Выкладываю этот семейный рецепт, как и обещала одной из своих жж- подруг.
Он у нас всегда проходил под названием "московский".
Дело в том, что я- потомственная, коренная москвичка. И в семьях моих родителей готовили так, как традиционно готовили в Москве. Причем, без всяких кулинарных книг.
Борщ становился неприменной частью воскресных семейных обедов, которые в юности я ненавидела. Для них готовились закуски в виде, например, целой сельди с распластанной головой в горчиШном соусе, что- нибудь из духовки, плюс десерт. А я "сидела на диете" (а кто в 13-16 лет нет?!) и потом, за обедом надо было разговаривать, недельными новостями делиться... Нет, ну какой подросток такое издевательство выдержит?! Теперь же сама стала такой...
Меня тоже никто специально готовить не учил (если не считать уроков труда), я все готовила благодаря какой-то гинетической памяти. Свой первый борщ я приготовила по той же самой памяти, по наитию, когда мне было чуть- чуть за двадцать. Случилось это в славном городе Нью-Йорке. И на него попал приятель- огромный бородатый еврей из Киева. В Киеве он был то ли поваром, то ли бучером... Уже не помню, но готовил он отлично. Так вот, после того борща он стал по- другому ко мне относиться: с уважением, что ли!
И вот, готовили- готовили мои московские предки этот борщ годами, а оказалось, что не то они готовили! Ибо, согласно неким печатным источникам, "московский борщ" делается с... сосисками. Нет, я согласна с тем, что они могут добавляться в "московскую солянку", но борщ?..
Короче, "по просьбам трудящихся" выдаю свою версию борща.
Бульон у вас уже сварен. Готовите свеклу-порезанную соломкой или крупно натертую,- которой в борще будет больше, чем остальных овощей. Обжариваете на растительном масле, добавляете томатную пасту или пюре, уксус, сахар по своему вкусу. Чтобы свекла была кисло-сладкой. Затем наливаете в свеклу бульон так, чтобы она была только покрыта. Тушите почти до готовности свеклы.
Делаете зажарку из лука и моркови. Режете капусту, которой надо приблизительно чуть больше трети от кол-ва свеклы. Закладываете капусту, зажарку и пряности (перец горошком, лавр) в бульон и варите почти до готовности капусты. На сухой сковороде поджариваете муку до золотистого цвета, добавляете бульон и размешиваете, чтоб не осталось комков. Затем добавляете свеклу и муку в бульон, солите по вкусу, доводите до своего вкуса (я, например, люблю сладкий борщ) сахаром- уксусом, если надо. Варите все вместе минут 10+. Добавляете чеснок и зелень. Все!
Никакого картофеля, сладкого перца, фасоли и других излишеств. И да, это самый вкусный вариант из всех, что я пробовала! Попробуйте и вы.