Вы когда-нибудь видели, как дети в детском саду катаются на лыжах?
А вот я вижу. Прямо сейчас, сижу у окна кабинет и вижу.
У нас в саду замечательная инструктор по физкультуре.
Прежде всего, она очень милая и приятная в общении, очень тактичная и добрая. На общем фоне это сильно в глаза бросается.
Кроме этого, она потрясающий профессионал. Я это очень хорошо увидела на детях своей группы.
Тут я немного позанудствую.
Как известно, за правильную красивую и четкую речь отвечают много разных отделов нашего организма. Головной мозг, например, генерирует мысль, которую уместно будет озвучить в данной ситуации, придумывает какими словами эту мысль лучше выразить, а потом посылает сигнал к периферии, чтобы периферия правильно поняла, что от нее мозг хочет. Периферия у нас это что? Правильно. Это артикуляционный аппарат (язык, губы, щеки), голосовой аппарат - каждое высказывание у насимеет определенную громкость и эмоциональную окраску и, как ни странно, органы дыхания, потому как без правильного выдоха, как ни крути, ничего в плане высказаться не получится.Психолингвисты называют всё это вместе «порождение речи».
Иногда бывает так, что вроде и мозг все правильно придумал, и периферия вся вроде как работоспособна и готова к действию, а вот на проводящих путях что-то приключилось, и сигнал не доходит. Или доходит, но не весь, или доходит, но немного искаженный. И вот если это приключилось с периферией, относящейся к процессу образования речи, то называется такая беда умным словом дизартрия. Дизартрия- это медицинский диагноз. По идее ставить его может только врач. Но поскольку с последствиями работает уже логопед, то все логопеды обычно в теме. Внешне это выглядит так - абсолютно нормальный язык никак не хочет выполнять движения, которые от него ждет мозг, потому как сам мозг сигнал уже отправил, работу свою сделал; голос никак не регулируется на нужную высоту-силу - хочет мозг ласково проворковать что-нибудь, а получается строевая команда, а некоторые звуки не выговариваются, потому что не хватает силы выдоха (тут, кстати, в слабом выдохе могут быть и другие причины). А поскольку все у нас в организме взаимосвязано (ни в коем случае не рассчитываю, что для кого-то это может быть новостью, просто напоминаю), то и до других мышц сигнал доходит слабенько. И все дети-дизартрики имеют проблемы с координацией и мелкой моторикой разной степени выраженности.
И вот у меня прошлой осенью, на тот момент старшая группа (в которой из 22 человек - 16 с дизартрией разной степени выраженности) вызывала ужас, когдая видела, как они двигаются. Многие девочки не могли ходить по лестнице - падали, приходилось водить их за ручку. Про то, как себя вели их руки-ноги на зарядке - я вообще молчу. Забежала как-то в спортивный зал, а там мониторинг по прыжкам в длину с места проводится. Но то, что делали дети, на прыжки с места вообще непохоже было.
А к Новому году они и прыгать научились, и по лестнице ходить. Ну то есть нехилые такие усилия были приложены по работе над крупной моторикой. И, что приятно, результативные.За что я нашему суперспециалисту просто очень благодарна.
А еще она, наша инструктор по физкультуре, в прошлом - спортсменка-лыжница, в настоящем - фанат своего дела. Вот и пришла ей в голову мысль с детьми зимой на улице физкультурой заниматься.
Несколько лет она пыталась приучить родителей приносить лыжи, но все родители, у кого есть дети-школьники, знают, как "здорово" несколько раз в неделю тащить куда-то ребенка с лыжами, а в саду эти самые лыжи хранить негде, поэтому родители возмущались, лыжи приносили не все и было всё очень сложно.
А теперь наша спортсменка, комсомолка и вообще красавица сумела выбить у заведующей деньги на покупку лыж садиком. И не просто лыж, а лыж с креплениями, ботинками и палками. Все до сих пор удивляются, как у нее это получилось, но это факт.
И теперь счастливые дети раз в неделю имеют возможность не только плавно перемещаться от веранды до заснеженной песочницы, но и нарезают круги по лыжне под чутким руководством профессионала.
А счастливые логопеды - наблюдать за этим процессом из окна своего кабинета.
Так что не все так в садике плохо, как я пишу как с первого взгляда кажется.