Пятница, значит про вкусное. То есть сыыыыыыр :)
Про Тильзит (Советск) с его знаменитым тильзитским миром сыром известно давно. И в Советском Союзе даже пытались возродить этот сорт. А вот про соседний Рагнит (теперь Неман) знают, мне кажется, меньше. А ведь там тоже были и теперь, ура, снова есть свои местные сыры! И я вам сейчас про это расскажу :)
В Немане мы были 10 августа, несмотря на то, что посёлок очень небольшой, провели там полдня. Во-первых, замок Рагнит - огромный и ужасно-прекрасный, расскажу про него. В замок теперь пускают только с экскурсиями и у того же эээ пусть будет тур-оператора можно купить и «сырную» экскурсию. Мы это дело любим, поэтому так и сделали.
Всё это находится рядом с замком, отздания сыроварни его видно. А сбор всех экскурсий - в ресторане
Deutsches Haus Он ведёт свою историю с конца XVIII века, на то и соответствующая табличка имеется :)
Сейчас ресторан возрожден в своем старинном качестве и виде (ну почти), а в советское время тут был клуб с кинозалом 0_0 Ну а что, размеры позволяют!
Большой зал специально оборудован для сырных дегустаций
Группа большая, всем интересно!
Дегустация была обстоятельная :) Сказали, с какого сыра начинать, рассказывали про каждый. Мы пробовали твёрдые сорта - каччота, каччота с тмином, каччота с базиликом.
Потом пошли на сыроварню. Как сказал наш экскурсовод (и в замке, и в сырах) - мы пока не сыроделы, ими мы станет лет через 15. Пока мы сыровары!
Варят они всего 6 лет, сыроварня работает с 2016 года. Купили с Тверской области коров сычовской породы. С пастбищами в области (Калининградской) всё в порядке, недаром там и Мираторг держит свои огромные стада.
На производстве работает 7 человек работает - 6 девушек и Костя (с)
Как сейчас принято, да и для экскурсий удобно - всё за стеклом.
Сыры как-то там правильно смазывают, сушат, перекладывают, нам всё это подробно рассказывали
Ном-ном-ном!
Вот за сыроварней и замок, вернее то, что от него осталось :(
Самое важное, конечно же, магазин при ресторане!
Очень удобно - тут всё сразу, молодцы!
Магнитик я тоже купила, но главное, конечно же СЫР!
Хорошо, что сначала сходили на дегустацию, покупали уже со знанием дела
Бураттой нас не угощали, но её мы покупаем всегда и везде обязательно :) Это, конечно, же съели ещё у родителей, с собой не повезли
А вот твёрдые сорта с собой перевезли, через территорию Евросоюза!
Молодцы они там, что делают вот это всё. Не знаю, что будет теперь снова с туризмом и вообще, а люди там живут на острове буквально, и как-то надо выживать.
Организационное - за экскурсиями и всем остальным вот сюда!
Все мечты могут сбыться, если у вас хватит смелости следовать им! Вот так то!
#делобылоосенью