим. С подготовительной работой вы справились почти на пятерку. Теперь давайте какую-нибудь большую глубокую миску, соль, сахар и растительное масло. Все махом появляется, на лицах неподдельный интерес. Им реально интересно - а нас прёт, как пёрло, наверное, первых миссионеровJ: сейчас, совсем скоро, мы принесем людям новые знания! И редкие туристы из России, забредая в эти глухие горные дебри, будут офигевать от неожиданно поданного к далбату родного, знакомого с детства капустного салатаJ.

Роль шефа спонтанно достается мне. И это при том, что я не готовлю, готовить не люблю, а капустный салат этот, пусть он и тривиален, самостоятельно ни разу не готовил. Но  мальчик был внимательный, и у него была  хорошая памятьJ! Пожкамкать несколько минут капусту, слегка посолить, сахарку, маслица (со слов Суреша, горчичного, однако, по вкусу ничего такого не напоминающего) и в довершение - сок одного их тех лаймов, которые предусмотрительно захватили из Катманду Иван с Оксаной (эх, опыт!..). Салат готов. Давай, говорим, тарелку, дадим вам попробовать, что такое нормальная едаJ. Отсыпаем им с расчетом, чтоб каждому хватило хотя бы понемногу, остаток накрываем - пусть настаивается, ждет основного ужина. Вкусно, спрашиваем? Да, да, брат, нам нравится! Вроде, действительно нравится. «Нет, эти русские не такие и психи, хоть вкусы у них и прикольные - рыба какая-то соленая и сушеная, капуста, опять же - но вроде вкусно…» J.

Так, говорим, а чем еще тут можно разжиться из человеческой еды? Как насчет яиц, спрашивает? О да! Только знает ли «старичок», что такое глазунья (шит, как это по-английски?.. хер его знает… а своими словами объяснить не вышло - он тоже не Шекспир, на минуточку)? Фак, как же втолковать этому перцу, как правильно жарить яйца? Решение созревает незамедлительно: придется ему показать. Ладно говорю - раз роль шефа сегодня играю я, веди в кухню, давай сковородку, яйца и все такое. Кухня, конечно, та еще… соответствует обстановке «деревня в горах, без света с сортиром во дворе»: в темном помещении, на корточках, перед углублением в полу, в котором разведен огонь и поставлена некая подставка, сидит хозяйка и готовит еду. Ладно, говорю, давай сюда сковородку. Ставлю на огонь, как положено, жду немного, добавляю растительного масла из банки… Яйца давай, говорю. Дает. Блин, это яйца голубей что ли? Вроде курицы нормальные по улицам бегают, а яйца - вполовину от тех, к которым мы привыкли. Мне становится еще прикольней. Нож, говорю. «Пожалустабрат» (выучил уже, канальяJ). С трудом ухватив это продукт жиэнедеятельности местных несушек двумя пальцами, разбиваю на сковородку… второе… все пока на славу, глазунья шкварчит, аппетитно попахивая знакомым с детства запахом. К счастью, находится какой-то достаточно плоский половник, и сковородка хорошая, нормально смазанная маслом - и первая глазунья перекочевывает в тарелку. Понял, говорю, что такое нормальные fried eggs? Да, говорит… готов, мол продолжать самостоятельно, товарищ лейтенант запаса и в течение 10 минут снабдить остальных офицеров первоклассной глазуньей. Хорошо, рядовой, выполняйте! Иду допивать пиво с чувством выполненного долга J.

День заканчивается сказочно. Глазунья и настоявшийся капустный салат (получился, кстати, вполне себе даже для обычного домашнего ужина), сопровождаемые допиваемым пивом и доедаемой воблой, и далбат сделали вполне себе приличным кушаньем. Погурманствовали на славу J. А тот долбанный подъем - когда он там был? Он уже улетает в вечность, а желудку, да и организму в целом приятно прямо сейчас. Пора бы и на отдых - вставать завтра опять в 5:30, мы же все-таки приехали сюда не учить непальцев глазунью жарить, а, как-никак, в фототур… А съемка, как известно, особенно хороша на восходе и на закате J…
Продолжение: ч.IV

Previous post Next post
Up