Мой "московский" борщ

Dec 06, 2016 20:58


Выкладываю этот семейный рецепт, как и обещала одной из своих жж- подруг ( Read more... )

Борщ, Овощи, Еда, Полезности, Про меня любимую. Диеты

Leave a comment

Comments 15

rider3099 December 7 2016, 03:00:19 UTC
Почти так же, как украинский, только мы муку не добавляем )

Reply

go_rogue December 7 2016, 03:07:31 UTC
Привет дорогая! С возвращением.
А мне доказывали, что без картошки, перца и фасоли- украинский борщ- не борщ.. Знаю, что поляки очень любят фасоль класть.

Reply

rider3099 December 7 2016, 03:10:58 UTC
Фасоль терпеть не могу ) И зачем перец с картошкой - тоже непонятно )

Reply

go_rogue December 7 2016, 03:14:53 UTC
Вот! А я что все эти годы говорила?!

Reply


sok_granatovy December 7 2016, 03:14:36 UTC
Картошку в борщ не добавляю, но вот фасолью - если есть уже замоченная или из банки - не побрезгую) С загущеньем мукой - любопытно, ни разу ещё не встречала. Но с фасолью бы не стала так делать - она итак густинку придаёт.
И ещё мои всегда говорили, что в борще главное - наваристый бульон, мноооого мяса и свёкла. Остальное - по желанию) А! И плюс такая толчёнка из сала с солью и чесноком - в качестве заправки. Я так делаю, когда вообще без мяса и без бульона варю - просто на воде) Я ленива ибо)

Reply

go_rogue December 7 2016, 03:19:17 UTC
Фасоль в борще- польский вариант. Совершенно не по мне. Картошка только ухудшает вкус в борще. Я тоже варю наваристый бульон- классический, по правилам.

Reply


brmail December 7 2016, 04:36:33 UTC
Вся известная человечеству еда делится на два вида :
первый вид - еда народная , примеров полно, ну типа плова, лукового супа, паэльи, ну или борща. Главным признаком такой еды служит то, что рецептов ее - миллион, зависящих не только от местности и продуктов которых на ней можно найти, но также и от пристрастий населения и исторически сложившихся привычек.
второй вид - еда изысканная выпендрежная. Главной характеристикой такой еды служит желание повара выпендрится перед другими поварами. К примеру взять ядовитую рыбу фугу и приготовить ее, и подать трясущимся от страха клиентам, вдруг приготовлено не верно. Ну или взять какой-то сильно дорогой продукт и сделать из него блюдо. Тут рецептов тоже может быть много, но они никак не привязаны ни к местности ни к традициям.
Ваш борщик как раз прекрасный вариант первого вида еды :)

Reply

go_rogue December 7 2016, 04:47:46 UTC
Соглашаюсь по всем параграфам!
И особенно по тому, где мой борщик-"прекрасный"...
Но, скажите, почему именно на таких простых, народных рецептах всегда ломают шпаги?

Reply

brmail December 7 2016, 05:09:26 UTC
так очень просто - представьте себе что вы с младых ногтей привыкли видеть на новый год салат оливье из колбасы картошки и майонеза. А тут приходит к вам в бложек чужак и начинает утверждать, что докторская колбаса там не камильфо, а должно быть холодное белое мясо от курицы. Понятно, что он будет послан и уйдет обиженный. А в самом-то деле у него на родине докторской колбасы в продаже не было, и как результат привык он так видеть оливье, с курицей.

Reply

go_rogue December 7 2016, 05:57:26 UTC
Я только вам, дальше не передавайте!
Не помню, когда колбасу в оливье ЛОЖИЛА. И любое другое мясо. При том, что выросла на "докторской".
Нет, здесь что-то другое... Но, ваше объяснение мне очень нравится.

Reply


basilisk_sister December 7 2016, 05:15:06 UTC
Ничего себе! Без картошки! Ты взорвала мои представления о борще :-)
Спасибо за рецепт! Попробую сварить :-)

Reply

go_rogue December 7 2016, 05:24:42 UTC
Леночка, ты просила, я написала. Поверь, это действительно вкусно!
Самое главное- довести до вкуса солью-сахаром-уксусом-перцем. Найти ту самую "золотую середину". И ты навсегда забудешь о картошке в борще!

Reply

basilisk_sister December 7 2016, 06:17:33 UTC
В выходные попробую. Правда,без мяся, пост сейчас. Но мне кажется. что все-равно будет вкусно!
Оль, а насколько он густой должен быть?

Reply

go_rogue December 8 2016, 21:53:54 UTC
Все забываю отписаться.
Когда я сказала "довести до вкуса солью-сахаром-уксусом-перцем", я имела в виду исключительно перец горошком, никакого молотого! Потом в тарелку добавишь, если надо.
Про вопрос "насколько он должен быть густой?" Смотря по размеру твоей кастрюли. Напиши, может, я помогу рассчитать. Не переусердствуй с мукой! Опять же зависит от размера кастрюли: 1-3 столовых ложек где-то... А там, когда с бульоном из кастрюли размешаешь, увидишь много или мало.
Если без мяса, то все совсем просто. Делаешь свеклу, заправку, режешь капусту. Капусту и заправку- в кастрюлю и заливаешь горячей кипяченой водой, доводишь почти до готовности капусты. Кстати, если есть корень петрушки- тоже в заправку. Закладываешь свеклу. Ну, и все как по написанному. Только дай ему настояться. С мясом борщ все-таки вкуснее.

Reply


go_rogue December 7 2016, 06:39:23 UTC
я писала-писала... попробую по-новой.
он должен быть нажористый!
ты покупной бульон используешь? или варить овощной собираешься?

Reply


Leave a comment

Up