Привет дорогая! С возвращением. А мне доказывали, что без картошки, перца и фасоли- украинский борщ- не борщ.. Знаю, что поляки очень любят фасоль класть.
Картошку в борщ не добавляю, но вот фасолью - если есть уже замоченная или из банки - не побрезгую) С загущеньем мукой - любопытно, ни разу ещё не встречала. Но с фасолью бы не стала так делать - она итак густинку придаёт. И ещё мои всегда говорили, что в борще главное - наваристый бульон, мноооого мяса и свёкла. Остальное - по желанию) А! И плюс такая толчёнка из сала с солью и чесноком - в качестве заправки. Я так делаю, когда вообще без мяса и без бульона варю - просто на воде) Я ленива ибо)
Фасоль в борще- польский вариант. Совершенно не по мне. Картошка только ухудшает вкус в борще. Я тоже варю наваристый бульон- классический, по правилам.
Вся известная человечеству еда делится на два вида : первый вид - еда народная , примеров полно, ну типа плова, лукового супа, паэльи, ну или борща. Главным признаком такой еды служит то, что рецептов ее - миллион, зависящих не только от местности и продуктов которых на ней можно найти, но также и от пристрастий населения и исторически сложившихся привычек. второй вид - еда изысканная выпендрежная. Главной характеристикой такой еды служит желание повара выпендрится перед другими поварами. К примеру взять ядовитую рыбу фугу и приготовить ее, и подать трясущимся от страха клиентам, вдруг приготовлено не верно. Ну или взять какой-то сильно дорогой продукт и сделать из него блюдо. Тут рецептов тоже может быть много, но они никак не привязаны ни к местности ни к традициям. Ваш борщик как раз прекрасный вариант первого вида еды :)
Соглашаюсь по всем параграфам! И особенно по тому, где мой борщик-"прекрасный"... Но, скажите, почему именно на таких простых, народных рецептах всегда ломают шпаги?
так очень просто - представьте себе что вы с младых ногтей привыкли видеть на новый год салат оливье из колбасы картошки и майонеза. А тут приходит к вам в бложек чужак и начинает утверждать, что докторская колбаса там не камильфо, а должно быть холодное белое мясо от курицы. Понятно, что он будет послан и уйдет обиженный. А в самом-то деле у него на родине докторской колбасы в продаже не было, и как результат привык он так видеть оливье, с курицей.
Я только вам, дальше не передавайте! Не помню, когда колбасу в оливье ЛОЖИЛА. И любое другое мясо. При том, что выросла на "докторской". Нет, здесь что-то другое... Но, ваше объяснение мне очень нравится.
Леночка, ты просила, я написала. Поверь, это действительно вкусно! Самое главное- довести до вкуса солью-сахаром-уксусом-перцем. Найти ту самую "золотую середину". И ты навсегда забудешь о картошке в борще!
Все забываю отписаться. Когда я сказала "довести до вкуса солью-сахаром-уксусом-перцем", я имела в виду исключительно перец горошком, никакого молотого! Потом в тарелку добавишь, если надо. Про вопрос "насколько он должен быть густой?" Смотря по размеру твоей кастрюли. Напиши, может, я помогу рассчитать. Не переусердствуй с мукой! Опять же зависит от размера кастрюли: 1-3 столовых ложек где-то... А там, когда с бульоном из кастрюли размешаешь, увидишь много или мало. Если без мяса, то все совсем просто. Делаешь свеклу, заправку, режешь капусту. Капусту и заправку- в кастрюлю и заливаешь горячей кипяченой водой, доводишь почти до готовности капусты. Кстати, если есть корень петрушки- тоже в заправку. Закладываешь свеклу. Ну, и все как по написанному. Только дай ему настояться. С мясом борщ все-таки вкуснее.
Comments 15
Reply
А мне доказывали, что без картошки, перца и фасоли- украинский борщ- не борщ.. Знаю, что поляки очень любят фасоль класть.
Reply
Reply
Reply
И ещё мои всегда говорили, что в борще главное - наваристый бульон, мноооого мяса и свёкла. Остальное - по желанию) А! И плюс такая толчёнка из сала с солью и чесноком - в качестве заправки. Я так делаю, когда вообще без мяса и без бульона варю - просто на воде) Я ленива ибо)
Reply
Reply
первый вид - еда народная , примеров полно, ну типа плова, лукового супа, паэльи, ну или борща. Главным признаком такой еды служит то, что рецептов ее - миллион, зависящих не только от местности и продуктов которых на ней можно найти, но также и от пристрастий населения и исторически сложившихся привычек.
второй вид - еда изысканная выпендрежная. Главной характеристикой такой еды служит желание повара выпендрится перед другими поварами. К примеру взять ядовитую рыбу фугу и приготовить ее, и подать трясущимся от страха клиентам, вдруг приготовлено не верно. Ну или взять какой-то сильно дорогой продукт и сделать из него блюдо. Тут рецептов тоже может быть много, но они никак не привязаны ни к местности ни к традициям.
Ваш борщик как раз прекрасный вариант первого вида еды :)
Reply
И особенно по тому, где мой борщик-"прекрасный"...
Но, скажите, почему именно на таких простых, народных рецептах всегда ломают шпаги?
Reply
Reply
Не помню, когда колбасу в оливье ЛОЖИЛА. И любое другое мясо. При том, что выросла на "докторской".
Нет, здесь что-то другое... Но, ваше объяснение мне очень нравится.
Reply
Спасибо за рецепт! Попробую сварить :-)
Reply
Самое главное- довести до вкуса солью-сахаром-уксусом-перцем. Найти ту самую "золотую середину". И ты навсегда забудешь о картошке в борще!
Reply
Оль, а насколько он густой должен быть?
Reply
Когда я сказала "довести до вкуса солью-сахаром-уксусом-перцем", я имела в виду исключительно перец горошком, никакого молотого! Потом в тарелку добавишь, если надо.
Про вопрос "насколько он должен быть густой?" Смотря по размеру твоей кастрюли. Напиши, может, я помогу рассчитать. Не переусердствуй с мукой! Опять же зависит от размера кастрюли: 1-3 столовых ложек где-то... А там, когда с бульоном из кастрюли размешаешь, увидишь много или мало.
Если без мяса, то все совсем просто. Делаешь свеклу, заправку, режешь капусту. Капусту и заправку- в кастрюлю и заливаешь горячей кипяченой водой, доводишь почти до готовности капусты. Кстати, если есть корень петрушки- тоже в заправку. Закладываешь свеклу. Ну, и все как по написанному. Только дай ему настояться. С мясом борщ все-таки вкуснее.
Reply
он должен быть нажористый!
ты покупной бульон используешь? или варить овощной собираешься?
Reply
Leave a comment