От Рагнита до Немана

Dec 19, 2022 09:28





Всего 46.6 метров. По крайней мере, такое расстояние разделяет два памятника - мифической принцессе скальвов Рагнете и Владимиру Ильичу. Но мы будем гулять дольше :)





В Неман мы приехали в первую очередь ради замка Рагнит. И успешно его осмотрели! А еще башню Бисмарка перед этим



и в сыроварню сходили



А потом - можно бы садиться в машину и уезжать, потому что нас ждали в соседнем Советске, да и что еще делать в крохотном городке с населением 10 тысяч (кстати, количество населения в 1939 году было ровно таким же!)?



Но в жизни всегда есть место подвигу! :) И мы пошли гулять по заранее намеченному мной маршруту, чтобы уж высмотреть все-все-все достопримечательности!



А достопримечательности в Немане прекрасные!





Вот например Всехсвятский собор на Октябрьской улице. Здесь, в здании бывшей евангелической кирхи размещается храм, жилые квартиры и магазин 0_0



Почему-то я только прочитала, но не сфотографировала (сама не верю!) мемориальную табличку на здании. А, между прочим «В кирхе города Рагнита нес пасторскую службу автор первой литовской книги (1547) «Простые слова катехизиса, наука чтения, письма и песнопения» Мартинас Мажэвидас».

Да-да, мяу! Так и знайте



Советские яжематери указывают направление дороги



С Октябрьской надо свернуть на Советскую



Тут сплошная немецкая застройка, Рагнит не сильно пострадал при штурме





А потом в Железнодорожный переулок. И тут начинается настоящее Чудо



Здесь на трех домах - №1, 3 и 5 сохранились совершенно дивные барельефы, оформление подъездов и окон



Пишут, что «массивные перекладины дверного проёма украшены старинной немецкой лепниной. Здесь можно увидеть геометрические, цветочные орнаменты, а также изображения пасущегося быка, рыбака в лодке и охотника на оленей. Рыболовство, скотоводство и охота были основными источниками пропитания в Восточной Пруссии XVIII-XIX вв.»



Один домик уже красивый, другие только ждут ремонта. Подъезды, как и везде в немецких домах, проходные



Над лестничным окошком лось. Тут везде лоси :)



А вот эти повторяющиеся три сюжета показались мне чуть ли не «африканскими»! Ну вот откуда тут, в Пруссии, такой буйвол?



Очень милый район. Правда Дима возопил, когда увидел окно - ради этого мы сюда шли? Ну да, вот так, по крупицам, по кусочкам.



Мимими ведь!



Загадочный люк



Зашла к коллегам :) Газета была основана 5 мая (День печати) 1947 года!



Там прекрасно всё, на всех трёх этажах





Вот сюда бы очень хотелось!



Нашли еще одну «менажницу»



Советская, 17 - чудо что за домик. А между прочим «ансамбль аграрной школы»



Учлись тут юные агрономы, видимо



Большинство домов, конечно, попроще



И немного философии



Обожаю просто такие немецкие дома. Каждый раз у меня только одно в голове - НО КАК????



В центре города есть система прудов, вокруг даже уже боагоустроенно



И мы вышли в самый-пресамый центр. ДК «Неман», тут же ЗАГС



Перед ним площадь с фонтаном



И тот самый памятник Рагнете. Почему она, откуда там ключи и вообще? Нашла огромный подробный рассказ про древние племена, легенды, боевых драконов, герб Рагнита и т.д. Почитайте, пожалуйста!



Ну, со стариком Крупским все просто



- он себе взял почту, телеграф, телефон



А здесь уже и к замку вернулись



Улица Победы, по ней мы сейчас поедем в Советск



А можно было бы и заночевать - имейте в виду, гостиница имеется!



Карта города тут же





Это еще одна достопримечательность - медведица с медвежатами. Но она такая страшенная, я даже не стала ее ближе фотографировать 0_0



Наша зайка нас ждёт, можно ехать



Но, проехав по Победе совсем чуть-чуть, мы снова припарковались. ул. Победы, 27 - уникальная кирха Меннонитов.



Тут цитата, информации в сети много - «кирха меннонитов в Рагните была построена в 1853 году. Моннониты - одна из протестантских сект, получившая название от своего основателя, Симониса Меннона (1496-1561). Глубокую религиозность меннониты успешно сочетали с высокой технической культурой, которая проявлялась как в архитектуре, так и в использовании различных прогрессивных технологий того времени. К примеру, Тильзитский сыр тоже обязан меннонитам. Его производили в Восточной Пруссии ещё со времён Тевтонского ордена. Меннониты привезли в Пруссию свои рецепты, а слияние голландских и швейцарских рецептов стало основой для нового сорта сыра.

Капитальное строение Дома Общины Рагнита построено из кирпича, и облицовано камнем. Своим внешним видом здание очень похоже на орденские кирхи 13 века. В качестве молельного дома здание просуществовало не долго. Спустя шесть лет после того, как оно было построено, меннониты строение продали городу. В те времена общинам меннонитов в Восточной Пруссии было не просто. Во многих вопросах власти им отказывали, были трудности с приобретением наделов земли, и одновременно началась очередная волна эмиграции меннонитов. По большей части в Российскую империю. Правда, уже с 1887 года начинается эмиграция меннонитов из России. В основном они уезжали в страны американского континента.



С приходом к власти Германии фашистов, с 1933 по 1945 гг. в бывшем молитвенном доме меннонитов был расположен Parteiburg «Дворец NSDAP» (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия). По некоторым сведениям, спорным, в подвалах бывшего Дома Общины пытали антифашиста Эрнста Тельмана, который некоторое время сидел в Восточно - Прусской тюрьме (с 1825 по 1945 годы Восточно-Прусской тюрьмой служил Рагнитский орденский замок, находящийся в центре города Рагнит).



Интересный факт. Уроженец Рагнита немецкий композитор профессор Ханс-Георг Ушкорайт в 90-е годы просил снести это историческое здание с лица земли, как бывшее осиное гнездо фашистов. Даже обещал на свои деньги в подарок городу построить на этом месте спорткомплекс для детей.



Но не стоило беспокоиться. Нам инвестиции в снос не нужны, мы и сами могём :( Ужасно жалко, конечно же - прекрасное огромное крепкое здание. Кажется, только перекрыть крышу и можно снова пользоваться



Скорее всего, конечно там всё сложнее, но «коробка» эта великолепная



А рядом с кирхой два мемориала - советский





И немецкий



Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914-1918 годов был установлен в 1924 году на пожертвования жителей Рагнита в сквере у церкви сразу после окончания войны, после 1945 года был снесен. Памятник восстановлен 18 апреля 1991 года. На ступенчатом основании вертикально установлена бетонная плита размерами 2 на 2 м с барельефом работы Германа Брахерта, изображающим трех солдат и провожающей их женщины. На оборотной стороне надпись на немецком языке:

Pruchte voller Manneskraft

helle am Baum des Lebens

fielen wir im sturm der Schlacht

War die Saat vergebens? П

Полные сил и жизни мужчины Погибли в огне сражения Был этот посев напрасен?

Так случилось, мужчины ушли....



На этой минорной ноте мы выезжаем из Рагнита. Впереди нас ждёт еще более грустная усадьба фон Мак.

На самом деле, про Рагнит все сложно. Я пока писала пост, искала материалы и т.д., начиталась. Нам вот повезло с погодой, а в ноябре, скажем, там ээээ грустновато. И вот один широко известный в узких кругах блогер из Литвы написал свой пост про Рагнит, Ссылку давать не буду, не хочу. Там плохо всё. Русские просрали великое наследие и бу-бу-бу. Ну дааааа, если так ходить и смотреть в ноябре - то конечно просрали. А вот в августе спустя 5 лет и замок возрождают, и сыр варят, и домики ремонтируют. Кирху и усадьбу уже не вернуть, скорее всего пусть за своей Литвой следят вообще, не надо мне рассказывать, что там нет руин и заброшек! Самое грустное, что в том посте в комментах отметился блогер, которого мы все очень хорошо знаем - он путешествует много по России и т.д. Очень милый человек. Но когда я увидела в обсуждении его коммент «Да Калининградская область одна сплошная разруха! Позор», то неиллюзорно охуела обалдела. Вот так, люди там живут, много всего делают, туризм налаживают и возрождают, а тут приехали такие красивые  из европейских столиц и вынесли свой приговор. Ну штош. У них двоих, кстати, и подписчиков больше, и холиваров у меня таких на 170 комментов в постах про поездки не бывает, кстати.

Но Рагнит заслуживает внимания и там, скажем осторожно, не всё так плохо. А главное - есть люди, которые просто делают своё дело. Вот!

#зимавместе #10неупущенных 

#10неупущенных, Кладбища и воинские захоронения, Отпуск-2022, Церкви-Кирхи-Монастыри, Архитектура, История, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, #зимавместе, Лето-2022

Previous post Next post
Up