Когда январские морозы сковывают тайгу на побережье Охотского моря, у нас возле Магадана открывается возможность попасть в рыболовный корюшковый рай - бухту Мелководную. Есть такая в 80 километрах от города.
Попасть туда можно в основном колесным транспортом. Правда, нормальной дороги туда нет и никогда не было, поэтому народ пробивает путь по редкой в тех местах тайге через лесотундру и многочисленные ручейки и речки. Дело это трудное, но все таки осуществимое, особенно в эту малоснежную зиму. Но все равно, транспорт, отправляющийся туда - должен быть хотя бы повышенной проходимости.
Но есть и другой путь. Оседлать шайтан-арбу, она же снегоход, и проскочить по едва заметной снегоходной тропке к желаемой рыбе.
Именно об этом пути, а также о рыбалке в тех волшебных краях и будет здесь опубликовано мое повествование. В нескольких частях, потому что в одной - это будет слишком длинное чтиво, да и не успеваю я много писать быстро.
Сегодня речь об экипировке и одежде для таких поездок на расстояния до ста километров на снегоходе…
Вот так как-то экипировн для этого:
Часть 1я. Экипировка.
Все собрано уже с вечера. Просто потому что едем на снегоходе - вещей по минимуму. В рюкзак упакована камера, кружка, вилка, хомус и читалка. Читалка - обязательно нужна - так как темнеет рано, и делать в темноте абсолютно нечего. Еще GPS-навигатор Garmin, и всякая другая мелочевка, упоминать о которой здесь не очень-то и нужно. Ну и удочки конечно - 4 махалки (что бы не перевязываться) и самодур (так, на всякий случай - в это время года он не очень эффективен.
Из фотокамеры в этот раз я не стал доставать батарею. Я в курсе, что любая батарея на морозе быстро садится в ноль. Но мне давно хотелось проверить, сколько проживет батарея в полностью охлажденном до температуры окружающей среды фотоаппарате. При этом - я знаю, что разогретая батарея, работающая постоянно при съемке того же таймлапса - это одно. А вот так вот - в режиме хранения в рюкзаке при температуре около 30 градусов мороза - это другое. Поэтому на всякий случай была взята вторая батарея с собой - и ее я таскал уже во внутреннем кармане флисовки.
Так же с собой взяты хлеб, сыр, колбаса, несколько яиц, и термос с чаем. Продукты. В принципе, на два дня и одну ночь - вполне нормально. Плюс у напарника какой-никакой запас еды с собой тоже есть. Не может не быть. Но, главное нам - это сэкономить объем и вес на снегоходе. Ведь идем без пены волокуши - только сам снегоход и мы. Поэтому приходится экономить…
Рыболовная одежка - сложена еще с вечера в прихожей, чтобы тихо одеться и не разбудить домашних в столь ранний час. С одежкой в этот раз - эксперимент. Да, опасно было решаться на эксперименты с верхней одеждой на морозе - уж очень неприятными последствиями в виде обморожений грозил мне неудачный исход. Но я навел справки об этой одежде - и решил рискнуть здоровьем…
Для интересующихся - расскажу по порядку - как же защищаться от холода в таких экстремальных поездках. А уже впечатления от использования - будут в дальнейшем повествовании.
Итак - используя современные достижения научной мысли в плане защиты от холода, перед выходом я надел на себя первый слой - присланное на тест термобелье
Montero hybrid. Кстати, относительно новая вещь на рынке. Отличается от обычного тем, что имеет два слоя ткани, соединенных между собой. Внутренний слой - это даже не полноценная ткань, а что-то типа частой сетки из волокон - искусственная ткань Primaloft. Ну а верхняя - традиционная овечья шерсть. Правда, тут она вроде как от австралийских мериносов - но что-то мне подсказывает что разницы особой нет - меринос там, или мерин, главное - шерсть.
Термобелье:
Для меня главная проблема разных видов термобелья - это ощущение «колючести» от белья на теле. Ну когда наденешь, а оно колется, как советские колготы из детства, когда тебя собираются в детский сад вести. Ведь не хочется же сидеть два дня и почесываться на рыбалке то тут, то там, вместо того, что бы ловить рыбу, правильно? Ну а на втором месте к меня для белья - уже влагоотвод и удержание тепла. И это тоже важно.
Так вот, с этим бельем у меня проблем не было. Одел, не колется. Хорошо.. Швы у montero кстати, плоские - и это тоже плюс - мягкие - не чешется под ними. Единственное, что меня напрягло - это тонкость термобелья. До этого у меня было только толстое термобелье, малоизвестной фирмы minus33. Оно было толстое, но теплое. Влагу отводило не очень, прел я в нем периодически, но все таки - оно выглядело очень теплым. Да и было таким. Вплоть до прения.
А вот этот Montero - уж очень тоненький. Подозрительный. Дальше расскажу - как он себя вел в поездке.
Следующий слой - флис. Это тот слой, что будет впитывать влагу от тела, а кроме того - защищать от холода и ветра, который пробьется сквозь внешний слой одежды. Флисовая куртка у меня на этот раз новая - из ткани polar flees компании Tramp. Она очень плотная. Сам покупал, никто ее мне на тесты не присылал (а жаль). Что сказать - одел, понравилось обилие удобных карманов - как внутренних, так и наружных. Приятный воротник - до подбородка, еще в наличии обычный, не флисовый капюшон, прячущийся в воротник (не знаю зачем - не нужен такой капюшон зимней теплой куртке). В общем-то, вещь, сделанная очень добротно.
Вот такая:
Почему - мой выбор флис - а не шерсть, быть может, спросите вы? Как по мне - так он лучше держит ветер. И опять же - не коляется. Мягкий, приятный материал.
На ноги - после термобелья я так же одеваю флисовые штаны. Но тут с толстым флисом, который у меня давно лежал, не получилось. Внешние брюки мне от Баск пришли размер в размер практически. Поэтому и пришлось на термобелье купить тоненькие флисовые брючки от компании Нова-тур. Ничего особенного про них сказать нельзя - тоненькие, удобные. Даже фото не будет... Тоненькие, да и ладно...
Теперь третий слой. Куртка Баск valdez v2 c новым утеплителем Shelter.
Тонкая, легкая, удобная, с обилием карманов и вообще - достаточно вылизанная в плане туризма вещь. Утеплитель в ней, судя по всему, главное. Ведь выглядит куртка очень тонко. И по весу легкая. Будь у меня выбор - я бы никогда не посмотрел бы на нее в магазине хотя бы потому, что - ну странно для меня - такая тонкая куртка - и сможет защитить от мороза. Да еще и на снегоходе или на зимней рыбалке - когда на улице находишься около 12- 15 часов в сутки. Никогда бы не посмотрел, да. Но тут выбора не было - прислали для зловещего эксперимента - надо отрабатывать участвовать. Надо одевать ее! В общем - проверим. Авось не замерзнем.
Теперь брюки от Баска же - Ledge v2:
С тем же утеплителем
Shelter. Кстати, тонкость верхней одежды в основном и обеспечивается за счет утеплителя. В утеплителе Shelter просто при производстве получается большее количество изолированных ячеек с воздухом на единицу объема по сравнению с одеждой из обычных волокон. Отсюда - и некая тонкость и «нежность» по сравнению с тем же norfin и пр. У прочих одежда получается, по моему мнению - либо неэффективно утепляющей, либо, неоправданно толстой и тяжелой..
Но есть и нюансы!
Брюки натянул, лямки отрегулировал - и тут бамс - неприятность. На брюках есть лямки - они со стороны спины прикрепляются к треугольному куску утепленной ткани - на фото выше видно - которая на молнии пристегивается уже к самим брюкам. Так как я привык делать брюки повыше - то отрегулировал и лямки я соответственно. Натягиваю лямки - раз - и замок молнии расстегивается сам от натяжения. Печаль. Одному его сзади не застегнуть, домашних в 4 ночи для этого не разбудишь - поэтому пришлось снимать брюки, еще раз пристегивать замок, и потом одеваться дальше. Но вообще - чувствуется тут недоработка Баска в этом отношении. Мне кажется - лучше бы вместо молнии к этим лямкам -сделали сзади липучки.. Или к ним дополнительно.
yarin_mikhail- ты к ним ближе - если интересны подробнсти - в личку отпишу -но это реально косяк. С липучками надежнее было бы, что ли. Одному замок, сзади даже двумя руками не застегнуть, а вот липучки - да пожалуйста.
Кстати- и тут надо отдать дожное - брюки эти - самосбросы - молнии по бокам до самого конца штанин. Будь я в ботинках - пользовался бы, но в рыбацких сапогах - смысл теряет. :)
Осталось обувь, пальцы рук, и голова.
На ступни - так же одел флисовые носки. Они двойные - между ними слой воздуха. Фото их нет - обычные носки от нова-тур - уже давно у меня. И летом и зимой. На голую ногу одеваю, боже упаси нас от обычных синтетических носок под флисовыми - себе дороже будет. Вообще, практика показала - что в поездках подобного рода - больше всего мерзнут руки и ноги. Поэтому, к ним - особое внимание.
Итак, флисовые носки. Сверху них - шерстяные. А еще выше - специальный чулок из, опять же, овечьей шерсти не знаю каких мериносов, а уже всю эту конструкцию - в сапог из материала ЭВА (этиленвинилацетат). Сами сапоги очень легкие и прекрасно защищают от холода - но только в составе той конфигурации, что я написал. При этом я часто наблюдал изморозь на шерстяных чулках с внешней стороны, когда их снимаешь. Влага - отводится от ноги и остается между чулком и сапогом. Сапог не дышит. Потому и изморозь. С другой стороны, у меня пока это самая теплая обувь из всего что я носил раньше. А поносить всяких зимних сапог и ботинок пришлось. Кстати, кто-то мне советовал положить в сапоги женские прокладки для сбора влаги - но я в этот раз не решился. Как-то за два дня эти прокладки непонятно во что превратятся, поэтому оставил этот эксперимент на потом.
Сапоги из резины эва:
С ногами разобрались, осталось голова. Но тут все просто. Балаклава для езды на снегоходе - обязательно. Скорость, ветер в харю, а я шпарю - поэтому лицо надо защищать. Кстати, пока писал - наконец-то прочитал почему балаклава так называется. По легенде - такую маску приумали и назвали в британской армии под одноименным городом во время Крымской войны. Ну, той, во время которой Крым у нас чуть не отобрали… 1853-1856 год, задолго до украинских событий.
Так вот - балаклава для снегохода - это важно. Из какого материала - я думаю, даже говорить не стоит - конечно, флис. В прошлом году я брал тонкую флисовую у дочери - для сноубордистов которая. В этот раз взял потолще с простым расчетом - если в малахае станет жарко - то сниму его да буду в балаклаве шастать. Так оно и получилось в итоге. Когда рыба поперла, и голове стало жарко, просто уменьшил прокладку между башкой и окружающей средой.
Ну и сам малахай надеваешь. Его я уже много раз показывал - очень теплая и незаменимая вещь в наших краях.
Вот такой:
Остались руки - флисовые же перчатки для тонких работ. И поверх - хорошие варежки с откидывающимися частями возле пальцев. Непромокаемые, как выяснилось - в прошлом сезоне мокнуть им не доводилось. А в этом - случилось. Не подвели.
В общем-то вот и все. Много как накатал текста, но меня же просили в подробностях - вот я в подробностях и нахреначил. В следующей части я расскажу как мы ехали от моего дома 300 метров на заправку на саму бухту Мелководная. :)
Ну и последние штрихи - кажется, когда читаешь, что одежды много и одевать все это долго - но на самом деле - все очень просто и быстро одевается. Главное, знать - что за чем одевать. Тогда весь процесс легко получается - три минуты и ты готов выходить.
Еще важный момент - предварительно рассовать все нужные мелочи по карманам, до одевания. Ключи, деньги, документы, фляжку с вискариком. Что бы потом уже одетому судорожно не скакать по квартире.... Потому что все это предназначено для улицы - и если находится в этом одеянии в тепле долго - станет жарко, несмотря на все "дышашие" свойства всей этой одежды.
А вы как от холодов в своих регионах спасаетесь при длительных пребываниях на свежем морозном воздухе?? Флис? Термобелье? Что одеваете?
Часть 2. Доезжабельная. Часть 3. Рыбацко-ночевательная.