Крохотный кусочек Липецкой области покажу все же отдельно. Вроде тут «три камня», а все прекрасное и милое.
Едем мы из Масловки в Полибино, где будем ночевать перед выездом домой.
Необязательный пункт туристической программы, но почему бы не заехать, если на своей машине - Синие камни. Это снова самый берег Дона, тут всё крутится рядом - поля, деревни, храмы.
Конь-камень (Кудеяр-камень или Синь-камень) - валуны в форме коня или верблюда, изборожденные трещинами и поросшие мхом, на высоком правом берегу реки Дон южнее посёлка Долгое Данковского района Липецкой области. Камень считали заколдованной, окаменевшей лошадью атамана Кудеяра, поставленной для охраны его клада и получившей синеватый цвет оттого, что она была опалена огнём.
Синеватого цвета мы не заметили, честно. Видимо, оттого, что было сухо. Все пишут, что мокрым этот камень как раз синеет. Про форму коня или лежащего двугорбого верблюда - ну ээээ тоже такоЭ :)
Легенда однако красивая.
…А то еще был Кудеяр - этот где-где не разбойничал ! И в Калуге, и в Туле, и к Рязани приходил, и к Ельцу, и к Воронежу, и к Смоленску - везде побывал, везде свои станы расставлял и много кладов позарыл в землю, да все с проклятиями: страшный колдун был.
И какою силой владел: раскинет на берегу речки, озера, так, какого ручья, раскинет полушубок или свиту и ляжет спать; одним глазом спит, другим сторожит: нет ли погони где; правый глаз заснул - левый сторожит, а там - левый спит, правый сторожит - так вперемену.
А как завидит где ворогов , вскочит на ноги, бросит на воду полушубок, на чем спал, и станет тот полушубок не полушубок, а лодка с веслами; сядет Кудеяр в ту лодку - и поминай как звали... Никак изловить его не могли, как там ни старалися…
РассказываютТМ, что Кудеяр вместе со своими соратниками Болдырем и разбойницей Анной, укрываясь в донских лесах, грабил караваны купцов, шедших вниз по Дону. Сколько раз пытались поймать разбойничью шайку, столько раз неуловимый атаман ускользал от преследователей.
Заинтересованные в безопасности пути, донские казаки ополчились против Кудеяра. Сначала они разгромили ставки Болдыря и Анны, затем добрались до пристанища Кудеяра. Долго осаждали они крепость Кудеяра, затем догадались обложить ее хворостом и поджечь со всех сторон. Почувствовал Кудеяр неминуемое поражение, и сию же минуту закопал он свои несметные сокровища в землю, а на место то поставил верного своего коня, чтобы никто не смог добраться до сокровищ, при том Кудеяр обратил коня в камень, дабы тот не сгорел в пожаре. А сам бежал в лес, но казаки погнались за ним, хитростью взяли в плен, сковали и якобы бросили с Черного Яра в Дон...
Источник Камень мягкий, сограждане тут отметились в количестве
Место хорошее, но очень ветренное. Говорить там практически невозможно - свист ветра. Храм Св. Архангела Михаила, кстати, на нашей стороне Дона - в селе Долгом, которое мы сейчас будем проезжать. Мы уже не стали сворачивать с трассы, но как еще одна достопримечательность - почему бы и нет?
А мы поехали посмотреть еще одну сельскую ГЭС, вернее то, что от неё осталось. Верхняя Павловка. Лена
the_bookofcalm , это для тебя :)
Дон здесь вот такой, рыбакам не стали мешать
Интересно, что строение ГЭС сложены не из привозного кирпича, а из какой-то местной плинфы
И безумное цветение всего на свете
А потом мы поехали в Полибино!
#тосамоелето #вижукрасивое