Покажу и попытаюсь немного рассказать про пешеходную экскурсию с Евгением Плиссом от Сozymoscow. Это было волшебно, 2,5 часа мы ходили и бродили, а в результате весь наш «обход» можно было бы обозреть с одной точки (если бы не деревья), настолько высока концентрация Прекрасного в тех местах.
Вот как описывает эту экскурсию
сам Евгений на своём сайте:
Петровский замок, творение знаменитого Матвея Казакова - самая старая постройка на Петербургской дороге. Но вокруг него сохранилось немало других ценнейших исторических артефактов - дореволюционные дачи и рестораны, авиакосмические институты и целый городок художников. А главное - сам парк, памятник Николаевской эпохи, по аллеям которого мы и погуляем, вслушиваясь и вглядываясь в историю.
А также: краткая история главной дороги Империи • первый авиазавод «Дукс» и советский авиапром • война 1812 года и история Петровского парка • памятник Льву Яшину • стадион, парк и ВТБ • русский синематограф и городок художников на Масловке • «небесные рыбы» • сохранившиеся избы и дачи • театры и вокзал. Красные и черные черти Гиляровского • институт авиационной и космической медицины, памятник Лайке • путевой дворец от Екатерины II до Николая II и дальше • кабинет Наполеона • воздушные замки мэра Лужкова • революции и расстрелы • «дом с шарами» Ильюшина • церковь Благовещения • вилла Николая Рябушинского «Черный лебедь». Символисты, афинские ночи, леопарды и саркофаги. Почему не стоило играть в карты с соседями • купеческие рестораны «Аполло», «Эльдорадо», «Мавритания», Центральный дом авиации и космонавтики • академия Жуковского, взлет и падение • памятник невидимому гусару • Врубель и Шехтель. Как сумасшедшие красоту создают, а нормальные ломают.
В городок художников я с группой, к сожалению, уже не пошла, надеюсь, как-нибудь потом.
Встречались мы (естественно) у вестибюля метро Динамо и про неё (станцию) Евгений рассказывал долго, пока мы ждали опаздывающих.
Станцию я эту нежно люблю, специально приехала чуть пораньше, чтобы поснимать медальоны внутри, так что будет отдельный пост.
Когда-то Петровский парк был огромным и тянулся на многие километры. Сейчас от него остались малюсенькие клочки, окруженные застройкой разнообразной степени монструозности.
От метро мы проходим по Трудовой аллее, Евгений показывает нам здание тяговой подстанции метрополитена. 1936 год постройки, тоже Чечулин (как и «Динамо»). Про Чечулина Евгений, кстати, высказывался не очень вежливо, в смысле вежливо, но не лицеприятно :) Но тут вот лаконичный конструктивизм.
И впереди уже виден Он!
Родненький наш :) Вообще, Петровский парк можно смело называть нашим московским Воздухоплавательным, столько здесь всего связано с авиацией.
Академия имени Жуковского размещалась во дворце 75 лет - с 1923 по 1997 годы. Сейчас там бутик-отель, при желании можно переночевать :)
Из крайнего правого окна Наполеон Бонапарт смотрел на московский пожар 1812 года.
На другой стороне Ленинградского - квинтэссенция истории отечественной авиации и даже уже космонавтики
Поликлиника, где собирали первый отряд космонавтов,
Симметрично Николаю Егоровичу, с другой стороны дворца встречаем Константина Эдуардовича. Про него Плисс тоже своё мнение имеет :) Вообще, чем больше я узнаю про вот это вот всё - история авиации, ЦАГИ и бубубу, тем меньше остаётся позолоты на «иконах». Наверное, это хорошо и правильно.
Старенькое и новенькое
Парк внезапно заканчивается. На улицу Серёгина выходит торец дома 44 по Ленинградскому проспекту. Жилой дом Военно-воздушной академии имени Жуковского (1937, архитекторы В.Лейбо и А.Сурис), в нём жили многие прославленные авиаторы. Евгений рассказал, что дом по проекту должен был тянуться до здания самой академии, т.е. дворца и для этого должны были уничтожить еще один кусочек парка. Спасла его Валентина Степановна Гризодубова, по её просьбе-указанию дом «загнули».
А здесь когда-то был Аэровокзал :( Специально для обслуживания пассажиров была построена
станция метро «Аэропорт» Сосед «дома академиков», 16-этажный дом №3 по улице Серёгина (архитекторы А. Меерсон, Е. Подольская) был построен в 1973 году, стиль «брутализм»
Он называется в народе «домом лётчиков»
и не зря. На подъезде табличка с именами знаменитых жильцов дома
Все получили квартиры в только что построенном доме, многие тоже были преподавателями Академии Жуковского
«Гризодубовский загиб» :) Дом №44 в результате выстроен буквой П
Недавно явно отреставрировали внешнюю отделку, но до «трубы» не добрались :)
В доме №3 было реализовано несколько новаторских решений. Евгений специально показал вот эта «решеточки» сбоку - это система вентиляции.
А вот этот скромный домик во дворе - первая точка на нашем маршруте, напоминание о знаменитых ресторанах, в которых страшно, вдрызг гуляло московское общество в начале ХХ века. Петровский парк был таким «злачным местом», где соперничали друг с другом несколько самых знаменитых злачных заведений.
Часть из них сохранились до сих пор, чего, увы, не скажешь об Академии Жуковского :( Это мы идём по улице Серёгина и разглядываем через забор закрытые и разорённые корпуса.
Мемориал в память сотрудников академии хорошо виден через забор
Чистенько, пока даже охраняется солдатиком. Но так проходит слава мира.
На углу Серёгина и Красноармейской - еще один бывший шикарный ресторан Петровского парка.
Купец Илья Арефьевич Скалкин начинал с создания хора, выступавшего в ресторане «Золотой якорь». В 1899 году Скалкин купил участок земли в Петровском парке, на окраине города и построил ресторан и гостиницу.
Первое строение - скромный деревянный дом с резными наличниками и столбами, впрочем внутреннее убранство было выполнено со вкусом. Ресторан прославился выступлениями цыганок и устраивавшимися приезжавшими купцами гуляньями. Так что быстро были заработаны деньги на новое здание, проект заказали самому Льву Кекушеву.
Флагодержатели, фонари и ограда - тоже авторства Кекушева.
В ресторане имелся большой зимний сад с тропическими растениями и канарейками, в нём располагалась сцена для различных выступлений, в том числе и созданного ранее хора. По соседству был построен дом для обслуги ресторана. В ресторане случались не только музыкальные представления, но и драки и даже стрельба, о чём неоднократно писали городские газеты.
Во время Первой мировой войны в части здания разместился госпиталь для раненых на полях сражений, а с приходом большевиков ресторан был окончательно закрыт.
Реконструкцию выполнили уже в XXI веке, как считают краеведы, вполне удачно.
А напротив - новая эпоха Советской России. Эти дома тоже очень интересны с архитектурной точки зрения
Но были выполнены с применением дендрофекальных технологий, увы
Отсюда уже отлично виден Благовещенский храм (да тут всё рядом)
Но путеводная звезда гусара (памятник на самом деле так называется :)) ведёт нас в психиатрическую клинику 0_0
Местные жители взирают на это с лёгким оттенком ужаса :)
По Старому Петровско-Разумовскому проезду доходим до ограды психиатрической клиники. Она работает тут уже больше 100 лет, сейчас московская областная, а начиналась как частная лечебница психиатра Ф.А. Усольцева (адрес ул. 8 Марта, 1).
Знаменита клиника тем, что в ней лечился Михаил Врубель. Он дважды лежал здесь, летом-осенью 1904-го и с марта 1905-го по январь 1906 года. Здесь он создавал свои последние работы: «Видение пророка Иезекииля», портреты хозяина лечебницы и его пациентов, знаменитый портрет Брюсова. Что-то не успел закончить, внезапно ослеп и был увезен в Петербург, где умер в 1910 году.
Считается, что ограда и ворота клиники выполнены Федором Шехтелем по эскизам Врубеля. Никаких эскизов этой ограды ни у Шехтеля, ни у Врубеля не обнаружено, но ведь похоже же! Жирафик со стены строящегося напротив детского сада тоже немного безумен с нами согласен!
Евгений рассказал душераздирающую историю, что жена и дочь доктора Усольцева тоже сошли с ума :( Безумие не заразно, но... Своих близких он вылечить не смог!
Возвращаемся через гусаров на Нарышкинскую аллею. Тут постояли у виллы «Чёрный лебедь». Как значится в анонсе Егения, тут «Символисты, афинские ночи, леопарды и саркофаги. Почему не стоило играть в карты с соседями»
Пересказывать такие экскурсии целиком невозможно, конечно, и нет смысла. Но это было очень интересно, честно :)
Ограда Благовещенского храма и мы выходим в центр парка, на площадь космонавта Комарова. Как объяснил Евгений, стоя тут зимой (когда нет листьев) возможно увидеть фактически все точки нашего маршрута - всё это время мы обходили очень небольшой круг :)
Последний рывок по Летней аллее
и.....
Посмотрите на этот домик. Именно здесь Катюша Маслова нечаянно отравила (подсыпала лишнюю дозу снотворного) купца 2-й гильдии Смелкова. 0_0
Да, это всё, что осталось от некогда шикарного ресторана «Мавритания» (Петровско-Разумовская аллея, 12а строение 2).
В 1878 г. трактирщик Иван Натрускин приобретает участок земли в парке по Большой Прудовой аллее (ныне Петровско-Разумовская), на которой в 1895 году строит ресторан «Мавритания» по проекту Петра Зыкова.
«Фишкой» «Мавритании» были экзотические растения, которые заказывались в южных странах. Визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей ресторанного заведения стал изобретённый Натрускиным газон, который цвёл с мая по октябрь. По имени ресторана газон получил название «Мавританского». Впоследствии его секрет был продан известной московской фирме Иммеров, занимавшейся поставкой семян растений.
В ресторанном владении Натрускина насчитывалось более двадцати построек, способных удовлетворить самые разнообразные вкусы его посетителей: уединённые беседки, созданные по образцам самых разных стилей, таинственные гроты, деревянная эстрада для выступлений артистов и такая же галерея для прогулок. В центре владения располагался пруд с купальней, а в глубине участка - собственные курятники, коровники, сараи и погреба, служившие нуждам ресторана. Большинство построек ресторана были деревянными. Только в 1912 году хозяева обновили «Мавританию» - тогда и появилось то кирпичное здание, которое сохранилось до наших дней.
Ссылка В советское время на месте «Мавритании» разместился институт военной медицины. Именно здесь готовили собак для космических исследований. Вполне логично, что у стен института в 2008 году появился памятник первой собаке-космонавту - Лайке.
Стихи чудовищные :) А памятник милый, мне кажется
Шабаааааака! Такой вот огромный рассказ про маленький кусочек Москвы.
#тосамоелето