История самообмана

Nov 07, 2010 22:35

Как-то замотался и только под вечер вспомнил, что сегодня день седьмого ноября - "Красный день календаря", как говорили каких-нибудь лет двадцать назад. И вот тогда "замотаться" и не вспомнить о дате уж никак не получилось бы - это точно. Ну да я не о том. Я вспомнил вдруг бабульку свою (а у меня их несколько было) - бабу Соню, троюродную, которая "вживую" помнила царя, в 14 лет эмигрировала с родителями, 23 года прожила во Франции и в 47-м возвратилась на Родину. Так вот, я никогда не слышал от неё слово "революция", а уж тем более Великая. Те события она именовала не иначе как "беспорядки". А я всё никак не мог взять в толк -  какие такие беспорядки, если Великая... и Октябрьская... и Социалистическая. И если по сигналу Авроры - свершилось!.. Но бабуля свою политическую близорукость никак не комментировала, и вообще мало говорила о прошлом, хотя мы с братом и понимали, что бабушка у нас натуральная контра. И мы допытывались у неё с иезуитский дотошностью: "Почему удрала, почему не осталась вершить планов громадьё?" А бабушка делала плакательную гримасу и говорила:
- Ну зачем вы меня мучаете? Я была тогда девочкой совсем, - 14 лет в Японском море встретила, когда из Владивостока плыли, что я могла? И тут мы приводили убийственный аргумент: "А Павлику Морозову знаешь сколько лет было?" (Ох, горюшко горькое: пионеры юные - головы чугунные...)
А ещё раньше я испытал потрясение, когда я узнал, что вместе с царём расстреляли его дочерей, девочек... Я ничего не понимал тогда, ну совсем ничегошеньки, кроме "правды" да и то октябрятской... Но эта новость меня просто убила, я не мог вместить, осознать... и всё мучился, а потом подошёл и спросил у бабы Сони: "Зачем они девочек расстреляли?" А это был год где-то 77-ой... и баба Соня из "бывших", и... что ей отвечать ребёнку? Помню долгую паузу, а потом баба Соня склонила голову и глухо, трудно-трудно проговорила: "Так было нужно..." Солгала, мучительно, трудно, но солгала... А что она могла сказать? Что и её, и маму с братиком младшим тоже должны были в расход пустить, потому, что папенька их - Николай Николаевич Богданов, форменный буржуй, кадет, участник Ледового похода и казначей в армии Алексеева, да ещё и добрый знакомый Деникина, Корнилова и Колчака...
Но об этом я узнал гораздо позже, уже после смерти бабули. А тогда на наш с братом пытливый вопрос: "Чем занимался её папенька?", бабушка так же трудно отвечала: "По земству работал", - вспоминая, видимо, дореволюционную деятельность Николая Николаевча в Ялтинской земской управе... Эх, жаль что не дожила бабуля хотя бы до девяностых, уж я бы её расспросил... иначе уже, без пристрастия дурацкого, но что поделаешь, история не знает сослагательного наклонения... Как говорила бабулька: "Если бы, да кабы выросли во рту грибы..."
В отношении же к Николаю Николаевичу я пережил несколько этапов. От глубокого уважения с лёгким налётом восторженности, - когда узнал о Ледовом походе и о Деникине с Колчаком... Через охлаждение, - когда понял, какова была роль кадетов в подготовке буржуазной революции и в свержении монархии... И, наконец, к примирению - когда осознал какое горькое прозрение, боль и раскаяние пережили эти люди -  так никогда и не увидавшие Родину, которую они, конечно, беззаветно любили...
История горького самообмана, одураченности "свободой". Как же это всё знакомо!..
Previous post Next post
Up