Непал. Путевые заметки, ч.IV: Это уже не подъем :). К цивилизации: провода и куры, что их связывает?

Apr 27, 2010 23:43



27 апреля.

Уже вырабатываются какие-то привычки: подъем в 5:30, часовая утренняя съемка, завтрак… Эта деревня заметно больше…ходим, смотрим, ищем… прямо папарацци, блин J. И опять - обалденные детские лица, невозможно оторваться… Кажется, можно делать отдельную выставку «Дети Непала»… вот только, боюсь, мастерства не хватит J.

 
 

 


Выходим около 9-ти.


Перед выходом получаем традиционное местное благословение в виде пятнышка на лоб в районе "третьего глаза" с некоторым количеством рисовых зерен плюс цветы:



На выходе из деревни - красивая арка в национальном стиле, и не заснять группу на ее фоне было бы непростительным рас%&здяйством. Поэтому заснимаю:



Вскоре за аркой натыкаемся на табличку с примерной схемой окрестностей и части нашего маршрута... типа, получаем, наконец, "привязку к местности":


Для начала - продолжение вчерашнего «клаймбинга»… но разве оно может нас сломить после того, ЧТО мы вчера преодолели?

J. Ну, не разгонишься, конечно - так, полуползком… но вполне себе неуклонно мы поднимаемся еще метров на 300 по ставшим уже такими привычными каменным ступенькам. На привале вдруг остро ощущается желание подпитать подуставшие организмы глюкозкой… на сладенькое потянуло J. Тут-то и пригождаются какие-то купленные в деревенской лавке малопонятные батончики, представляющие из себя вафли, обмазанные тонким слоем шоколада. При этом, правда, оказывается, что шоколад имеет неприятную для летней погоды легкоплавкость: за время первого двухчасового подъема он с вафельной начинки практически полностью перекочевал на обертку, расползшись по ней изнутри (слава Богу, не снаружи! J) мерзким грязеобразным месивом. Хо! Разве это испугает бывалого треккера? А язык на что нам даден? В общем, вафли вполне банально откусываются, а бывшее шоколадное покрытие слизывается с оберток до блеска. Восторг! Дети - они, блин, умные, раз так сладости любят… сладости, оказывается, могут быть такими приятными! JЗаточив по паре батончиков на среднюю треккерскую тушку, продолжаем дорогу, которая становится вполне себе прогулочной. Подъем кончился, и мы продвигаемся, как нам предварительно объяснил «старичок», «литтл ап, зен литтл даун… зен литтл ап, зен литтл даун». Мы уже практически полностью перешли на своеобразный пиджин - зато практически отсутствует недопонимание, которое неминуемо бы возникло, попытайся мы построить какую-нибудь изысканную фразу типа «не будет ли столь любезен многоуважаемый гид обрисовать нам перспективы ближайшего полудня нашего передвижения по этим прекрасным горным долинам?» J.

Тем временем очередной «литтл даун» превращается во вполне такой нормальный протяженный спуск к очередной реке. Где-то посередине этого спуска мы вдруг различаем впереди какие-то смутно знакомые очертания… Что это? Мать твою, это же столбы с проводами! Мы добрались до электричества! О, сегодня у наших гаджетов будет день обжорства! Прекрасные, отборные, первосортные электрончики заставят снова ожить сжундившиеся от времени батарейки всех возможных калибров и емкостей, заставят их напитаться, набухнуть, наполниться новой силой! (чёрт, прямо какие-то полуэротические фантазии… ау, Зигмунд! Что говорит Ваша мудрая теория о своеобразном отождествлении электрической и мужской сил? ;) )

Доходим до реки, где уже дожидаются портеры. Судя по их расслабленному виду, не то чтобы они едва успели скинуть рюкзаки перед нашим приходом. Вообще, конечно, ситуация забавная: большинство из них такого вида, что страшно на улице задеть плечом - не дай Бог сшибешь с ног. Наш «старичок», к примеру (хотя он, конечно, не портер - но экстерьером ребята друг на друга вполне похожи), при росте мне строго по плечо весит, с его слов, 57 кг. Прямо мечта многих российских девушек J. Но при этом перцы легко тащат на себе пару рюкзаков, если надо (один сзади, один спереди), общим весом кил 30-35… и идут весьма ходко, что вверх, что вниз. Не обладая, возможно какой-то там большой физической силой, по выносливости они, думаю, легко заткнут нас за пояс.

Дело в том, что с малых лет большинство людей здесь передвигается преимущественно пешком, по пересеченной горной местности. Для 5-7-летних детишек сгонять в школу / из школы пару сотен метров вверх-вниз по этим каменным нескончаемым ступенькам - обычное дело. Каждый день. Ну и, там, возможно, родителей навестить… что работают на делянках метрах в 200-х выше (или ниже) дома. К тому же, чуть ли не с тех пор, как ребенок начинает уверенно самостоятельно передвигаться - глядь, у него уже за спиной рюкзачок с чем-то необременительным. Десятилетние дети полноценно ухаживают за малыми (включая таскание их на закорках вверх-вниз по тем же горам), носят корзины с едой /дровами и т.п. Так что, по сути, ничего удивительного нет: с младых ногтей люди здесь приучаются ежедневно перемещать с хорошим перепадом высот не только собственный вес, но и вполне существенные к нему добавки.

Пока мы обедаем в убогом, обитом рифленым металлом, сарайчике у реки с накорябанной ручкой надписью “Hotel Midim”, начинает накрапывать дождик. Опять-таки, бенефит: промокнуть от такого шансов нет, а солнце прячется и жара спадает.



Заканчиваем обед, и, минуя местную мини-ГЭС, вполне разумно использующую энергию постоянно текущей с гор речки, переходим реку по очередному висячему мосту и через некоторое время фортуна снова поворачивается к нам задницей очередным подъемом. Ну-у, после вчерашнего это - разве подъем? Так, фитнес… работа с отягощениями J. Тем прикольней для нас накорябанная где-то на пол-дороги на одной из ступенек отчаянная надпись «I hate myself. I want to dye!». Хе-хе, шутим… что бы сказал аффтар на нашем вчерашнем подъемчике JJ.

Так постепенно, весело, с шутками и прибаутками мы прибываем в деревню Bhujung (1270 м). По прежнему изредка накрапывает, но порой солнце над горами напротив прорывается сквозь облака. Очень красиво.

После традиционного «намастэ» нам показывают наши спальные места на сегодня. Чёрт, с каждым днем все цивильней… Еще пара таких ежедневных апгрейдов обстановки и, кажется, можно будет позволить себе, не побосюь этих слов, контакт собственного тела с постельным бельем J. И - да! Ja! Ja! - как сказали бы действующие лица немецкого жосского порно J… есть электричество! Занимаем все доступные в ближайшей окрестности розетки девайсами и, потягивая традиционный чай, который, надо сказать, приносят практически сразу по приходу (приучили уже Суреша заботиться о нас J) начинаем морально готовиться к ужину:

- Старичо-о-ок!

- Да брат?

- Поссибл чикен?

- Ай вилл ноу!

… тик...тик...тик... (300-450 секунд)…

- Брат?

- Йес, старичок?

- Чикен поссибл.

О-о-о! Явно это как-то связано с электричеством. Иначе почему в предыдущих двух деревнях, где электричества не было, с курицей было «обломись-не встань» (я об этом не писал? Ну сорри… наверное, плохо вплеталось в ткань повествования J), а, как только чудесный горный пейзаж оказался пронизан привычными тонкими металлическими плетями, изящно висящими между стройными столбами, сразу появилась курица. Может, местные непальские несушки как-то используют направленное движение электронов в проводах, отчасти сродни батарейкам электронных приборов? J.

А надо Вам заметить, уважаемый читатель, что группа у нас подобралась на редкость гармоничная. Мало того, что все - приличные люди, не раздражающие друг друга (что, само по себе, весьма большая редкость, не так ли? ;) ), так еще и интересы отдельных участников порой так удачно дополняли друг друга, что мы диву давались. Вот, к примеру, о курице. За вчерашним пивом, предаваясь мечтам как в недалеком будущем, в одном из «лоджей», где удастся-таки побаловать себя сочной дичью (ну хорошо, домашностью - какая, нафиг, курица - дичь?), мы неожиданно выяснили, что из трех невегетарианских членов нашего дружного коллектива crazy photographers (Ксюха и Надя мяса не едят) все предпочитают разные части: Аня - крылышки, Мастер - ножки, а я, грешным делом, неравнодушен к белому мясу. А что это значит? А это значит, что любая будущая курица будет съедена мирно, в полной гармонии, без какого-либо намека на какой-либо конфликт интересов J.

Итак, курица бар, как сказали бы носители тюркских наречий J. Суреш робко намекает, что, чтобы сэры и сэруньи были бы полностью удовлетворены - не соизволят ли они показать, как именно они желают получить приготовленной несчастную пернатую? Отчего же, брат? Покажем, не сомневайся! Выдвигаемся в «кухню» (см. примерное описание в прошлой серии J). С Иваном. В миске на полу лежит ощипанная подпаленная, но совершенно не разделанная (какая неприятность!) курица. Вчерашний поварской кураж куда-то улетучился. Принимаем компромиссное решение - Аня, вроде как, довольно уверенно ведет кулинарные дискуссии - так что, похоже, нам, привыкшим к аккуратным лоточкам с тщательно упакованными, правильной формы, частями пернатых тел, не придется наугад кромсать несчастную птицу. На наше счастье, перспектива оказаться шеф-поваром на текущий вечер ее нисколько не расстраивает, а даже где-то, похоже, и наоборот - и мы меняемся местами: Аня приступает к курице, а мы следуем в расположение части, где и коротаем время в ожидании ужина.

День, опять-таки, заканчивается сказочно. За курицу мы, не сговариваясь, проставляем нашему сегодняшнему шефу виртуальный жирный зачот и, умиротворенно закончив ужин и залакировав дичь традиционными 3-4-5-ю кружечками чайку, начинаем плавный отход ко сну. Усилием воли сокращаю свой сон где-то на час: остальным-то ведь не надо писать путевые заметки J.

Продолжение: ч.V


Previous post Next post
Up